RSS

Блог

  • + 0 -

    05 июля, 2012

    Десант легкой кавалерии или Антитабачный закон и теория заговоров

    Автор: Елена Зелинская, комментариев нет

    На круглом столе, организованном комиссией Общественной палаты РФ по экономическому развитию и предпринимательству, 3 июля обсуждался законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Инициатором  встречи выступила рабочая группа по рекламе. Обсуждение  этого законопроекта, который еще в стадии инициативы привлек внимание комиссии, проходит не первый раз:  предметом  изучения экспертов является и соответствие законопроекта нормам других законов, влияние, которое принятие закона  окажет на бизнес и, самое главное, эффективность при применении. На этот раз  поводом для круглого стола стало знакомство с  докладом  Надежды Вавилиной, многолетнего члена ОП, о результатах социологического опроса среди жителей Новосибирской области.

    Во всех дискуссиях, о чем бы мы ни начали говорить, обозначились две доминирующие тенденции. Первая — старая, вечная, выработанная десятилетиями: «Запретить!» - запретить все и тотально: не курить, не пить, не парковаться, не танцевать в неположенных местах.

    Самое обидное: практический опыт показывает, что запреты-то как раз и не работают. Значительно более эффективным решением проблемы является стимулирование. В частности, если мы приводим в пример табачное законодательство, то можно просто запретить всем курить, а можно в этот же закон (о чем, кстати, говорили эксперты круглого стола) внести обязательные стандарты оборудованного места для курения, чтобы курильщик, который является таким же гражданином, как и мы, а не врагом народа, как бы мы ни осуждали его привычки, вредные для него и для окружающих, имел условия для курения в удобном для себя месте и не мешая окружающим — может быть, и платно.

    Закон работает, когда учитывает интересы всех сторон. К сожалению, тенденция  запрета пока превалирует: конечно, значительно легче, например, штрафовать за неправильные парковки, чем оборудовать достаточное количество стоянок..

    Вторая тенденция меня тоже очень огорчает — поиск врагов и абсолютное неумение и нежелание слушать другого человека. Если твой собеседник мгновенно и безоговорочно,  целиком и полностью не разделил твою точку зрения (а она, в свою очередь, представляет собой истину в последней инстанции, высеченная на каменных скрижалях), то он автоматически становится врагом народа, негодяем, купленным (заказчик любой: от масонов до инопланетян).

    Эта тенденция мне представляется разрушительной. Если просто сесть с ручкой и бумагой и внимательно разобраться по существу вопроса, то очень часто оказывается, что спорящие стороны преследуют совершенно одинаковые цели и вообще имеют в виду одно и то же, пекутся о пользе и борются против вреда и даже пользу понимают одинаково. Но чтобы это понять, нужно прислушаться к аргументам сторон, где-то задуматься, что-то учесть, что-то подправить, от чего-то отказаться — это самая трудная задача.

    Если продолжать рассматривать пример антитабачного закона — эксперты, выступавшие на заседании от третьего июля, в частности, юрист Наталья Фонарева, специалист Торгово-Промышленной палаты, говорили о том, что закон крайне несовершенный и приведет к массовому контрафакту и использованию самосада., что еще более тяжко отзовется на здоровье населения.

    -Триста лет,- завершила свое выступление Наталья Фонарева - население приучали к курению. Кавалерийским наскоком проблему не решить.

    Нужно понимать, что цель экспертного сообщества — сделать этот закон максимально эффективным, так как он крайне важен для здоровья нации и должен быть очень хорошо продуман. Здесь нужно учитывать особенности нашей экономики, ненадежность правовой системы, правовой нигилизм населения, готовность немедленно найти любую щель,  в которую пролезет нарушение. Например, один из выступавших отметил, что существует норма, согласно которой продавать табачные изделия несовершеннолетним запрещено, но не существует норм, по которым за это следует наказывать. Не существует применительной практики, нет ни одного продавца, пойманного за руку за продажу алкоголя или табака несовершеннолетним. Не говоря уж о том, что продавец всегда может сослаться на то, что он не мог определить, то ли его покупателю уже 18 лет и 2 месяца, то ли 17 лет и 8 месяцев — ведь в законе нет нормы, согласно которой продавец имеет право попросить покупателя предъявить удостоверение личности.

    Мне иногда кажется, что те, кто сегодня так рьяно ищут происки врагов в попытках экспертов сделать закон более эффективным — тормозят его принятие в том виде, в котором он необходим стране. А он совершенно точно необходим!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию