RSS

Блог

  • + 0 -

    06 августа, 2012

    Активная жизненная позиция – это болезнь?

    Автор: Сергей Симак, комментарии 3

    Неожиданно я узнал, что страдаю смешанным расстройством личности. Более того, большинство людей из моего окружения, да и многие члены Общественной палаты, оказывается, тоже безнадежно больны.

    Проявляется это, выражаясь языком судмедэкспертов Хамовнического суда, в «активной жизненной позиции, стремлении к самореализации с отстаиванием социальных ценностей». Именно такой диагноз эти «эксперты» поставили Надежде Толоконниковой из Пусси Риот. Подобными же заболеваниями «страдают» и остальные участницы скандальной группы. По этой логике, проводят следствие и судят их те, кто ни активной жизненной позицией, ни отстаиванием социальных ценностей не грешит!

    Возможно, и не стоило бы обращать на это особого внимания, ведь среди всех людей, и психологов тоже, есть чудаки. Но не всех таких чудаков приглашают в судмедэксперты, и не все их опусы принимаются судами как документы, от которых зависят судьбы людей. Сам факт того, что подобные перлы используются следствием, принимаются судом, который при этом отказывается исследовать противоречия между заключениями трех экспертиз, предпочитая опереться на явный абсурд, весьма характерен.

    Я не хочу обсуждать действия самих участниц Пусси Риот, которые сами сейчас признают свою ошибку, но, очевидно, что степень проступка несоизмерима с теми санкциями, которым они уже подверглись, а действия следствия, прокуратуры и суда демонстрируют завидную согласованность и тенденциозность.

    Конечно, для большинства россиян не секрет, что справедливость и законность многих судебных решений у нас в стране слишком часто вызывает сомнения, что нередко суды используются в качестве инструментов для сведения счетов, рейдерства, политического заказа. Но это понимание обычно не выходит за рамки «кухонного мнения». Резонансные дела, такие, как дело Пусси Риот, или дело недавно осужденных краснодарских экологов Газаряна и Витишко, делают пороки нашей правоприменительной практики и судебной системы слишком явными.

    Сейчас все активно обсуждают и ждут, как отразятся на позиции суда слова Президента «я не думаю, что их надо так уж строго судить за это». И что интересно - ведь ни у кого – ни у сторонников, ни у противников Пусси Риот, не возникает мысли, что суд независим, что мнение Президента должно быть его частным мнением, а не руководящим указанием!

    Понимание того, что судья выполняет указание, данное «сверху», стало для нас привычным и нормальным! Можно называть это "синдромом Данилкина".

    Отсутствие независимого суда не менее страшно для политической и социальной системы страны, чем нефтегазовая зависимость – для ее экономики. Изменить эту ситуацию можно только в том случае, если среди наших сограждан появится, наконец, достаточное число больных «активной жизненной позицией, стремлением к самореализации с отстаиванием социальных ценностей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 07.08.2012 17:29:46

    Никитин ???????

    Странно для Проректора ГОУ ВПО...

    прочитав первые два основных мотива хулиганствующей личности, позабыть об остальных трёх, делать выводы о несуществующих чудачествах. Если по сути, то "страдаю" ли я вместе с вами: а) активной жизненной позицией? Да, несомненно. б) с опорой на собственный опыт в принятии решений? С привлечением к собственному опыту мнений специалистов, консультантов, что тоже естественно. в) стремясь к самореализации с отстаиванием социальных ценностей, имеющих сверхценное значение, и с учётом (своеобразием) профессиональных интересов? Вот тут я был бы по аккуратнее… г) в полной уверенности в себе? Не дальновидно, могут вскрыться неизвестные подробности… д) повышенного уровня притязаний наряду с повышенной сензитивностью (чувствительностью) в отношении критических замечаний к своим действиям и со склонностью к категоричному выражению своего мнения? Ни в коем случае!!! Так и в чём проявляется "чудачество" эксперта??? :-)))

    Ответить

    • 08.08.2012 01:31:31

      Курочкин Василий

      Никитину

      Странно, что Никитин не видит, что, например, все эти характеристики полностью подходят Путину. Активная жизненная позиция? - Бесспорно. Стрмится к сомореализации, отстаивает социальные ценности, как их понимает? - Несомненно. Полностью уверен в себе? - Чем и привлекает таких, как Никитин. Отличается д) повышенным уровнем притязаний наряду с повышенной сензитивностью (чувствительностью) в отношении критических замечаний к своим действиям и со склонностью к категоричному выражению своего мнения? - Да именно за эту его повышенную чувствительность на самом деле идет процесс и Пусси Риот, и фигурантов "Болотной", да и Ходорковский за это сидит! Так что, Никитин, хорошо подумайте, хотите ли вы, чтобы страной управлял субъект со смешанным расстройством личности?

      Ответить

  • 08.10.2012 13:18:23

    Ермаков Павел

    Сергей Владимирович, я согласен с Вашим выводом. Считаю, что надо учить жителей России ценить свободу, знать и уметь отстаивать свои права, учиться действовать сообща и не считать зазорным тратить время и энергию на решение общих проблем.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию