RSS

Блог

  • + -1 -

    21 июля, 2009

    Яичница и Божий дар

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 6

    Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей резолюции фактически осудила преступления сталинизма и приравняла сталинский режим к нацистскому. Естественно, могут возникнуть вопросы к месту и времени принятия этого документа: почему сравниваются два явления, имеющих разную природу; почему ПАСЕ взяла на себя труд и право давать оценки трагедиям двух народов?

     

    Но еще удивительнее выглядит официальная реакция, неподдельное возмущение нашей делегации в ОБСЕ и МИДа России. Суть этой реакции сводится к парадоксальному заявлению: сравнение сталинизма и нацизма фальсифицирует историю и умаляет вклад российского народа в победу над нацизмом. Любопытно, что стало модным все, что нас не устраивает в трактовках истории, называть фальсификацией. Но это a propo.

    Интереснее поговорить о сути.

     

    Ассамблея ОБСЕ осудила преступления сталинизма. Являются ли преступления сталинского режима преступлениями для нас? - да, являются. Мы сами осудили их, прямо скажем, не раз, начиная с ХХ Съезда. Должны ли, могут ли эти преступления быть осуждены мировой общественностью? Это дело мировой общественности. Мы же, например, осуждаем нацизм.

     

    И самый главный вопрос - умаляет ли признание этих преступлений решающий вклад российского народа в победу над нацизмом? Никоим образом! Не надо смешивать Божий дар с яичницей. Великий подвиг российского народа, остановившего иноземное нашествие на свою страну и освободившего человечество от одного из тоталитарных режимов, никак нельзя связывать с преступлениями, совершенными руководством страны накануне войны и во время ее.

    Более того, этот подвиг еще более возвеличен, когда мы понимаем, при каких собственных трагических обстоятельствах советская армия завоевала эту дорого стоящую победу.

    Понятно, откуда родилась такая реакция. Почему-то присутствует попытка представить, как будто величайшая победа российского народа во Второй мировой войне является индульгенцией за преступления сталинизма. Нет, не является! Вот тут-то не надо фальсифицировать!

    И последнее. Точно так же нисколько не умаляет "величайший вклад" признание, может, не решающего, но критически значимого вклада в победу над фашизмом английской авиации, американского флота, французского сопротивления. Признание как собственных грехов, так и чужих побед - признак психологической нормы. Не надо этого пугаться, это больно только с непривычки - мы должны прийти к этому для того, чтобы жить в согласии с собственной историей.

     


    Опубликовано на портале Kreml.org

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 22.07.2009 08:11:32

    ????????

    Стоит ли сравнивать два режима, сталинский и нацистский, что общего между ними.
    Сравнивать можно, поскольку природа одна, это два политических режима. Оба режима преступны, поскольку построены на крови народа, на насилии над людьми.  
    У режимов разная идеология, но путь достижения цели похож, цель достигается насилием, силой. Конечно, всем понятно, что цель нацистов более преступна, поскольку связана с уничтожением других рас человечества. Цель коммунистов, более гуманна, но пути достижения этой цели тоже преступны. Конечно, можно оправдать действия сталинского режима, иначе никак  нельзя, Сталин получил страну с сохой, а сделал ее индустриальной. Сталин победил фашизм, принеся в жертву более 20 миллионов советских жизней. Но по-другому победить фашизм наверное нельзя было, только жестокостью, или победи, или умри. Никто в мире не смог бы победить фашизм, кроме сталинского режима.
     
    Любой режим, который достигает своих целей насилием,

    Ответить

  • 22.07.2009 08:14:32

    ????????

    Любой режим, который достигает своих целей насилием, силой преступен и это должно быть понятно всем. Если смотреть с этой точки зрения, то решение парламентской ассамблеи ОБСЕ понятно и разумно.

    Ответить

    • 03.04.2010 17:35:08

      Угольков ?????????

      Владимир, любой режим достигает своих целей насильственным путем. Любой. У нас в стране, сейчас строится авторитарное общество. Нет никаких свободных выборов, нет демократии. Когда во Владивостоке устроили митинг, против уничтожения свободной конкуренции на авторынке, из Москвы был вызван ОМОН, который наглым образом избивал мирных граждан. Где об этом хоть слово было сказано? Подумайте над этим.

      Ответить

  • 28.07.2009 12:15:27

    ????

    Почему в этом документе нет не слова про режимы  Бенито Муссолини в Италии, Франко в Испании и прочих диктаторских Европийских режимах? Почему у Вас, члена Общественной палаты Российской Федерации, не возмущает, когда ваших отцов и матерей приравнивают к фашистам, ведь "Сталинский режим" это не только И.В. Сталин, но и миллионы Советских граждан.

    Ответить

    • 22.12.2010 15:17:05

      в поддержку Юрию, Кате и другим единомышленникам

      Юрий, хочется поддержать Вас.
      Особенно принимая во внимание, что госпожа Зелинская у нас - уроженка города Ленинград - потомок блокадников и член (слава Богу, бывший) ОП РФ.
      Идет такая деликатная "промывка мозгов" и словесный пинг-понг,
      здесь насилие и там насилие...
      диктатор - диктатор...
      И внешне, все так гладенько и пряменько получается - просто "святость" !
      А вообще, стыдно - особенно  перед нашими  дедушками и бабушками. У меня лично два деда войну прошли с 1941 по 1945, выжили, родили наших родителей, те - нас... Жизнь продолжается.
      Стыдно за Нас, что мы позволяем таким "Зелинским" - что-то измышлять на тему и самопиариться именно на этой теме.
      Это ведь очень выигрышный PR - сразу прочтут, заметят, будут говорить...
       

      Ответить

  • 23.04.2010 23:49:59

    ????

    Сталинский режим, безусловно, преступен, но приравнивать его к нацистскому - это уже слишком. Как было верно замечено выше, режим С. был направлен на террор своего народа, а не других, так что это вообще можно считать внутренним делом страны.
    Очень обидно, что наши власти, увлекаясь внутриполитической борьбой и целостностью режима, не могут защитить честь страны.
    http://alternativation.ru/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию