RSS

Блог

  • + 0 -

    15 февраля, 2012

    Охрана природы – это борьба за права человека

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Несмотря на сожаление, связанное с тем, что слово «экология» не попало в сумму наименований комиссий и межкомиссионных групп Общественной палаты нынешнего созыва, должен признать, что Рабочая группа по экологии естественным образом чувствует себя именно в Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни. Прежде всего, потому, что экологические параметры являются одними из определяющих в понятии «качество жизни». Мне не раз уже приходилось выражать удовлетворение от того, что от понятия «уровень жизни» мы перешли к более современному и более адекватному понятию «качество жизни». Вместо того, чтобы измерять структуру доходов и расходов, мы теперь включаем в понятие «качество жизни» качество окружающей среды и ее влияние на здоровье – физическое и душевное – человека.

    Вообще надо признать, что практически во всех учрежденных Комиссиях есть экологическое измерение. Взять хотя бы Комиссии, связанные с темами здоровья. Какой смысл вкладываться в модернизацию системы здравоохранения в тех экологически «грязных» регионах, в которых болезни являются как бы входящими условиями существования? Мы так и будем закладываться на лечение болезней, которые в экологически «грязных» регионах воспроизводятся? Ведь очевидно, что надо исправлять входящие условия (причины), а не только бороться с болезнями (следствиями).

    Кстати, возвращаясь к понятию «качество жизни». Одно из мероприятий, запланированное нашей Рабочей группой, связано как раз с ним - презентация проекта «Рейтинг качества жизни регионов России». Мы рассчитываем на то, что этот проект вызовет настоящий интерес как в самой Общественной палате, так и у ее партнеров. Проект готовит рабочая группа Института социально-экономических и политических исследований – это институт, который возглавляет Н.Федоров и готовил «Народную программу» для Народного Фронта – в которой Всероссийское общество охраны природы обеспечивает как раз экологическую составляющую.

    В целом же, если говорить о перспективах работы нашей Рабочей группы по экологии, то важнейшей задачей я вижу непосредственную реакцию на обращения граждан. Да, конечно, надо решать проблемы на системном уровне, но это связано не только с большими усилиями, но и с большими сроками. А наши сограждане, которые попадают в чрезвычайные ситуации в связи с нарушением экологических стандартов и законодательства, не могут ждать. Поэтому мы будем в полной мере задействовать те инструменты, которые есть у Общественной палаты, для того, чтобы не только реагировать на обращения граждан, но и решать их проблемы. Судя по рубрике «Добились!» на сайте, это вполне достижимая цель. Ну и в рамках проекта «Эко-ответственность», используя те инструменты, которые уже сейчас применяются в Палате – достаточно посмотреть на раздел «На контроле», мы сможем оказывать нашим согражданам непосредственную и практическую помощь.

    Работа экологов в ОПРФ должна, на мой взгляд, идти по двум векторам. Первый — это охрана природы и окружающей среды в целом. Здесь надо решать системные задачи, выходить на новые стандарты, проводить экспертизу законов, содействовать формированию экологических инициатив и налаживанию между ними взаимодействия. Второй вектор, не менее, а может быть и более важный — правозащитный. Мы должны способствовать тому, чтобы конституционное право человека на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию было обеспечено не только в законах и нормах, но и в каждом конкретном случае. Мы нередко слышим критику наиболее «громких» экологических организаций (как правило, это филиалы или «дочки» международных организаций) за то, что они борются с ядерной энергетикой или нефтегазовыми предприятиями, но при этом на обращения конкретных граждан с просьбой помочь закрыть несанкционированную свалку ТБО или спасти городской сквер отвечают: «нам не до этого, мы не занимаемся мелочами». Стоит, правда, отметить, что когда те же свалки или скверы становятся предметом политической борьбы, указанные экологические организации с удовольствием «вписываются» в драку, собирая медийные, политические, а иногда и вполне себе материальные дивиденды.

    Вот от такой практики в ОПРФ мы должны уходить. Мы должны быть в какой-то мере правозащитниками, то есть бороться за права человека, а не только человечества.

    Мне кажется, что из конкретных обращений граждан и нашей реакции на них можно со временем выйти на создание неких ситуационных моделей, которые, отработав на конкретных ситуациях, мы сможем рекомендовать тем гражданам и организациям во всех регионах, у которых есть силы и желание самим решать проблемы, но не хватает опыта и методик. Вот на такие методики мы и постараемся выходить со временем, и презентовать их на заседаниях Комиссии. Взять, к примеру, мероприятие, которое мы заявили на ближайшее время: слушания по вопросу о размещении в Раменском районе Московской области мусорного полигона вопреки четко выраженному мнению местных жителей и в нарушение санитарных норм. Таких ситуаций и в Московском регионе, и в других тоже – очень много. Так что вместо того, чтобы каждый раз подключать к решению проблемы все возможные ресурсы и Общественной палаты и других организаций – государственных и общественных – мы постараемся разработать, по материалам этого и подобных дел, методику, которую и будем распространять в регионах. Это будет способствовать не только решению экологических проблем, но и становлению гражданского общества и повышению качества местного самоуправления.

    Для этого, кстати, мы силами Всероссийского общества охраны природы готовим интерактивную карту свалок и мусора, которую, как я надеюсь, можно будет сделать еще одним инструментом Общественной палаты для того, чтобы земля наша стала чище и люди могли жить в более здоровых и комфортных условиях.

    Подытоживая, хочу сказать о том, что у нас есть и более глобальные проблемы – старые и новые – которыми тоже надо заниматься и которыми будет заниматься наша Рабочая группа. Надо только иметь в виду, что эти глобальные проблемы – будь то проблемы Байкала или олимпийского Сочи – требуют высококлассного научного сопровождения и тщательной проработки. Кроме того, мы в Общественной палате должны стремиться приходить к взвешенным выводам и вести дело не к конфликту, как бы это ни было прикольно и эффективно с точки зрения личного пиара, а к компромиссу и эффективному решению проблем. Мы должны подходить к вопросам трезво и реалистично, без радикализма и утопизма.

    Вообще, позиция организации, которую я представляю – Всероссийского общества охраны природы – заключается в том, что природоохранитель не должен превращаться в инквизитора и выступать против цивилизации. В современных условиях наша задача – требовать минимизации и последующего возмещения (компенсации) вероятного ущерба, который может быть нанесен цивилизацией природе или культуре.

    Что касается остальных мероприятий, которые мы предложили в план Комиссии от Рабочей группы по экологии, то это, например, слушания по проекту Федерального закона об общественных инспекторах по охране природы и о добровольных природоохранных дружинах. Мы уже полгода ведем предметный диалог по этому вопросу с аппаратом Государственной Думы, готовим исторические справки, так как в рамках ВООП общественные инспекции были одним из основных видов деятельности в советское время. Ну и круглый стол с участием организаций, ведущих образовательную (включая полевую практику) работу с подрастающим поколением именно экологической направленности. Думаю, здесь не нужны особые комментарии. У нас есть организации, которые на протяжении десятилетий – и до сих пор, что удивительно – настоящие подвижники! – ведут такую работу в разных регионах. В том числе в Москве. Этот опыт, как мне кажется, надо систематизировать и распространять. В этом, я думаю, одна из возможных миссий Общественной палаты. Ну и нашей Рабочей группы по экологии, конечно.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию