RSS

Блог

  • + 0 -

    11 февраля, 2010

    В режиме «soft power»

    Автор: Александр Соколов, комментарии 3

    Деятельность неправительственных организаций во всем мире давно уже стала серьезным фактором международной политики и даже получила свое специфическое название soft power («мягкая сила»). Через этот инструмент внешней политики происходит пропаганда ценностей, создается образ страны. Общественные объединения могут работать там, где деятельность официальных структур затруднительна или менее эффективна. Особенно это касается постконфликтных ситуаций.


    Надо сказать, что российские НПО играют важную роль в этой работе – я имею в виду деятельность на Кавказе, участие в работе международных структур (ООН, Совет Европы), двусторонние и многосторонние общественные платформы (Петербургский диалог, Страсбургский диалог), работа с соотечественниками и поддержка русского языка (Фонд «Русский мир»).

    Общественная или публичная дипломатия является одним из важнейших направлений деятельности ОПРФ все годы ее деятельности. В первом и втором составе Палаты в ее структуре существовали специализированные комиссии группы по этому направлению. Сейчас важность этой работы продиктована решением Совета Палаты о курировании международной деятельности секретарем ОПРФ и специальным уполномоченным членом Палаты.

    Все последние годы мы неоднократно ставили вопрос о том, что российские НПО на международной арене находятся в невыгодных условиях  по отношению к своим зарубежным партнерам. В большинстве развитых стран давно существуют специализированные государственно-общественные структуры, финансирующие международную деятельность национальных НПО. Российские же  НПО вынуждены были работать либо на энтузиазме, либо получать зарубежные гранты.

    Российские власти сделали первый шаг в решении этой проблемы в 2008 году, создав фонд «Русский мир», однако и он не снял остроту ситуации.

    Проект «Фонд Горчакова» был разработан еще в 2007 году и я очень рад, что сейчас он начал реализовываться. Создание Фонда поддержки публичной дипломатии – важнейшее событие в жизни некоммерческих организаций. Это бесспорный шанс для институтов гражданского общества, который позволит им подключиться к процессу продвижения национальных интересов. 

    Единственное «но», которое в нашей стране всегда надо учитывать. Очень много зависит от персонального состава руководства этого фонда – правления и директората. В его состав должны войти не только чиновники, но и практики – представители гражданских институтов собственно и ведущих программы публичной дипломатии.

    Общественная палата, как, впрочем, и все заинтересованные, должна активно включиться в деятельность Фонда – интеллектуально, организационно и содержательно.

    Рубрика: Общество и власть

    Теги: НКО

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 12.02.2010 17:04:47

    Gena

    Согласен полностью и однозначно. В последнее время все больше применяются технологии деструктивного воздействия на потенциалы государственности вообще, и российской - в частности. Действительно, силовым методам борьбы и войнам часто предшествуют (или приходят на смену) технологии soft power, сетевые войны и несиловые воздействия. Не так давно об этом прочитал в одной книге. Если интересно: http://rusrand.ru/public/public_263.html
    Там все разбирается детально.

    Ответить

    • 13.03.2010 15:18:45

      Горохов ??????

      Деструктивный криминал

      Деструктивное воздействие на общество, и на государство, оказывает легализованный, и возведённый в ранг неприкосновенного, антиконституционный криминал. Например, когда религиозная организация пятилетний рабский труд использует, за который я зарплату всё ещё не получал. Когда государство, и гражданское общество - на защиту эксплуататора дружно встаёт. А человек, оставленный в нищете, и безо всякой помощи, в столице православной жизни ( в Сергиевом Посаде), в одиночестве медленно мрёт. http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru

      Ответить

  • 05.05.2010 16:29:35

    ?????

    Вообще-то НЕправительственные организации на то они и неправительственные, их цель - контроль за властью, а также обращение внимания на те вопросы, которые власть по к-л причинам игнорирует. Ярый пример тому - Гринпис.
    http://protelliration.ru/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию