RSS

Блог

  • + 0 -

    21 февраля, 2012

    «Демографическая эвтаназия» России

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 3

    15 февраля в Общественной палате РФ состоялось Обсуждение статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» («КП», 13.02.2012).

    Для меня участие в таких мероприятиях - еще один повод в безнадежных попытках помочь людям, которым мне и моим друзьям – детским правозащитникам, несмотря на авторитет ОП РФ, никак не удается помочь: бездомным многодетным семьям, детям в интернатах и т.п. А также – повод снова сказать о главном по формуле «старые песни о главном». В этой заметке постараюсь передать содержание своего выступления. Краткая информация о мероприятии дана пресс-центром Общественной палаты.

    В начале своего выступления я сказал: «Название статьи Владимира Путина содержит слово «справедливость». Выступивший здесь Иосиф Дискин верно отметил, что это не случайно, что сегодня в обществе действительно существует огромный запрос на справедливость. Продолжая эту мысль, замечу, что такой запрос всегда возникает в тех случаях, когда в обществе присутствует большая несправедливость. И здесь я хочу сказать о той несправедливости, с которой ежедневно сталкиваются не менее 80% населения Российской Федерации – о ценах на предметы первой необходимости: продукты питания, одежда и обувь, оплата услуг ЖКХ, цена квадратного метра на рынке жилья».

    Эти вопросы имеют самое прямое отношение к главной угрозе, нависшей сегодня над Россией – ее «демографической эвтаназии». Владимир Путин говорит об этом в своей статье: «Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии – т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер – к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек». Причем сокращение детского и трудоспособного населении будет еще больше, т.е. страна может необратимо постареть. Также при посещении Томска 1 февраля с.г. Владимир Путин предупредил о грядущем неизбежном дефиците родителей, сделав при этом однако странный вывод о том, что нет смысла строить новые детские сады.

    Ясно, что выход из демографического пике один: рожать и рожать. Но тут и возникают проблемы жилья, бедности семей с детьми, нехватки социальных услуг, включая ту же 2-х миллионную очередь в детские сады.

    При этом очевидно, что предотвратить утрату Россией человеческого потенциала невозможно пока в самой богатой ресурсами стране мира цена на энергоносители убийственна и для людей, и для производства, пока картошку у фермеров перекупщики закупают по 3 рубля за кг, а продают в 5-10 раз дороже, пока, к примеру, среди всех продаваемых в России товаров для детей только 15-20% - отечественного происхождения, пока структура розничной цены продуктов питания дается средней формулой 20x80 (20% - производителю, 80% - посредникам), пока В.И. Ресин (бывший зам. Ю.М. Лужкова по строительству и ныне депутат Госдумы) строит жилье для бедняков в странах Латинской Америки по цене «квадрата» в 5-20 раз меньшей, чем самое дешевое в России, пока не ушло из нашей жизни само словосочетание «бездомная многодетная семья».

    Ясно, что все эти проблемы сводятся к одной – проблеме государственного неустройства. Да, Россию убивают коррупция и монополизм, монополизм и коррупция. Об этих проблемах в острых выражениях говорится и в статье Владимира Путина. Говорится в ней и о бедности:

    - «Каждый восьмой гражданин России все еще живет за чертой бедности» (отмечу, что «черта бедности», т.е. ПМ около 6000 рублей в месяц, сама по себе у нас крайне занижена в сравнении с реальным потребительским бюджетом);

    - «Абсолютно недопустимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности» (да, доля официально бедных семей с двумя детьми достигает 50%);

    - «Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы» (да, закон 2004 года №120-ФЗ, условно именуемый «закон о монетизации», передав всю «социальную власть» регионам, не установил минимальных обязательных федеральных социальных стандартов, тем самым уничтожив Российскую Федерацию как единое социальное государство. К сожалению, в «социальной» статье Владимира Путина не обсуждается этот «подрыв основ государственного социального строя Российской Федерации»);

    - «Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья» (да, так и есть).

    Читая эту статью, я невольно вспоминал концовку чеховской «Дамы с собачкой» - истории о великой любви без будущего: «Как? Как? … Как?», - восклицает главный герой и не находит выхода. В статье явный дефицит указаний на механизмы реализации заявляемых приоритетов. Может быть, дело в том, что данная статья, как пояснил выступивший на встрече в ОП РФ 15 февраля первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон, в основном, базируется на предложениях разработчиков «Стратегии - 2020»? Лично я 10 месяцев честно работал в Экспертной группе №9 («Сокращение неравенства и преодоление бедности») этой «Стратегии» и, признаюсь, потерпел полное фиаско в попытках убедить руководителей этой ЭГ из ВШЭ и Института им. Е.Т. Гайдара в том, что бессмысленно обсуждать проблемы бедности в отрыве от монопольных «накруток» цен на продукты и товары первой необходимости.

    А ведь сам Владимир Путин в августе 2009 года при посещении московского магазина «Перекресток» справедливо возмущался тем, что перекупщики и сетевики завышают цены на сотни процентов (отсюда указанные выше 20x80), и очень жаль, что он не вспомнил об этом в статье посвященной социальной справедливости.

    Потерпев неудачу в ЭГ №9 «Стратегии - 2020», я организовал соответствующую экспертную работу в Общественной палате РФ – в сотрудничестве с представителями профсоюзов, организаторами ежегодной выставки «Лучшее - детям», сельскими кооператорами и руководством АККОРа. Были выработаны практические Рекомендации по преодолению бедности; они же – меры, абсолютно необходимые, чтобы вступление в ВТО не стало смертным приговором российскому производителю, а значит и России в целом.

    Суть этих мер: повышение зарплат и иных выплат при одновременной организации прямого контакта между массовым отечественным производителем и массовым потребителем. Короче: «Сбить розничные цены путем насыщения рынка!», «Долой сетевиков-монополистов, убивающих Россию!», «Долой коррумпированных чиновников, присосавшихся к этим сетям!».

    Конкретно:

    - подкрепленное законом развитие сельхозкооперации, включая создание кооперативных рынков; обеспечение прямого госзаказа у производителей; создание региональных сетей социальных продмагов, снабжаемых теми же с/х кооперативами;

    - целевые госпрограммы создания межрегиональных крупно-оптовых и мелкооптовых торгово-закупочных баз, логистических центров и транспортных путей, в том числе вблизи Москвы и других мегаполисов, - с обеспечением прямого доступа к этим базам малого торгового бизнеса, предприятий общественного питания и т.п.;

    - принятие пакета жестких антимонопольных и антикоррупционных мер – в первую очередь изменений в УК РФ, устанавливающих, следуя мировому опыту, что картельные ценовые сговоры и монопольные захваты рынков, равно как участие должностных лиц в этих деяниях, являются особо тяжкими уголовными преступлениями.

    Наши «рыночники» говорят, что вмешательство государства в ценообразование недопустимо. И, конечно, они правы, если речь идет о прямом госрегулировании цен. Однако они «забывают», что жесткое вмешательство государства с целью защиты рынка от монополий и сохранения сбивающей цены конкурентной среды АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО и практикуется во всех развитых странах.

    Статья Владимира Путина была опубликована 13 февраля, и в тот же день меня «атаковали» разные СМИ с просьбой ее прокомментировать. В одном из интервью, говоря о дефиците в статье конкретных механизмов реализации поставленных задач, я весьма эмоционально заметил: «Ну почему Владимир Владимирович не назвал такой первоочередной шаг к социальной справедливости, как свернуть шею Газпрому!». А 14 февраля то же самое в цивилизованной форме - в «Российской газете»: «директор ФАС Игорь Артемьев предложил разделить Газпром». Ясно, однако, что без настойчивого давления всего общества, всех имеющихся в наличии политических сил справиться с монстрами-монополистами не в силах не только Директор ФАС, но и действующий и будущий Президенты РФ.

    И очень странно и страшно, что конкретные меры по демонополизации и тем самым по преодолению бедности, не стали «хитом» недавней думской и нынешней президентской избирательных компаний. Насколько мне известно, НИКТО об этом даже не вспомнил.

    По данной теме см. также: «Нужны ли дети государству Российская Федерация».

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 21.02.2012 22:50:23

    Бескровная Любовь

    Альтернатива

    Беречь тех, кто есть.Не разрушать семьи, сажая в тюрьмы безвинных. Не забирать сынов на войны.Оказывать качественную медицинскую помощь и ещё много чего надо делать для сохранения жизней.

    Ответить

  • 22.02.2012 06:40:06

    Носырева Наталья

    Добрый день ! Борис Львович к сожалению в нашей стране, на мой взгляд, увеличение рождаемости невозможно. Быть многодетной семьей - это значит обречь и себя и детей на бедность. К тому же у молодежи поменялось мировоззрение, молодые люди все чаще ориентируются на карьеру, а не на создание семьи. Да, у нс в России много хороших Законов, но они очень плохо работают в регионах. Население в регионе лишено возможности изменить ситуацию, так как глава региона не избирается народом, а "спускается откуда то сверху", такие "небожители" даже не несут ответственность и не отчитываются о проделанной работе перед местным населением.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию