RSS

Блог

  • + 0 -

    26 декабря, 2011

    При всем богатстве выбора...

    Автор: Тахир Мамедов, комментарии 1

    Прошли очередные выборы и теперь уже можно говорить вслух о том, что такой результат был предсказуемым и ожидаемым. Возможно, я был нынче более внимателен к выборам, но считаю, что агитация на этих выборах была, пожалуй, самой неуклюжей за последние годы. Хотя, даже по мнению оппонентов власти, они прошли менее «грязными» чем все предыдущие выборы. Наш нынешний парламент, очевидно, станет «местом для дискуссий». Однако, на мой взгляд, парламент мог бы функционировать более эффективно, если бы ни одна из партий не набрала более 50% мандатов.

    Так или иначе, несмотря на все волнения, страна осталось той же, люди, вроде бы те же. И все тот же извечный вопрос: что делать? Можем ли мы, представители общества, что-то действительно изменить? Можно задать вопрос по-другому: а вы не задумывались, а есть ли в современной России дееспособная альтернатива имеющейся системе и власти?

    Уверен, что в настоящее время такой альтернативы нет. Она и не появится, пока мы не изменимся сами. Пока мы будем ждать, что за нас кто-то примет решение, пока сами не будем предлагать альтернативу, пока не увеличится количество неравнодушных в обществе. Одним словом, пока мы не станем жить в гражданском обществе. Альтернатива должна вырасти эволюционно, то есть путем развития институтов гражданского общества. Другое - от лукавого.

    Как не парадоксально, власть активнее всех создает условия для развития гражданского общества, но и мы с вами должны быть готовы к тому, чтобы открыто заявить о том, чего мы хотим достичь в результате нашей активности. Быть готовыми не только декларировать, но и работать в этом направлении. Пока что мы в большинстве своем ведомы. И в этом виноваты мы сами своей безынициативностью.

    После выборов мы наблюдали достаточно бурную социальную активность. Причем, наибольшую активность проявляли не политические силы, которые принимали участия в выборах, а другие активисты, имеющие отношение к выборному процессу, разве что как электорат.

    Сами политические деятели практически все как один говорили о том, что довольны результатами выборов, что имеющиеся явные нарушения избирательного законодательства едва ли смогли повлиять на расстановку политических сил и результатов голосования 4 декабря.

    На волне протестных настроений появлялись «активисты», не скрывающие своего стремления получить популярность на модной теме «кражи голосов» избирателей. Думаю, таких «борцов за демократию» еще немало появится, пока наше общество не станет более зрелым, и пока институты гражданского общества не будут играть ту роль, которую они должны играть в цивилизованном обществе. А в это мы надеемся и верим. И делаем все для этого. Так что, присоединяйтесь!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 27.12.2011 10:56:09

    Александр Шутов

    Декабристы-2011.

    Главный полититог выборов ГД-2011 - это неполноценная партийно-политическая система РФ, например, нет центристской партии интеллигенции "Гуманная Россия" = будущему интеллектуальному обществу. Самый интересный результат выборов - это новые декабристы как гражданская инициатива, которую использовала радикальная оппозиция. Но общественный комитет "За честные выборы" в Кирове - это самостоятельная и не радикальная(!) организация декабристов-2011 = реальное дитё гражданского общества. Шутов А.С.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию