RSS

Блог

  • + 0 -

    09 февраля, 2012

    Экология и национальная безопасность

    Автор: Богдан Новорок, комментарии 1

    В Общественной палате 7 февраля прошло первое заседание Комиссии по национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, на котором была создана Рабочая группа по экологической безопасности. Едва ли не впервые были подняты вопросы экологии не в контексте здоровья человека и нации или «качества жизни», а в контексте национальной безопасности.

    В решении об основных направлениях работы под первым пунктом было принято следующее определение: «Объединение усилий гражданского общества в интересах реализации политики государства в области национальной безопасности, включая вопросы военной, ядерной, энергетической и экологической безопасности». Понятно, что в таком контексте предполагается несколько иной взгляд на экологию. C одной стороны, понятие «экологическая безопасность» вводится в наш обиход еще в начальной школе – в рамках курса ОБЖ. И в такой трактовке под «экологической безопасностью» понимается практически весь комплекс знаний по охране природы и окружающей среды в целом. Правда, под одним конкретным углом зрения – с точки зрения безопасности человека и сообществ.

    Однако мне кажется, что мы должны посмотреть на вопросы экологии в контексте национальной безопасности. В таком виде эти вопросы практически нигде еще подняты не были. Более того, эти вопросы вообще не были сформулированы. Мы уже «дошли» до осознания того факта, что вопросы энергетической или продовольственной безопасности являются в современных условиях частью доктрины национальной безопасности, но экология пока не вошла в этот «пакет». И это притом, что экологическая проблематика имеет прямую связь с концепцией национальной безопасности, как на внешнем, так и на внутреннем периметре.

    На внутреннем периметре экологическая безопасность напрямую связана с проблемой здоровья нации и, следовательно, со способностью нации к самообороне, в самом широком смысле — от вопросов демографии до вопроса качества призыва в ряды Вооруженных сил страны. Есть и другие вопросы, без решения которых нельзя в XXI веке обеспечить национальную безопасность.

    Возьмем для примера качество и величину запаса пресной воды — стратегического ресурса ближайшего будущего. Не секрет, что Россия обладает самыми значительными запасами этого сырья, однако, если мы не будем ставить и решать вопросы его сохранения, мы можем лишиться нашего богатства. Загрязнение, обмеление наших великих рек (например, Сибирских) и озер (например, Байкала или северо-западных озер) способно превратить наше преимущество в проблему. Такое сравнение может прозвучать странно, но охрану наших пресноводных водоемов можно сравнить с поддержанием боеготовности нашей армии. Если не заниматься этим каждый день, то в» час Х», когда поступит боевой приказ, можно обнаружить, что его некому выполнять. То же и с природными ресурсами.

    Другой комплекс задач, которые надо решать в рамках концепции экологической безопасности, связан с темой, до сих пор никем не поднятой: «армия и экология». Не буду говорить долго (этому вопросу надо посвящать отдельные слушания нашей Рабочей группы), но назову некоторые аспекты темы. Армия, помимо всего прочего — огромный хозяйственный комплекс, деятельность которого, в том числе связанная с опасными технологиями, фактически непрозрачна для экологического контроля. Для современной армии, учитывая, в том числе имиджевые проблемы, это недостаток. Для поднятия и удержания престижа российской армии необходимо начать совместную работу по выяснению границы прозрачности в вопросах, связанных с охраной окружающей среды и выработать механизм экологического сопровождения процессов в армии. Здесь на первом месте стоят, конечно, вопросы хранения и утилизации боеприпасов, так как это резонансная тема.

    Но есть и другие вопросы, которые раньше тоже не ставились. Это вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба – огромная задача, для решения которой надо привлекать финансовые, интеллектуальные, административные, юридические и другие ресурсы. Это вопросы функционирования военных частей как хозяйственных комплексов. Здесь надо говорить о внедрении в вооруженных силах на всех уровнях экологических стандартов. А отсюда естественным образом вытекают вопросы экологического образования и воспитания в армии. Я бы даже сказал, что надо ставить вопрос о подготовке в военных вузах специалистов по экологическому менеджменту. Крупнейшие современные российские корпорации (Газпром, Роснефть и др.) успешно строят у себя экологический менеджмент — они поделятся опытом. В конце концов, даже для военных частей в местах их постоянного базирования или на сборах и учениях надо было бы разработать систему экологического воспитания, чтобы армия подавала пример, а не была предметом критики.

    Однако экологическая безопасность — как и национальная безопасность в целом — связана не только с военными темами. Так, например, крупнейшие инфраструктурные проекты, которые ведутся и планируются в России, являются предметом остервенелой критики со стороны международных (и недружественных нам) организаций, которые позиционируют себя как экологические или природоохранные, и которые мы называем либо экорадикалами, либо экоанархистами. Этим, по существу антироссийским игрокам, мы можем и должны противопоставить свою национальную экспертизу, достаточно профессиональную, чтобы убедить международную экологическую общественность, во-первых, в том, что мы учитываем и соблюдаем общие принципы охраны природы, а во-вторых, что мы не поддадимся на экологический шантаж.

    В качестве примера такого инфраструктурного проекта могу привести строительство туристического кластера на Северном Кавказе. Нет нужды снова говорить о том, насколько важен для нашей страны этот проект – об этом достаточно сказал президент. И при этом мы видим, что те самые радикальные экологические организации не просто критикуют, а требуют «закрыть» проект и вытаскивают – не без успеха – свои требования на международные площадки. В результате мы получаем проблемы уже на внешнем периметре. Мы вынуждены защищать свой суверенитет и свое суверенное право распоряжаться своими ресурсами.

    И, поскольку северокавказский туристический кластер – не единственный инфраструктурный проект, который стал предметом критики со стороны международных радикальных экологических организаций и, с их подачи, других институтов, мы можем сделать вывод, что в ближайшие годы именно экология станет рычагом давления на Россию, как ранее были финансовые или правозащитные рычаги. И это лишний раз говорит о том, что понятие «экологическая безопасность» и определяемое им направление деятельности актуальны и востребованы.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 08.12.2017 23:50:57

    Тепловизор

    Инженерно-экологические изыскания

    Чрезвычайно важныИнженерно-экологические изыскания Они позволяют оценить вероятный экологический ущерб от строительства, попытаться минимализировать его и тем самым защитить окружающую среду, ту самую, где мы с вами живём. Для проведения инженерно-экологических изысканий надо обращаться к специалистам соответствующего профиля, которые способны выполнить их быстро, грамотно и написать хороший объективный отчёт

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию