Блог
-
12 января, 2012
Нужна ли «православная» партия?
Автор: Всеволод Чаплин, комментарии 6
Похоже, начинается время бурного партийного строительства. Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития.
Нет препятствий к созданию упомянутых партий и со стороны Церкви. В Основах ее социальной концепции читаем: «Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов. Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» (V.4). Впрочем, в том же пункте документа цитируется постановление Архиерейского Собора 1977 года, говорящее, что организации, участвующие в политическом процессе, «не могут иметь благословения церковного Священноначалия и выступать от имени Церкви. Церковного благословения не могут получить, а в случае его наличия лишаются такового церковно-общественные организации, ведущие предвыборную борьбу, вовлеченные в политическую агитацию».
Итак, Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы.
Но вот главный вопрос, ответа на который я пока не знаю: возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России? Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными, хотя и инициировались неплохими, искренними людьми (не имею в виду одну группу, в которой за названием скрывались чисто коммерческие интересы и которая вообще не вела политической деятельности). Главными проблемами стали раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда.Опубликовано на: pravoslav-pol.livejournal.com
Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (6)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
12.01.2012 14:13:00
Федоров Георгий
По закону православную партию, действительно, создавать нельзя. Думаю, что заявление было сделано отцом Всеволодом, прежде всего, для того, чтобы провести мониторинг последующей реакции в церковных и светских кругах, а также, чтобы инициировать некую общественную и экспертную дискуссию.
Как нечто практическое я бы историю с созданием подобной партии не стал бы воспринимать.
До настоящего времени в российской партийной структуре сохранялся статус-кво: партии де-юре и де-факто носили преимущественно светский характер. По моему мнению, нарушение этого статуса и возникновение хотя бы одной «религиозной партии» выльется в межконфессиональное напряжение и последующее создание большого количества новых подобных партий просто для того, чтобы удержать равновесие. Опять-таки сложно будет определить лидеров партий, ведь, как известно, даже внутри одной конфессии у разных паств могут быть разные приоритеты!
В итоге, при самом лучшем исходе у нас будут новые избыточные и не политические, по своей сути, партии. В худшем, внутри подобных квазиполитических структур освоятся радикальные течения и в этом случае последствия могут быть уже едва ли обратимыми.
Отмечу при этом, что в нынешних политических партиях работает много воцерковленных людей, относящихся к различным конфессиям. Эти люди часто советуются со своими духовными наставниками, соотносят свои решения с позицией церкви.
Политика и религия в России испокон веков идут рука об руку и едва ли нужно что-то радикально менять, сводя их воедино.
Таким образом, я бы не стал увлекаться аналогиями с Западной Европой или Турцией, в силу того, что там иная расстановка сил и другие исторические традиции.
Ответить
13.01.2012 12:14:12
Ateists
И будут эти партии представлять интересы очень узкой группы людей. А это не допустимо.
Ответить
15.01.2012 11:23:02
Садчиков Николай
Ateists говорит: "И будут эти партии представлять интересы очень узкой группы людей. А это не допустимо" Во-первых, людей, разделяющих идеи православия много. Во-вторых, если бы их было действительно мало, то почему создание партии, о которой говорит Чаплин, не допустимо Также обращаю внимание на слова: "но (Церковь) не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы». Я считаю, что создание такой партии было бы очень полезно. Ибо, как показывает настоящая жизнь, идеи коммунизма и капитализма проявляют себя не с очень хорошей стороны.
Ответить
16.01.2012 15:04:39
Шувалова Людмила
Комментарий к статье Всеволода Чаплина «Нужна ли «православная» партия?»
Безусловно, нужна политическая сила, которая будет защищать наши ценности и традиции, а они в России во многом сформировались на основе православия. Если в политическом пространстве не присутствует идея сохранения фундаментальных российских ценностей, то принятие тех или иных политических и экономических решений неизбежно будет основываться лишь на принципах прагматической эффективности в решении текущих задач. Поэтому, партия, в уставе и программных документах которой будут закреплены положения с опорой на христианские ценности, должна в политическом поле отстаивать соответствующее принципы уважительного и ответственного отношения к вере, к браку – как к союзу мужчины и женщины, выступать против абортов, за преподавание сотворения мира не теории Дарвина и т.п. Такая партия и может быть православной, не по названию, а по содержанию.
Ответить
17.01.2012 14:50:43
Кривошеев Виталий
Странно звучит. У нас есть Православная Церковь, зачем нам православная партия?? Или религия уже отвергает нравственные свои начала и открыто заявляет, что я не конфессия, а политическая сила (с верой в Бога) К тому же, что мешает церкви вести глобальную пропаганду своих норм, ценностей и т.д. И совсем необязательно для этого менять сво
Ответить
17.01.2012 14:52:55
Кривошеев Виталий
И совсем необязательно для этого менять свой "юридический статус" (нечаянно нажал интер)
Ответить