RSS

Блог

  • + 0 -

    10 августа, 2012

    Как развивать здравоохранение

    Автор: Максим Мищенко, комментарии 2

    В Общественной палате я веду проект «Качество жизни и здоровья». Мы начали его в Государственной Думе, сейчас он продолжается в Общественной палате. Мы достигли увеличения продолжительности жизни в нашей стране с 69 лет до 70,04.

    У нас в стране медики получают на 20% меньше, чем все остальные работники бюджетной сферы в среднем. В Советском Союзе медицинский работник получал в 1,5 раза больше, за границей в 5-7 раз больше. Поэтому, пока мы не увеличим зарплату медикам, у нас не увеличится количество людей, которые идут работать в здравоохранение, и прежде всего, в сельское здравоохранение. Именно там катастрофическая нехватка медиков, а также в первичном амбулаторно-поликлиническом звене.

    Такие центры как Санкт-Петербург, Москва и другие крупные города высасывают из других регионов медицинских работников, и там вообще никого не остаётся. В среднем по стране на 1000 человек приходится пять медицинских работников. За границей, кстати, три. У нас не так их и мало. У нас мало, например, медсестёр. На одного врача в среднем две-четыре медсестры, а за границей - четыре-пять. Поэтому задача поднимать именно средний персонал. У нас все хотят быть великими и могучими хирургами, но не хватает катастрофически именно среднего персонала, а он является базовой основой для системы здравоохранения.

    Терапевт - это вообще основа здравоохранения: человек, который приходит в дом в резиновых сапогах, в деревне, и измеряет пульс у бабушки. Мы поддержали их. Средняя зарплата у таких специалистов сейчас составляет 29 тысяч рублей.

    К сожалению, многие миллиарды выделяются на больницы, которые возглавляют врачи, приближённые к губернаторам.

    Программа «Молодому врачу - доступное жильё», которую нам удалось осуществить, реализуется по всей стране. Каждый врач, который сейчас приезжает в деревню - получает миллион рублей подъёмных. И если он остаётся там на пять лет, то он никому ничего не должен и на эти деньги может купить себе дом или какие-то вещи. То есть миллион рублей - это стимулирующие выплаты, которые государство выделяет для тех врачей, которые хотят остаться в деревне.

    Если отказаться от бумажной работы, то воровство в здравоохранении увеличится в разы. Я считаю, что если у нас достаточно либеральное законодательство и нет жёстких государственных санкций, то единственный способ противостоять припискам и воровству в здравоохранении - это вести систему учёта и статистики. Это значит, каждый шаг придётся записывать. Лично я абсолютно уверен - либо расстрелы, либо бумага. Мы выбрали бумагу, и я думаю, что сегодня это правильный шаг.

    Интернет-телевидение Piter.TV

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 11.08.2012 04:51:05

    Анатолий

    А как быть с ситуацией,когда у нас в области закрыты почти все поселковые больницы "за не рентабельностью",в лучшем случае аптека с бешеными ценами?Когда оставшиеся 6 врачей разного направления тянут работу 45ти по штату,и за медсестер,и за уборщиц,главврач,чтоб хотя бы их не потереть платит им по нескольким ставкам(работа то делается вся)а потом получает реальный срок за "не целевое использование средств и превышение служебных полномочий".Теперь нет и этих шести врачей...и как??? я не понимаю,когда в гор больницу привозят какое то супер оборудование,и только потом выясняется,что оно ни в одно имеющиеся помещение не входит?Ладно,ломают стены,перепланировка,есть помещение...но опять беда...узлы в дверь лифта на проходят,да и не поднимет лифт его...нашли выход-окна расширили,кран занес(заодно и стеклопакеты поставили,тоже плюс)Но и это не все...Уже после установки и наладки приезжими спецами выяснилось,что работать на нем некому!!!!нет в городе спецов и не ожидается!!!Шутка????нет,я как раз тогда лежал там в стационаре и все это наблюдал.(Кстати,медицина все же еще пока жива,но жива она старыми кадрами,которым уже за 50,еще из СССР,которые реально выдернули меня обратно после инфаркта и денег не просили!!!Спасибо им!!!)А после начались "приколы"..Лекарства,которые мне реально помогали и были не дорогими,вдруг снимались с производства,и появлялись их аналоги,в несколько раз дороже,но с меньшей эффективностью...И не понимаю..мне доктор рекомендует курс медикаментозного лечения в 30 дней,а упаковки уколов и таблеток на 28 приемов рассчитаны?хотя даже в аннотации указан курс 30 дней.То есть либо курс не полный,либо бери вторую и часть потом выкинь???Сегодня многие больные вынужденны покупать необходимые лекарства за свой счет,и я не один такой,те,что рекомендованы или есть в списке льготного обеспечения крайне не эффективны.. И,так,кстати,в связи с новыми законами об оптимизации увольняют первым делом медсестер,медтехников,санитарок,рядовых врачей,но зато есть в поликлиниках теперь плановый,юридический,экономический отдел,куча людей,к медицине боком,но получают не плохую зарплату... А лечить некому...и не чем...

    Ответить

  • 13.08.2012 04:28:00

    Шилова Ирина

    К сожалению, программа не работает

    Здравствуйте, Максим! К сожалению, программа не работает так, как должна работать. Вот выдержка из статьи Ивана Хренова, ивановского молодого врача, которую он опубликовал на его сайте: ivanhrenov.ru Чиновники от медицины держаться за свои места, их мало занимает настоящее здравоохранение. Программа «земский доктор» призванная улучшить медицину на селе. Я лично хотел поехать в деревню работать терапевтом, получив 1 млн подъемных, не смотря на зарплату в 15000 руб в месяц. Но мне не нашли жилья, даже земельного участка под дом не предложили!!! Я возмущен! А ведь я был готов даже дрова колоть и печку топить, даже на коттедж не рассчитывал. А работать врачом общей практики на селе на мой взгляд должен очень хорошо обученный специалист. Даже простой человек, почитав квалификационные требования, удивится сколько всего должен знать и уметь врач. Для сравнения в других странах таких специалистов готовят изначально и около 9 лет. А у нас меня, например только кардиологии 4 месяца учили, а на врача общей практики учат 6 месяцев! Смешно и печально… А при врачебной ошибке спросят ведь по всей строгости закона.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию