RSS

Блог

  • + 0 -

    15 августа, 2012

    Без турника во дворе не видать нам победы

    Автор: Максим Мищенко, комментариев нет

    Громко заявлять о неудачах России на Летних Олимпийских играх в Лондоне, по меньшей мере, глупо. Если сравнить аналогичные достижения на летних олимпиадах в период СССР, разумеется, пропорционально численности населения, то мы увидим, что сегодня результаты наших спортсменов остаются на том же высоком уровне.

    Например, сравним с нынешней Олимпиадой-2012 самую удачную для советской сборной Олимпиаду-1988 в Сеуле. Население СССР тогда было ровно в два раза больше, а общее количество завоеванных медалей было 132 против нынешних 82. Не трудно сравнить эти цифры, чтобы понять: в общем медальном зачете Россия в этом году выступила лучше. А если вновь собрать воедино все 15 бывших советских республик, то получится вообще 164 медали. Таким образом, если бы СССР существовал до сих пор, то Советский Союз занял бы первое место в общем медальном зачете, значительно опередив США и Китай, включая «золотые» награды.

    Но все это не значит, что России некуда стремиться. Надо работать над тем, чтобы здоровый образ жизни стал приоритетом в нашей стране. Чтобы 10-летние мальчишки рвались погонять мяч во дворе, а не ломали голову над тем, где взять денег на пачку сигарет. Проблема в том, что у нас сохраняется приоритет профессионального спорта над массовым. 80% средств из госбюджета, выделяемых на спорт, тратится на наших спортсменов, которые отстаивают честь страны на соревнованиях. А на массовый спорт – уходит всего 20%. Во дворах спальных районов нет элементарных турников и футбольных полей. Если сравнить страны Европы и США, там ситуация диаметрально противоположная: баскетбольные кольца и велосипедные дорожки повсюду – это норма. И траты из бюджета на профессиональный спорт и массовый абсолютно противоположны нашим.

    А только массовый спорт дает возможность не только укреплять здоровье миллионов наших граждан, но и находить спортивных самородков, будущих чемпионов – на дворовых спортивных площадках, в обычных тренажерных залах. Поэтому наша задача – развивать массовый спорт, привлекать взрослых и молодых людей к регулярным занятиям.

    В качестве отличного опыта у нас уже есть ежегодные народные соревнования: «Лыжня России» и «Кросс наций». Мы видим, что с каждым годом все больше людей принимают в них участие, популярность массового спорта среди населения растет. В этом и есть наш залог успеха, будущие «золотые» медали и абсолютная победа России на мировой спортивной арене.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию