RSS

Блог

  • + 0 -

    24 февраля, 2012

    Пора переходить к судебному преследованию эко-преступников!

    Автор: Богдан Новорок, комментарии 1

    13 февраля в крупнейшем промышленном городе Италии закончилось почти трехлетнее разбирательство «асбестового дела». Владельцы асбоцементного комбината Eternit, обвиняемые в смерти около 3 тысяч своих сотрудников, приговорены к 16 годам лишения свободы за халатное отношение к безопасности на производстве.

     

    «С уверенностью можно говорить о том, что в России наблюдается общегражданский консенсус по вопросу об ужесточении наказаний за экологические преступления. Приходит осознание того, что состояние окружающей среды оказывает решающее влияние не только на личное благополучие человека, но и на состояние общества, на здоровье нации, на демографические параметры. И в этом вопросе не грех посмотреть на европейскую практику, хотя бы потому, что экологическая проблематика находится там в центре внимания общества и политиков на протяжении уже нескольких десятилетий и опыт накоплен большой.

    На прошлой неделе в Турине (Италия) завершился многолетний судебный процесс, в результате которого на большие сроки осуждены владелец и директор компании-производителя строительных материалов Eternit. Суд не остановило ни то, что одному подсудимому сейчас 65 лет, а второму – 91 год; ни то, что они иностранцы и в их родных странах общественное мнение не было столь однозначно на стороне обвинения; ни то, что один из них – миллионер, а второй – барон из древнего рода. Первый – швейцарский миллионер и владелец компании  Стефан Шмидейни, а второй – бельгийский барон Жан-Луи Мари де Картье де Маршьенн.

    С 1906-го по 1986 год в Казале Монферрато под Турином располагался крупнейший в Европе асбестоцементный завод. Это предприятие способствовало бурному росту и развитию небольшого городка, однако пагубно сказалось на здоровье его жителей. С 1947 года более 1800 человек, в том числе работников завода и местных жителей, умерли от мезотелиомы – рака плевры. В 1999 году Евросоюз наложил ограничения на производство и использование асбеста. С 2006 года Eternit заплатил миллионы евро компенсаций.

    Почему нам в России стоит обратить внимание на этот случай? Асбест – группа волокнистых минералов, которые по химическому составу относятся к гидросиликатам. Различают два основных типа асбеста: хризотил-асбест – именно он больше всего применяется сейчас в промышленности – и амфибол-асбест, широко применяемый в прошлом и представляющий большую опасность для здоровья человека. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хризотил-асбест, который использовался в 95% строительных конструкций в США и производится в настоящее время в России, является опасным канцерогенным видом асбеста наряду с другими.

    Тут, собственно, и ответ. Мы должны использовать туринский опыт как образец, и заняться предметным исследованием наших асбестоцементных производств. Создать прецедент. Для начала можно взять предприятие «Ураласбест», которое находится в городе Асбест Свердловской области. Мы должны мобилизовать гражданское общество и привлечь те институты, которые способны оказать помощь общественным организациям – правовую, экспертную, финансовую – для того, чтобы, по материалам экспертизы, инициировать судебный процесс.

    Давно пора от разговоров о защите граждан России от экологических преступников переходить к делам, причём именно в правовом поле. Митинги и другие более радикальные акции – это возможно, но мы должны сами создавать правовую историю борьбы за право человека на благоприятную окружающую среду, гарантированное 42 статьёй Конституции.»

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 25.02.2012 00:08:54

    Курбаналиев Ахмед

    Пора переходить к судебному преследованию- судей и чиновников

    Не стану много писать, т.к. считаю, что давно пора от разговоров о защите граждан России от чиновников и применению ст.305 УК РФ.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию