RSS

Блог

  • + 0 -

    27 октября, 2011

    Машину или быструю лошадь?

    Автор: Александр Соколов, комментарии 1

    Недавно на заседании Общественного совета СКФО, которое некоторые СМИ называют Советом старейшин при полпреде Хлопонине, зашла речь о необходимости изменения имиджа Северного Кавказа, о возвращении региону репутации гостеприимного и безопасного.

    В сложившемся ныне образе нестабильного и враждебного Кавказа старейшины винили чуждую экстремистскую идеологию и общее бескультурье молодежи, не читающей книг и не посещающей театры, но впитывающей, как губка, безнравственные идеи из программ некоторых телеканалов и интернет-ресурсов. Звучали предложения запретить трансляцию телеканалов, всерьез заняться молодежью и развивать культуру в регионе.

    Я уважаю старших, их жизненный опыт, мудрость, однако не могу не отметить, что количество мифов и заблуждений старшего поколения о молодежи - просто шокирующее. Информационные технологии стали причиной огромного разрыва между поколениями. На дворе давно другое время: нельзя просто взять и запретить телевизионный канал, потому что в Интернете молодой человек в любой момент увидит ту передачу, какую захочет. Нельзя насильно заставить молодых людей ходить в музеи и театры: театры никак не заменят молодежные клубы, потому что молодежь хочет не только внимать мудрости старших, но и общаться, и самостоятельно провозглашать свои ценности и интересы.

    Между поколениями «отцов» и «детей» всегда существовало непонимание и даже конкурентная вражда, поэтому не нужно ни демонизировать, ни обожествлять молодежь. Она не стала хуже или лучше, она просто другая, и старшим труднее понимать запросы молодых. А то, чего ты не понимаешь, не означает, что оно плохое.

    И ни в коем случае не надо требовать от молодежи безоговорочного уважения. Всякая любовь должна быть взаимной, это аксиома, справедлива она и для отношений старшего поколения с младшим.

    Сейчас проводится множество исследований молодежной среды. По результатам исследований выявляются самые разные настроения молодежи, иногда диаметрально противоположные: от умеренного оптимизма до воинствующего пессимизма, в зависимости от степени включенности молодых людей в общественно-политическую и экономическую жизнь хотя бы на местном уровне. Но нужно понять, что у молодежи есть одно общее желание: всем молодым людям хочется быть востребованными и оцененными по справедливости. Однако СМИ (не чуждые прозападные, а наши собственные) тиражируют картинки красивой жизни «звезд», и у молодого человека, глядя на всю эту мишуру, возникает хроническое ощущение собственного неуспеха. После чего начинается поиск виновного в неуспехе.

    Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо поменять установки и ценностные ориентиры молодых людей. Однако здесь не помогут спущенные сверху сотни программ «по вовлечению» – мертвых, абсолютно не интересных молодежи. Создатель автомобиля Генри Форд однажды заметил: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, то они бы попросили более быструю лошадь». В реальности требуется принципиально иное решение. Чтобы требовать от молодежи ответственного поведения, необходимо предоставить ей зону реальной ответственности, «дать порулить». Иными словами, нужно находить возможности реализовать желание молодежи непосредственно участвовать в политической, экономической жизни страны, своего региона. Но не как объект мудрого руководства старших, а как полноправный субъект, самостоятельно ставящий цели и вырабатывающий стратегию их достижения. Не нужно этого бояться: все же главные ценности у нас общие, и никто не собирается предавать интересы своего народа.

    Главное в другом. Неоспоримое достоинство нынешней молодежи – прагматизм. А он немыслим в одной строке с нетерпимостью и жестокостью.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 30.10.2011 13:06:38

    Иван

    !!!

    Прочитал с интересом. Поставлю-ка ссылку на Ваш сайт в своем блоге - http://aksiomma.ru/.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию