RSS

Блог

  • + 0 -

    08 мая, 2012

    Разлив нефти на Ангаре – кто виноват?

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    В конце апреля в Ангару (Иркутская область) из локального трубопровода ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» попало более 300 тонн нефтепродуктов. Из-за этого властям пришлось остановить Черемховский водозабор, обеспечивающий водой три населенных пункта с населением около 77 тысяч человек. В районе разлива был введён режим ЧС.

    Сегодня стало известно, что Росприроднадзор оценил ущерб, причинённый Ангаре от загрязнения нефтепродуктами, в полмиллиарда рублей. Однако надо понимать, что ущерб, нанесённый экосистеме, оценить в рублях невозможно. По той причине, что так называемый «след» от нанесённого ущерба, носит длительный и многовекторный характер. До конца мы оценить его просто-напросто неспособны. И ликвидация ущерба не сводится к сбору нефтяной эмульсии с поверхности воды. Во-первых, существенная часть тяжёлых фракций нефти осела на дне реки, а во-вторых – та часть нефтепродуктов, которая растворилась в воде, на долгое время и на многие километры изменила химический состав воды. А ведь именно вода в природе является одним из определяющих факторов баланса экосистемы, так что изменения – в том числе и негативные – которые могут произойти в экосистеме Ангары, предсказать почти невозможно. Мы потом столкнёмся уже с последствиями.

    В этой связи, возникают два роковых русских вопроса: что делать? И кто виноват? И если ответ на первый вопрос хотя бы отчасти понятен – надо просто сделать всё, что мы в силах сделать для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов – то с ответом на второй вопросом, как ни странно, не так просто. На первый взгляд, кажется, что всё ясно. Надо просто всех, кто причастен к утечке, наказать. Так, по факту утечки нефтепродуктов в реку органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 250 УК РФ (Загрязнение вод). Полицией возбуждено дело по ч. 3 п. «б» ст. 158 УК РФ (Кража из нефтепровода). В настоящее время сообщается, что несколько человек задержаны.

    Но ситуация не так проста. Попробуем ответить на вопрос: кто виноват? Предприятие, которое владеет нефтепроводом, из которого преступным путём (незаконная врезка) было украдено имущество? Или воры, которые сделали эту незаконную врезку? Или государственные надзорные органы, которые не проконтролировали безопасность нефтепровода и/или не обеспечили её? Или неразбериха с законами, подзаконными актами и постановлениями, в результате которой непонятно, кто отвечает за каждый конкретный метр нефтепровода и его безопасность, как техническую, так и защитную от воров и разбойников?

    Мы зачастую определяем виновным того, с кого можно получить компенсацию. Так, например, в случае с нефтепроводами мы обвиняем их хозяев, а не тех воров, которые преступным путём нарушают целостность нефтепроводов и наносят ущерб, в случае аварии, огромному количеству людей. Почему? Да во многом потому, что с хозяина нефтепровода можно получить деньги, а с воров – даже если их удастся поймать – такие деньги получить невозможно. Получается, что виновным мы признаём того, что явился жертвой преступления?  Конечно, нужно провести расследование и выяснить, соблюдались ли на предприятии правила по ТБ, и не было ли фактора преступной халатности. Но если нет, то тогда обвинять жертву, как мне кажется, было бы несколько некорректно.

    Что делать? Особенно если учесть, что проблема с незаконными врезками актуальна и на наших северных территориях, и на Северном Кавказе? Да и в Поволжье были случаи незаконных врезок в нефтепроводы?

    Я считаю, что экологическая катастрофа на Ангаре должна послужить поводом для того, чтобы разобраться в ситуации в целом и принять необходимые решения. Для начала надо собрать представительную научно-практическую конференцию, на которой обсудить вопрос безопасности трубопроводов. В этой конференции должны принять участие все причастные к проблеме институции – как государственные, так и частные, учёные и практики, представители как исполнительной, так и законодательной власти.

    Мы должна рассмотреть ситуацию с разливом нефти на Ангаре (и другие похожие) как модельную и разработать правила и инструменты, которые позволили бы избежать подобных ситуаций в будущем.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию