RSS

Блог

  • + 0 -

    10 февраля, 2012

    Местные проблемы федерального значения

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    Мы часто говорим о том, что местное самоуправление у нас является не только самым нижним уровнем власти, но и важнейшим элементом гражданского общества. Такое понимание местного самоуправления проистекает из европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала. Там говорится, что каждый гражданин имеет право участвовать самостоятельно и под свою ответственность в решении местных вопросов. Эта деятельность как раз и является той школой демократии, которая позволит гражданам более ответственно участвовать в управлении своей страной.

    К сожалению, до последнего момента эти слова оставались больше декларацией, чем реальностью, потому что активность граждан невелика. Об этом свидетельствуют, в том числе, и исследования нашей общественной организации – «Всероссийского совета местного самоуправления».

    Еще одна большая беда заключается в том, что местное самоуправление у нас является совершенно безденежным. То есть бюджеты муниципалитетов не обеспечены настолько, что зачастую они не только какие-то инициативы граждан не могут реализовать, у них не хватает денег даже на выполнение своих прямых обязанностей. Есть муниципалитеты, у которых денег ровно столько, чтобы заплатить коммунальные платежи и зарплату муниципальным служащим. Ни о каких действиях по благоустройству, по организации транспорта, по освещению, обеспечению жильем малоимущих говорить не приходится.

    Поэтому сейчас у нас ситуация в городах и поселках просто критическая. Действительно, качество жизни крайне низкое, и граждане разуверились во власти. Никого так не ругают, как муниципалов. К сожалению, и пресса тоже подливает масла в огонь. О мэрах пишут только тогда, когда что-то взорвалось или кого-то посадили, а какие-то маленькие успехи, которых они героическим трудом добиваются, остаются незамеченными.

    С началом избирательной кампании, сначала думской, а теперь и президентской, тема важности местного самоуправления начала звучать все чаще и чаще как со стороны представителей власти, так и со стороны оппозиции. И в статье Путина, которая является во многом программной, написано о необходимости перераспределения полномочий и ресурсов на местный уровень. О необходимости децентрализации уже неоднократно говорили и Медведев, и Путин, а сейчас эти тезисы получили продолжение. В статье говорится конкретно о том, что все налоги от малого бизнеса надо отдать в муниципалитеты. Это замечательно, потому что, помимо всего прочего, когда налоги от малого бизнеса не идут в местные бюджеты, местные власти просто не заинтересованы в развитии бизнеса.

    Конечно, налоги от малого бизнеса не обеспечат муниципалитеты необходимыми деньгами для выполнения своих полномочий. Поэтому надо обсуждать более широкий состав налоговых доходов, которые могли бы быть зачисляемы в местные бюджеты. И это обязательно надо устанавливать на федеральном уровне, потому что и сейчас регионам дано право какую-то часть налогов передавать в местные бюджеты, но практически никто этим не пользуется. Более того, даже те, кто воспользовались, как например, Иркутская область, где и часть налога от прибыли отдавали, и транспортный налог, - но как только грянул кризис, субъект начал испытывать трудности и все забрали обратно. То есть у муниципалитетов, помимо всего прочего, совершенно непредсказуемое будущее.

    Поэтому, на мой взгляд, надо возвращаться к той идее социальных стандартов, которую неоднократно обсуждали и в Общественной палате, и в Госдуме. Как известно, в 2003 году закон «О социальных стандартах» был принят в первом чтении, но там и завис. Надо все-таки ответить на вопрос, насколько должны быть обеспечены любые полномочия и каким должен быть минимальный уровень качества жизни в каждом муниципалитете, которое государство обязано обеспечить.

    Опубликовано на сайте радиостанции «Голос России».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию