RSS

Блог

  • + 0 -

    17 января, 2012

    И долго пили кофе с корвалолом

    Автор: Борис Якеменко, комментарии 1

    Министр культуры Российской Федерации Авдеев уходит после выборов президента. Об этом он выступил с заявлением 13 января на пресс-конференции в Москве.

    В 1917 г. А. Аверченко написал под манифестом об отречении Николая II «Прочел с удовольствием». Авдеев хоть и не Николай и я не Аверченко, но манифест о грядущем отречении министра культуры прочел с тем же немеркнущим удовольствием.

    Нам вообще очень не везет с министрами культуры. Кто помнит тех, кто был в девяностые? Чем они задержались в памяти? Никто и ничем. А министров двухтысячных? Предпоследний так и не смог подняться в своей культуре выше мюзиклов, пошлостей и глубокомысленных рассуждений на тему, есть ли без мата русский язык или нет и необходимо ли прекрасно учиться, а современный щедро наградил шпану, так и не сумевшую в своем художественном развитии перепрыгнуть через изображение причинного места.

    Несколько лет моя рабочая группа Общественной палаты, занимающаяся сохранением археологического наследия, готовила поправки в 73-й закон о сохранении культурного наследия. Из всех ведомств, с которыми приходилось иметь дело, самое советское, убитое горем, неповоротливое и совершенно не готовое к работе было Министерство культуры. Видавшие виды люди возвращались с совещаний в Минкульте с перекошенными лицами и, вздрагивая, говорили: «Да уж. Всякое видали, но такого…» И долго пили кофе с корвалолом.

    В чем проблема? Может быть, как минимум хватит назначать министрами культуры людей, считающихся профессионалами в такой сфере лишь потому, что они: 1) артисты; 2) любители Окуджавы и Галича; 3) загадочные «творческие люди», у которых буйный ветер вдохновенья власы подъемлет на челе; 4) профессионалы по английскому театру; 5) просто с виду приличные, а стало быть, почему-то культурные люди?

    Как говорил Вольтер: «О культуре должны заботиться люди, имеющие точное о ней представление». Бисмарк на этот счет выражался более определенно: «Люди, не имеющие отношения к культуре, не должны иметь к ней отношения». А как максимум?

    Как максимум неплохо было бы изменить на уровне страны марксистское отношение к культуре как к некоей надстроечной составляющей экономического базиса. Дескать, будет прочная экономика, стабильное положение, благополучие, подтянется и культура.

    Очень часто все было наоборот. Одни из лучших образцов культуры Русь дала в эпоху раздробленности, Серебряный век русской культуры совпал с большими потрясениями в экономике, нынешняя Вена радует глаз уникальными памятниками архитектуры, многие из которых возведены в канун распада страны. А сколько всего было создано в блокадном Ленинграде. Об этом можно задуматься на станции метро Маяковская, взглянув на прекрасные мозаики на потолке – именно там и тогда они и были созданы.

    А, помимо того, не нужно забывать, что от уровня культуры социума сильно находится в зависимости уровень экономики страны. Давайте задумаемся над тем, у кого лучше получится создать развитую, современную экономику (т.е. скелет страны – на нем все держится, но его не видно), развивающуюся в интересах всего общества, а не отдельных его членов. У людей с Чайковским в сердце, Достоевским в душе и Поленовым перед очами или у братьев по Дарвину с Прилепиным в башке, Шнуровым в ушах и «Синими носами» перед зенками. Ответ очевиден.

    «Культура – это то, что оправдывает перед Богом существование народа и нации», – писал Д.С. Лихачев. Так вот министром культуры должен быть человек, который просто прекрасно понимает это выражение. Не столько умом, сколько сердцем. И все. А остальное приложится.

    Взгляд, 16.01.2012

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 02.02.2012 12:44:19

    Милюков Юрий

    хорошо

    Одобряю позицию автора. Ещё бы как-то порешать вопрос с уходом лучшего друга нашего образования господина Фурсенко... И у страны сразу появятся перспективы...

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию