Блог
-
01 марта, 2012
Экология: слова или дела?
Автор: Сергей Симак, комментарии 1
21 декабря Правительство России одобрило проект указа Президента «Об основах госполитики в области экологического развития РФ до 2030 года».
Документ декларирует необходимость разработки и обновления обязательных инструментов природоохранной политики и переориентацию экономики к «зеленому росту» в соответствии с требованиями ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). До 1 декабря 2012 года Правительство России должно утвердить План действий по реализации этого документа.
«Основы» объявляют стратегической целью государственной экологической политики: «решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализацию права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности». Таким образом, экологическая безопасность официально признается приоритетом национальной безопасности.
Можно только приветствовать разработку и принятие такого документа, первого с тех пор, как в уже далеком 1996 году был принят Указ Президента РФ №440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Главное достоинство «Основ» - в приоритете экономических методов регулирования воздействия на окружающую среду, презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности, обязательности оценки планируемого воздействия на окружающую среду и запрете на любую деятельность с непредсказуемыми последствиями для окружающей среды, а также участие гражданского общества в оценке экологического влияния проектов на стадии планирования.
Однако, взглянув в текст закона «Об охране окружающей природной среды», принятого еще в 1991 году, мы уже там обнаружим практически все те идеи, которые повторяются в «Основах». Да и 42 статья Конституции нам все это гарантирует.
И что? И ничего.
С тех пор, как была принята действующая Конституция, в нашей стране успели создать и фактически разрушить систему законодательства, которая была призвана обеспечить те самые принципы, заложенные во всех этих замечательных документах. Создать на волне демократизации девяностых и разрушить под предлогом «снятия административных барьеров для бизнеса» на волне шкурного и близорукого хозяйственного лоббизма нулевых.
В результате, например, вместо презумпции потенциальной экологической опасности любой хозяйственной деятельности мы получили систему с презумпцией вредности для развития экономики любого контроля, вместо гарантированного Конституцией права людей на благоприятную окружающую среду – гарантированное 294-ФЗ право предприятий фактически выйти из-под экологического контроля и травить этих самых людей, вместо общественных слушаний и общественных экологических экспертиз, имевших хотя бы рекомендательный характер – «публичные слушания» для «информирования населения», мнение которого уже никого не интересует.
И как раз в городах, где реализуется 70% хозяйственных проектов и проживает 80% населения страны, причем практически все те, кто способен организовать общественные экологические экспертизы, такие экспертизы отменены. А гарантированное Конституцией право на (полное) возмещение вреда, причиненного ухудшением состояния окружающей среды, в наших реалиях иначе как насмешкой не воспринимается.
Результат закономерен – по данным исследования Центра экологической политики и права Йельского университета, Центра международной информации науки о Земле, Колумбийского университета, Всемирного экономического форума и Объединенного центра исследований ЕС, с 2000 по 2010 год общее состояние здоровья окружающей среды в РФ ухудшилось сильнее, чем в какой-либо из 132 рассматриваемых стран (см. подробнее).
Все это свидетельствует о том, что недостаточно принять «концепцию», «стратегию» или «основы госполитики», нужно создавать конкретные работающие правовые механизмы. А вот с этим у нас традиционно хуже, чем с концепциями. Так, например, несмотря на решения Госсоветов РФ в 2010 и 2011 гг., поручения Президента по принятию пакета из 5-6 экологических законов, до сих пор принят только один из них, причем не самый значимый. Проблема, очевидно, – в дефиците политической воли, возможно, в непонимании, зачем все это нужно.
Очевидно, что добиваться реальных улучшений и в состоянии окружающей среды, и эффективной реализации госполитики в этой сфере можно только активными усилиями людей, солидарностью и неравнодушием, в общем, тем, что принято называть гражданским обществом. И, на мой взгляд, роль ОП РФ как инструмента межсекторального диалога, как инструмента контроля со стороны гражданского общества за правоприменением в этой области должна только возрастать!Рубрика: Экология
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
02.03.2012 18:25:06
Семен Елкин
В Клину экокатастрофа, а мэр открывает химзаводы!
С отчетными докладами выступили глава Клинского района Александр Постригань: Главное, было понятно, что взятый районом курс на развитие новых производств и новой промышленности будет продолжен. Клин на грани экологической катастрофы, глава вместо улучшения условия проживания людей тратит время на поиски сомнительных инвесторов и обслуживания их заводов. При том, что они не дают ни рабочие места, ни доходы в бюджет, а садятся на инфраструктуру и банально портят воздух и воду. Надо что бы чиновники думали о людях, а не дельцах.
Ответить