RSS

Блог

  • + 0 -

    29 сентября, 2011

    Мурманск замерзает

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    В Мурманскую область зима пришла, как обычно, неожиданно. На улице холода, а люди сидят без тепла. И если в самом Мурманске отапливается уже 95% жилого фонда, то в Ревде – всего 10%. Стоит ли говорить о том, что в Мурманской области чрезвычайная ситуация? На мой взгляд, ситуация как раз ординарная. Такая же, как в прошлые годы, такая же, как в других регионах страны.

    Причина коммунальной катастрофы также стара как мир. В первую очередь это отсутствие средств на закупку топлива, ну еще и кое-где недоремонтированные трубы.

    Кто виноват и что делать? Ответ на эти вопросы найти не просто, поскольку наше ЖКХ -это запутанный клубок, который, как гордиев узел, проще разрубить, чем распутать. Денег нет потому, что где-то не платит само население, а где-то деньги, честно выплаченные гражданами, просто разворовываются недобросовестными управляющими компаниями. Государство вроде бы обещало помощь в компенсации затрат, но по факту тоже выделило меньше чем обещало.

    С некоторыми из проблем все-таки пытаются разбираться. Например, внесены существенные поправки в Жилищный кодекс, Правила предоставления коммунальных услуг, другие нормативные акты, защищающие коммунальные деньги от разворовывания. Ужесточают требования к управляющим кампаниям. Однако вряд ли изменения в законодательстве дадут результат, если на этом рынке не возникнет реальная конкуренция и сами жители – наниматели этих компаний – не займут, наконец активную позицию, не начнут внимательно читать договора и добиваться их исполнения.

    Впрочем, и ресурс законодательного регулирования далеко еще не исчерпан. Необходимо наводить порядок в тарифном регулировании, создавать условия для привлечения в отрасль частного бизнеса. Более жесткие требования необходимо предъявлять не только к управляющим, но и к ресурсопоставляющим компаниям, на законодательном уровне ужесточать их ответственность за сорванные сроки отопления. Сплошь и рядом водоканалы и теплогенерирующие компании, собирая немалые деньги с населения, не торопятся вкладывать их в реконструкцию основных фондов и сетей, выполнять принятые на себя обязательства.

    Однако далеко не все на этом рынке – злоумышленники и нарушители закона. Многие коммунальные компании и муниципалитеты оказались заложниками сложившейся ситуации. В течение 30 последних лет в коммунальный комплекс не вкладывалось ни копейки. Износ основных фондов в отрасли достиг 60%. Ни муниципалитеты, ни частный бизнес, ни граждане решить эту проблему не в состоянии. Без поддержки федерального бюджета решить проблему модернизации ЖКХ в стране в целом, и особенно в малых городах, невозможно. К сожалению, Федеральная программа модернизации ЖКХ, на которую надеялись многие, до сих пор не принята. И это значит, что будущая зима опять станет для многих неприятной неожиданностью.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию