RSS

Блог

  • + 0 -

    03 марта, 2012

    Анатомия здравоохранения

    Автор: Максим Мищенко, комментарии 2

    Я не понял, что имел в виду Сергей Калашников, критикуя законы об ОМС и «Об основах охраны здоровья граждан», принятые Государственной Думой прошлого (5-го) созыва.

    Если взять «медицинский рубль», то в нем всего 40-50 копеек набирается за счет ОМС из тех взносов, которые платят работодатели, а остальные деньги поступают в медицину от продажи нефти, газа, оружия и прочего. Калашников предлагает отказаться от этих поступлений и в два раза уменьшить финансирование здравоохранения? Любой понимающий человек скажет, что в этом случае система просто лопнет. Придется закрыть каждую вторую больницу и уволить каждого второго врача.

    Председатель профильного думского комитета говорит, что нет Концепции развития отрасли. Любой региональный министр здравоохранения улыбнется на это. А руководитель городского департамента здравоохранения столицы субъекта глубоко вздохнет.

    Они знают, что эта Концепция укладывается в одно слово: ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. То есть не будет больше у мэров городов-миллионников своих «любимых больничек». Все они уходят - под региональную власть, задача которой уравнять в правах на получение медицинской помощи обласканную градоначальником актрису местного театра и жену тракториста из отдаленной деревни.

    Финансово заинтересованные критики могут воскликнуть: централизация в нынешних условиях - не эффективна. Любой, даже начинающий хозяйственник хорошо знает: если есть дефицит ресурсов - нужна централизация (а при избытке ресурсов - диверсификация).

    По оценкам специалистов мы всем народом сейчас болеем на три триллиона рублей в год. А в кармане на лечение есть всего два. И пока мы не научились, как весь цивилизованный мир, брать деньги в здравоохранение с главных создателей наших болезней - Алкоголя и Табака - нам придется мириться с тем, что денег на лечение наших граждан у нас не хватает.

    Противники данной реформы мне напоминают беззаботных родителей, которые пошли в шикарный ресторан, заперев своих детей дома голодными. Поэтому после критики результатов работы Думы прошлого созыва хотелось бы услышать от новоизбранных депутатов конкретные предложения.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 04.03.2012 10:59:02

    кузьмин юрий

    здравоохранение

    Новый закон затрудняет жизнь и больных и мед работников.Раньше врач единолично мог продлевать ЛН до 30 дней,сейчас до 15.Затем больного надо направлять на врачебную комиссию(ВК).А средние сроки нетрудоспособности при травмах,у послеоперационных больных,обостре- ниях хр. заболеваний больше 15 дней.Вот и приходиься таким больным выстаивать очередь сначало к врачу,затем на ВК,не говоря уже,на сколько увеличивается обьем работы у членов ВК. Медицина,на сколько я понимаю,нужна для увеличения числа здорового населения.Для нынешнего здравоохранения это надо?Нет.Потому-что деньги в больницу поступают через ОМС за количество пролеченных лю- дей.Не дай бог(утрирую)всех вылечить,деньги больница не получит.

    Ответить

  • 05.03.2012 04:20:39

    Носырева Наталья

    Добрый день ! У нас в России много хороших законов, но к сожалению они не всегда работают в регионах. Вот например к нам в общественную организацию обратилась бабушка воспитывающая внука у ребенка проблемы с сердцем и необходима операция. Зная нерасторопность местных чиновников и врачей, которые в течении года не могут ничего сделать, а ребенку становится все хуже и хуже , мы напрямую обратились в институт имени Бакулева ( Москва). Так вот процесс занял всего 2 недели ( сканирование мед. обследований и их отправка по эл.почте, заключение врачей и доставка почтой приглашения на лечение из Москвы в Приморский край). Но как только приглашение на лечение поступило в Приморский край, опять пошла "волокита", теперь нужно под направлением поставить три подписи приморских медиков и дело опять затянется минимум на месяц. Интересно почему ведущим российским специалистам в Москве понадобилась всего неделя чтобы изучить документы и выслать приглашение, а приморским врачам нужен целый месяц? А ведь речь здесь идет не только о здоровье, но и о жизни 10 летнего мальчика.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию