RSS

Блог

  • + 0 -

    17 апреля, 2012

    Большой Москве нужны современные социальные технологии

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    «Большая Москва» - это, без сомнения, один из самых грандиозных проектов в новейшей истории России. Его можно сравнить с БАМом или Магниткой. Большая Москва – проект, который по праву может претендовать на звание Национального проекта. Правда, в отличие от БАМа или Магнитки, которые были «всенародными стройками», и в которые была, так или иначе, вовлечена вся страна, Большая Москва пока в общественном мнении присутствует как локальный проект, имеющий отношение только к москвичам, жертвам её расширения и большому бизнесу. Кроме того, учитывая то, что в СМИ больше всего говорится о переезде властных учреждений – правительства, администрации президента, Госдумы и других – складывается впечатление, что Большая Москва это проект, который касается власти и большого бизнеса в большей степени, чем жителей. Отсюда возникает риск отчуждения проекта Большая Москва от интересов не только большинства россиян, но и от интересов москвичей. Это, конечно, недостаток в информационной политике, которую ведут ответственные за проект операторы.

    В этой связи первый момент, на который я хотел обратить внимание – информационная политика. Не надо забывать, что в демократическом обществе крупные инфраструктурные проекты не могут существовать сами по себе, не могут быть реализованы «тихой сапой». Эти проекты неизбежно – особенно если учесть, что такое положение дел утверждено на уровне законодательства – реализуются под пристальным вниманием институтов гражданского общества: как непосредственно вовлечённых в проект, так и тех, кто видит в нём возможность политических дивидендов. Отсюда вывод – все стадии, от замысла и концепции до конкретных шагов по реализации проекта «Большая Москва» должны стать предметом широкого и максимально гласного обсуждения институтами гражданского общества.

    Однако, если институты гражданского общества при реализации столь грандиозного проекта останутся в том же положении, что и сейчас – без реальных полномочий – то мы получим больше проблем, чем пользы. Общественные слушания, которые на годы станут для Большой Москвы повседневной практикой, давно перестали быть процедурой, при помощи которой можно оказать влияние на принятие решений. Мы слишком часто имеем ситуацию, когда общественные слушания либо фальсифицируются, либо игнорируются. Эту ситуацию при реализации проекта Большая Москва надо менять. В противном случае мы получим перманентную тихую революцию. Каждый день в том или ином месте на новых территориях местные жители будут протестовать против строительства того или иного объекта, или против сноса того или иного существующего, в том числе природного, объекта. История с Химкинским лесом покажется нам цветочками. Вместо Большой Москвы мы получим «Большой Химкинский лес».

    Когда принималось решение о расширении Москвы, когда проходили законы, были информационные волны. Но волны спали, и сейчас о том, что происходит в проекте, знают только его непосредственные участники или те, кто заинтересован в участии. Широкой публике ничего не известно. Информационные мероприятия «под отчёт» тут не помогут. Люди ленивы – и они имеют на это право. Они проснутся только тогда, когда под их окнами начнут пилить деревья или копать траншею. И тогда они выйдут на улицу и начнут перекрывать автострады. Чтобы этого не произошло, надо уже сегодня создать специальную – под проект Большая Москва – информационную компанию, которая не будет отписываться фразочками типа: «вся информация есть в интернете – ищите и найдёте». Такой вариант здесь не пройдет. Надо, чтобы информация была навязчивой. Надо в почтовые ящики разбрасывать буклеты, надо, чтоб даже утюг и микроволновка при включении рассказывали жителям Москвы и новых территорий о планах и о том, каково им будет жить после их реализации. Иначе, повторю, мы вместо «Большой Москвы» получим «Большой Химкинский лес».

    И второй момент, на который мне хотелось бы обратить внимание – экологический. С одной стороны, Большая Москва должна стать полигоном для внедрения новых, так называемых «зелёных» технологий. Впрочем, в том, что новые территории будут застраиваться и благоустраиваться именно по «зелёным» стандартам, можно не сомневаться, так как это имиджевый момент, который учтён как федеральным, так и московским правительствами. Да и трудно себе представить, что застройка территории Администрации Президента под Звенигородом недалеко от Рублёвки будет вестись с нарушением экологических стандартов.

    Но это – одна сторона. Есть и другая. На проект Большой Москвы надо смотреть не только локально, но и глобально, с точки зрения экосистемы всего Московского региона. Для того, чтобы разместить на территории Большой Москвы то количество инфраструктурных объектов, которые там необходимы (автотрассы, новые ветки ж/д и легкого метро и т.д., не говоря уже об инфраструктуре жилых зон), необходимо будет заняться вырубкой лесов. А притом, что новые территории разорвут то зелёное кольцо вокруг Москвы, которым являлось Подмосковье, простое «городское» количество деревьев будет критичным. Каждое дерево станет на вес золота. Поэтому вместо каждого срубленного дерева компании-застройщики должны будет в качестве компенсации посадить 10! Проследить за выполнением подобных правил могут только общественные организации, гражданское общество. И тут мы возвращаемся к проблемам, связанным с местным самоуправлением и институтами гражданского общества.

    Единственный шанс не разрушить и так уже хрупкую экосистему Московского региона, чтобы не сделать уровень антропогенного воздействия критичным, необходимо вести самое пристальное экологическое сопровождение всех проектов за МКАДом в процессе строительства Большой Москвы. Существенно важно, чтобы экологической оценкой сопровождались как проект Большой Москвы в целом, так и каждый локальный проект, будь то строительство местной дороги через лес, строительство канализации или любых других объектов инфраструктуры. И подходить к этому надо по-взрослому, всерьёз. Нужно привлекать лучшие научные и общественные силы для того, чтобы готовить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту «Большая Москва» в целом и по каждому объекту отдельно. Пока, как кажется, об этом вообще никто не задумывается.

    В целом, хочу сказать, что проект «Большая Москва» может стать проектом развития, который будет способствовать улучшению качества жизни не только москвичей, но и большого количества жителей России в целом. Однако, при архаичном подходе, когда все решения принимаются на административном периметре, без участия гражданского общества и – отдельно подчеркну – без участия экологической общественности – проект может стать источником проблем и рискует стать проектом стагнации, когда единственным результатом станут увеличение жителей Москвы до 35 миллионов и освоение гигантских ресурсов, в том числе финансовых.

    Каким мне представляется самый негативный сценарий? Появление ещё пары десятков миллионеров, создание максимально благоприятных во всех отношениях, красивых и экологических мест жительства для власти, переезд на новые благоустроенные территории зажиточных москвичей и превращение самой Москвы в пределах МКАДа в стагнационную, «брошенную» территорию, на развитие которой не хватает никаких ресурсов – ни финансовых, ни интеллектуальных. В результате – предельно негативный фон в общественном мнении как москвичей, так всех жителей России. То раздражение, с которым уже сейчас относятся к Москве в других регионах, может кратно возрасти.

    Для того, чтобы этот негативный сценарий не был реализован, мы должны применять по отношению к проекту «Большая Москва» самые современные социальные технологии. Во многом это зависит и от Общественной палаты, которая должна стать проводником интересов гражданского общества по отношению к Большой Москве.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию