RSS

Блог

  • + 0 -

    16 августа, 2012

    Pussy Riot. Понять и простить

    Автор: Тина Канделаки, комментариев нет

    «Не сотвори себе кумира»
    Священное Писание, 10 заповедей, Исход. 20:2

    Про то, как сегодняшняя власть осуществляет коммуникации с гражданами, высказаться давно хотелось. В последнее время поводов появилось настолько много, что даже не знаешь, с чего начать. Хотя самым главным международным поводом, безусловно, является дело Pussy Riot.

    Как мы все прекрасно заметили, после инаугурации российская оппозиция ушла в глубокую тину без всяких перспектив вынырнуть оттуда. Никакие оккупай-абаи на серьезную политическую деятельность претендовать не могли. Собственно, и сама оппозиция, как удалось убедиться даже наиболее ярым поклонникам Болотной, благополучно ушла в отпуск. И там бы и оставалась, если бы не набирающий обороты сериал «Pussy Riot за решеткой».

    Вы знаете, удивительная способность российской власти – все, что она делает хорошо, показывать плохо, а все, что она делает плохо, показывать настолько плохо, что на это уже обращают внимание не только в России, но и во всем мире. То есть, скажем так, свой позор мы масштабировать умеем. Причем так сочно и смачно, что уже разве только Барак Обама ничего не сказал о Pussy Riot. Но думаю, если дело так пойдет и дальше, то обязательно скажет.

    Начну по порядку. Любой политтехнолог, хоть как-то интересовавшийся такого рода акциями, прекрасно знает рецепт их изготовления и сценарий, по которому они впоследствии развиваются. Использование перформанса и культуры в политических целях – новомодная тенденция. Формы могут быть самыми разнообразными. В таком случае даже порчу воздуха и разбрасывание мишек с самолета можно назвать искусством, главное – успеть выкрикнуть лозунг. Эффект от такой акции напрямую зависит от глупости вашего противника. Чем жестче он реагирует, тем больший резонанс получает самое бессмысленное действие, совершаемое порой обычными дураками. Если же в роли дураков выступают молодые сексуальные матери, то это просто находка на уровне Моники Левински.

    Девушки, сидящие за стеклом Хамовнического суда, – классический girlband. Есть старшенькая, страшненькая, умненькая. Есть ботичеллевская златовласка для тех, кто поконсервативнее. Ну и 100-процентный джокер в этой игре – порочная и чувственная брюнетка с зовущими губами. Судя по количеству фотографий Толоконниковой в Google, многим журналистам она уже привиделась на обложке Playboy. В свете происходящих событий уверена, что она будет везде от Time до Hustler.

    И как бы российская власть теперь ни старалась доказать миру, что они не умеют ни петь, ни танцевать и вообще никакого художественного интереса не представляют, это уже невозможно. Они – главный музыкальный прорыв, которого Россия не видела со времен Дягилевских сезонов. И боюсь, что еще долго не увидит, в сфере музыки – так это точно.

    Что касается Pussy Riot, абсолютно очевидно, что таланта у них нет. И быть не могло. Но безграничный талант масштабировать мышь до размера горы есть у нашей власти. Только она могла в период отсутствия героев в нашей стране создать самую популярную группу в России. Теперь уж абсолютно точно западные продюсеры, взявшие эту историю в свои руки, обязательно помогут и Верзилову, и людям, которые субсидируют, поддерживают, сводят с иностранными партнерами, раскрутить девочек. Самое главное, что реалити-шоу «Юные девушки за решеткой в России» теперь транслируется на весь мир. И весь мир с упоением следит за развитием событий.

    Самое смешное, что решение, которое будет принято 17 августа, можно было принять несколько месяцев назад. Понятно, что в тюрьму их никто не посадит. Скорее всего, осудят на два-три года условно. По мне, так лучше было бы, чтобы они отделались общественными работами. И этого было бы абсолютно достаточно как для граждан, так и для оскорбленных верующих. Хотя истинно верующим до Pussy Riot нет никакого дела, а если и есть, то это – искушение, с которым надо бороться, ибо Иисус говорил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

    Жаль, что с этим искушением так и не удалось справиться ответственным за раздувание этой истории лицам. Я лично глубоко убеждена, что три девочки точно не могут развалить Русскую православную церковь. А если они представляют опасность для православной церкви, то, может, это проблема самой церкви? И если это так, то, может, на самом деле стоит патриарху Кириллу задуматься над тем, что говорить надо со всеми вне зависимости от их религиозных верований и поступков. Комментировать происходящее необходимо, для того чтобы люди понимали отношение церкви и ее иерархов ко всему, что вокруг происходит. Уверена, у патриарха достаточно ораторского таланта, чтобы объяснить происходящее и тем самым уберечь неокрепшие умы от повторения такого рода поступков. Проповедовать – разве не это главное для человека, выбравшего столь тяжелую ношу – быть духовным пастырем для заблудших душ. Всего одна встреча, всего один разговор патриарха с девушками поставил бы жирную точку в этой истории. Понять и простить. Этот слоган даже в Comedy Club пользуется популярностью, потому что все хотят верить в лучшее.

    tikandelaki.livejournal.com

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию