RSS

Блог

  • + 0 -

    07 февраля, 2012

    Другое гражданское общество

    Автор: Максим Григорьев, комментарии 1

    Только что прошли митинги. Автору статьи в качестве официального наблюдателя от Общественной палаты пришлось побывать на обоих главных. Прежде всего, о наиболее обсуждаемом и наиболее бессмысленном — о численности. Искренне говоря, приходится признать, что даже непосредственное наблюдение не дает возможности точно оценить количество людей, побывавших на митинге.

    В случае Болотной площади можно лично подтвердить, что прошедшие «четыре колонны» от метро «Октябрьская» до площади — около 30 тыс. человек. Что не только исключает, а, напротив, предполагает, что многие собирались сразу на площади, а часть подходила со стороны сцены. Кроме того, достаточное количество, подойдя к площади, посчитали свою задачу выполненной и стали уходить по Большому Каменному мосту. Фактически они не участвовали в митинге, но, по сути — несомненно.

    В любом случае озвученная со сцены самооценка организаторов Болотной в 120 тыс. явно является завышенной и уж совершенно фантастической выглядит оценка с помощью «специальной компьютерной программы» в 208 тыс. человек. В случае митинга на Поклонной горе личная визуальная оценка позволяет лишь говорить о том, что численность участников превышала 100 тыс.

    Важнее то, что все это «соревнование» лишено смысла. Превышение одной цифры над другой само по себе совершенно не говорит о том, что те, кого меньше, неправы и о них стоит забыть. Число их явно достаточно, чтобы понимать, что их мнение представляет меньшую, но тоже значимую часть нашего общества.

    Намного интереснее, кто пришел на митинги. Глядя на участников, можно было точно сказать лишь то, что менеджеры, студенты, журналисты были на обоих. Однако, на Болотной было сложно увидеть те лица, которые могли бы принадлежать слесарю, рабочему или, например, шоферу. Пришедшие на Поклонную, в массе своей были ближе к «простому» народу — одеты попроще, менее модно или элегантно. Символично и то, что одна из колонн шла к Болотной под «Полет валькирий», подъехав же к Поклонной, мы услышали народные песни.

    В современном российском обществе сложилось представление о том, что гражданское общество — это телеведущие, политики, певцы или, в крайнем случае «светские» дамы. Странным образом повелось, что людей «простых» профессий считали гражданским обществом «второго сорта», а скорее не считали им вовсе. Между тем именно такое — «другое гражданское общество» — было также представлено на Поклонной. И все эти люди, не говоря уже об организациях С. Кургиняна, М. Леонтьева, М. Шевченко, имеют не меньшее право называться гражданским обществом, чем В. Рыжков, Б. Немцов, А. Троицкий. Попытка приватизации понятия «гражданское» некорректна — с точки зрения демократии те, кому нравится Р. Вагнер и те, кому Н. Бабкина, абсолютно равны.

    Одно это означает, что этим разным «гражданским обществам» понять друг друга будет сложно. К сожалению, анализ того, что говорилось на трибунах, вызывает желание заменить слово «сложно» на «невозможно».

    Выступления участников Болотной явно формировали свой «образ врага»: Они — враги свободы, Мы — честь и совесть, Их — долой, Мы — мораль в политике, Нас — не слушают, Их — заставим. Справедливости ради отметим, что речи с Поклонной также не отличались миролюбием. Чего стоит, например предположение о том, что на Болотной собрались, сплошь агенты Госдепа. Между тем стало ясно и то, что для организаторов Болотной борьба за «честные выборы» с требованием выдачи В. Чурова на «растерзание» является лишь поводом. Готовы ли они, например, обсуждать крайне важное для борьбы с потенциальными нарушениями предложение нашей комиссии Общественной палаты по обязательной фиксации на видеокамерах протоколов всех избирательных комиссий сразу после подсчета голосов? Скорее нет, кажется, что конкретные улучшения им уже не важны — меньше чем на всю власть в целом они не согласятся.

    К сожалению, необходимо констатировать, что примирить эти два гражданских общества пока не удастся. Власти остается лишь быстрее меняться, начинать соответствовать возросшим запросам общества. Только тогда, и то со временем, эти два гражданских общества смогут объединиться в одно.

    Известия, 07.02.2012 г.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 07.02.2012 13:51:22

    Владимир Петрович Шутов

    !!!...Путин – опасней Гитлера…!!! (видео) http://youtu.be/gciC4la722s, www.89859631433.okis.ru, (видео) http://youtu.be/-Sp1C9EMkhk … ПРЕЖДЕ - хочу спросить у Всех, кто сможет мне ответить: 1. Куда, за последние 10 лет, делись из всех бюджетов страны, более 3-х триллионов долларов. 2. Почему Березовский, Гусинский и Невзлин - резиденты ЦРУ США, смогли беспрепятственно выехать из страны в месте с украденными миллиардами и до сих пор не понесли ни какого наказания, неужели их службы безопасности работают эффективнее, чем вся ФСБ РФ, подчиняющаяся президенту…? 3. Почему агент ЦРУ США г-н Березовский в течение ряда лет работал «теневым» куратором президента Ельцина и Правительства РФ? 4. Почему Ельцин и Березовский посадили на трон Путина? 5. Почему МЕЖДУНАРОДНАЯ МАФИОЗНАЯ МАСОНСКАЯ ГРУППИРОВКА, курируемая сегодня в России Кремлём, рейдерским образом захватила ДПР и партию Правое дело, участвовала в выборах президента 2007 года и выборах в Госдуму РФ 2011 года, а демократические партии, выражающие волю народа, ни одна даже не смогла пройти регистрацию? 6. Все у кого есть возможность - задайте эти вопросы себе и Путину… УКРАДЕННЫЕ ВЫБОРЫ – это – АНТИНАРОДНЫЙ, АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ, АНТИКОНСТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ …! То, что произошло на Т.Н. «выборах» – это начало ОТКРЫТОГО КРИМИНАЛЬНОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ…!!!. Если до сих пор ЖУЛИКИ, ВОРЫ и УБИЙЦЫ делали свои грязные и подлые делишки в тени различных кабинетов, то теперь, НА ГЛАЗАХ у ВСЕГО МИРА - НАШЕМУ народу говорят: «Мы сделаем с вами всё, что захотим и нам – ничего не будет, А ВЫ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ и МАРШ в СТОЙЛО»…!!! Это – неприкрытая АНТИНАРОДНАЯ, АНТИГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА…!!! Россия, по вине РЯДА КРИМИНАЛЬНЫХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников, вступила в полосу непредсказуемого развития событий. Т.е. - начался процесс – САМОРАСПАДА Государства…!!! Обращаюсь к военнослужащим всех видов и родов войск. Все кто принял участие в АНТИНАРОДНОМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННОМ перевороте – являются ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, В СООТВЕТСТВИИ с КОНСТИТУЦИЕЙ и ЗАКОНОМИ РФ - подлежат – АРЕСТУ и ПРЕДАНИЮ СУДУ…!!! Чем раньше это сделать, тем больше вероятность предотвратить в стране – ГРАЖДАНСКУЮ КРОВОПРОЛИТНУЮ ВОЙНУ. ВЫ ОБЯЗАНЫ ЗАЩИТИТЬ НАРОД, КОНСТИТУЦИЮ, ГОСУДАРСТВО, а не криминальных чиновников - ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ - ТАК ТРЕБУЕТ от нас КОНСТИТУЦИЯ … Чиновники – приходят и уходят, НАРОД остаётся и ПОБЕДИТ – ТАК БУДЕТ и сейчас - В СООТВЕТСТВИИ с ЗАКОНАМИ ЗЕМНЫМИ и ЗАКОНАМИ БОГА… … «ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ, ЧТОБЫ ОДНАЖДЫ ТВОИ - ДЕТИ и ВНУКИ – не УХОДИЛИ - УБИВАТЬ и УМИРАТЬ…»…? Прослойка выходцев из ФСБ достаточно многочисленна, чтобы обворовать всю Россию, но недостаточно сильна, чтобы сохранить Путину власть в случае беспорядков. Съезд «Единой России», на котором было объявлено о возвращении поста президента от Медведева к Путину, означает одну простую вещь: отныне путь к смене власти в России мирным путем закрыт. Режим, который преподносится нам под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим от

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию