RSS

Блог

  • + 0 -

    19 июня, 2012

    Гражданское общество задает тон правительственных решений

    Автор: Владимир Захаров, комментарии 1

    В Рио-де-Жанейро открывается мировой форум по устойчивому развитию. С того момент, как именно здесь, в Бразилии, был запущен этот процесс прошло 20 лет. Но мало кто разобрался с тех пор, что же это такое устойчивое развитие. Еще раз о том же – вода, как говорится камень точит.

    Мы постоянно твердим о решении социально-экономических задач и глобальном кризисе, который стал тормозом прогресса. Но если бы наши государства следовали принципам устойчивого развития – многих бед можно было бы избежать. Конкретно, что делать. Нужно жестко следовать принципу поддержки модернизации производства по пути так называемого двойного выигрыша, связанного с обеспечением как экономической эффективности, так и уменьшением воздействия на окружающую среду. Мировой опыт такой модернизации производства показывает, что этот подход ведет не только к улучшению экономических показателей, но и к существенному улучшению условий жизни людей. Необходима поддержка и распространение такого опыта. Это является центральной задачей современного инновационного развития. А для этого, помимо осознания важности такой модернизации, необходимы как строгие экологические требования, так и экономическая заинтересованность, включая все возможные механизмы. Модернизация должна быть выгодна.

    И здесь неоценима роль гражданского общества и гражданских институтов. От чего зависит продвижение страны вперед? От правильности тех или иных правительственных решений. Но они не бывают сами по себе. Эти решения – ответ на вызов общества. Если общество готово, если оно активно, если оно требовательно – правительство будет отвечать. Гражданское общество задает тон всем правительственным решениям и именно от него зависит их реализация.

    Казалось бы не так сложно. Но беда в том, что если в стране много природных ресурсов, как в России, например, - ее мало заботит устойчивое развитие. Живем сегодняшним днем и решаем сиюминутные проблемы. Но если возникает ситуация, когда существует огромная популяция людей, а ресурсы природы ограничены, то необходимость встраивания в процесс устойчивого развития встает в полный рост. Задача устойчивого развития – вписать возрастающие потребности Планеты в ее возможности. Эта задача в мире озвучена как реализация принципа «декаплинга» (удовлетворение растущих потребностей при минимизации обеднения природного капитала), что предполагает снижение энергоемкости и природоемкости в целом экономического роста, широкое использование возобновляемых источников энергии, модернизацию производства на основе инноваций. Именно это направление определяет сегодня приоритеты развития экономики страны.

    Вывод простой: устойчивое развитие – это когда мы все меньше используем природные богатства, а все больше свои изобретения. Но мы прекрасно знаем, что не все изобретения бывали во благо человека. Поэтому тут вновь надо говорить о важнейшей роли гражданского общества, которое должно стать контролером и вести постоянный мониторинг за тем, что внедряется в жизнь.

    В 1992 году процесс устойчивого развития был запущен в Бразилии. И это не случайно. Бразилия по оценке всех международных экспертов стоит на втором месте после России по богатству природных ресурсов. При этом в отличие от России демонстрирует миру пример активных действий на этом пути, чем мы пока похвастаться не можем. Сегодня и это крайне важно осознавать, именно Бразилия и Россия определяют баланс биосферы. Именно от наших двух стран зависит, насколько мы сможем обеспечить устойчивое развитие в мире. Мы должны понимать нашу ответственность и всеми доступными средствами сохранять наши природные ресурсы. Потому что мы действуем не для своих стран, а в интересах всего человечества. Но чтобы так происходило, нужны международные механизмы реализации программ сохранения окружающей среды. И это нас месседж «Рио+20».

    Устойчивое развитие: проблемы и перспективы. Предложения к «РИО+20»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.07.2018 01:11:40

    Краснов Алексей

    Письмо

    В России также действует стандарт ИСО системы менеджмента качества и экологического менеджмента. Так например, сертификат соответствия ИСО 9001 является добровольным, но пора внедрять требования стандарта в обязательном порядке на предприятиях.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию