RSS

Блог

  • + 0 -

    14 февраля, 2012

    Почему медикам снижают зарплаты

    Автор: Максим Мищенко, комментариев нет

    Медики города Верхний Уфалей Челябинской области устали выяснять причины снижения и без того мизерных зарплат: руководство города не желает объясняться с врачами. 28 января перед зданием городской администрации на митинг вышли около 300 человек. Чтобы детально разобраться в ситуации, я решил сам встретиться с жителями Верхнего Уфалея, пообщаться с руководством города и региона. Как оказалось, проблем там гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

    Встречу с медперсоналом мне помог организовать водитель автомобиля «Скорой помощи» горбольницы Валерий Читалов, он же был одним из организаторов акции протеста. Причем, мэрия даже не позволила выделить для этой встречи просторный зал в пустующем местном Центре искусств, пришлось нескольким десяткам людей ютиться в тесном зале больничной столовой. Пообщавшись с местными жителями и работниками, я встретился с главой городского округа Павлом Казаковым, а затем в Челябинске с вице-губернатором области Павлом Рыжим.

    В ходе этих встреч выяснилось, снижение зарплат медикам в Верхнем Уфалее связано с тем, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области снизил тарифы на 20%. Попросту говоря, если раньше в Челябинской области условный «насморк» стоил 100 рублей, то теперь он стоит – 80. Но для того, чтобы выполнить основную задачу модернизации здравоохранения, которую поставил Владимир Путин, и поднять зарплату медицинским работникам на 30%, тарифы надо увеличивать, а не уменьшать.

    Возникает резонный вопрос, куда же ушли деньги? Ведь только из Москвы на реализацию программы модернизации в Челябинской области выделяется дополнительно 9,6 млрд рублей. Из областного бюджета к ним еще добавляется 1,8 млрд рублей. Как выяснилось, значительная часть средств была потрачена на высокотехнологичную медицинскую помощь, в частности на эндопротезирование и гемодиализ.

    После моего визита серьезным событием в медицинской жизни челябинцев стала отставка первого заместителя министра здравоохранения региона Марины Москвичевой. В области все прекрасно знают, что она – профессионал своего дела, занимала свой пост с 2004 года, курировала именно вопросы модернизации. Марина Геннадьевна встречалась с верхнеуфалейскими медиками, обещала детально разобраться в ситуации, поэтому ее внезапная отставка вызвала большое удивление не только у меня.

    Новую версию сложившегося тяжелого финансового положения со здравоохранением в городе озвучил глава челябинского ФОМС Михаил Вербитский, который приехал в Верхний Уфалей 7 февраля. По его словам здесь в конце года произошел непонятный рост объемов медицинской помощи, обнаружено явно завышенное число пациентов. Отсюда и перерасход средств, который привел к снижению тарифов ФОМС. Другими словами, внезапно заболевшие люди лишили медиков зарплаты. Кроме того, Михаил Вербитский обнаружил слишком много больничных корпусов, на содержание которых уходят большие средства, и возмутился большим количеством персонала, поэтому для увеличения зарплаты одним медикам, он предложил другим уволиться.

    Тем временем зарплата в Верхнем Уфалее продолжает снижаться. Работники детской поликлиники, увидев расчетные листы за январь, обнаружили снижение еще на 10%. К примеру, регистратор поликлиники получила 4611 рублей, что равняется минимальному размеру оплаты труда, установленному на всей территории России.

    Так кто же виноват в снижении выплат? Дорогие процедуры гемодиализа и эндопротезирование, тарифы на которые в области выросли с 1 января на 20% (странное совпадение с первоначальным снижением зарплат, не так ли?)? Лишние «рты» в медучреждениях Верхнего Уфалея? Или же внезапно выросшая заболеваемость, охватившая город и разорившая таким образом челябинский ФОМС? А, может, совсем скоро появятся новые версии?

    Я внимательно слежу за развитием событий, надеюсь, руководство региона как можно скорее разрешит все проблемы и даст ответы на все поставленные вопросы.

    Фоторепортаж со встречи с медиками Верхнего Уфалея Челябинской области.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию