RSS

Блог

  • + 0 -

    02 июля, 2009

    Патриотизм как последнее прибежище бюджетов

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 3

    Медленно двигаюсь по Кутузовскому, умело бьют в глаза рекламные перетяжки: фитнес за полцены, вклад забрал - процент не потерял, 22 июня - День памяти и скорби: Страшно думать, что мы увидим, когда дело дойдет до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

    Воображение рисует привычные картины: создаются комитеты, выделяются средства; репетируют парады, шествия, раскрашивают сериалы, штампуют этикетки новой водки "Победиловка". Между рекламой памперсов и собачьего корма мелькают солдаты в отретушированных гимнастерках, ваши-наши с прибаутками сжигают чучело очернителя, на васильевском спуске Ваня Ургант распевает песню своей великой бабушки.

    Потоки казенной патоки и инициативной пошлости. Все симптомы уже на лицо...

    В новгородской области живет батюшка Николай. Воспитывает с женой двоих приемных детей и окормляет два храма. Отец Николай ремонтирует крышу, красит с ребятишками полы, читает в деревенской школе основы православной культуры. Со своими учениками и десантниками псковской дивизии в Мясном бору ищет, захоранивает и отпевает солдат. Новгородские леса были устланы погибшими в те самые 40-е. Очевидцы говорят, земли не было видно - одни тела. Местные жители до сих пор рассказывают истории про тени солдат, которые просят хлеба и исчезают... Крепкие десантники ставят двухметровые кресты, которые светятся в темноте.

    В тишине: Мама рассказывала, что в первые годы после войны 9 мая отмечали как поминки.


    Откуда же нынешняя натуженность, казенное пустозвонство? И ведь все это - мимо! Даже если на секунду допустить, что этим действительно хотят воспитывать патриотизм, то кого сейчас можно убедить растяжками через Арбат?

    Мучительно хочется гордиться. И ведь есть чем, дорогие мои: кроме страшного военного пятилетия, в российской истории, даже ближайшей, полно, чем гордиться. Великие ученые, которые, сидя по "шарашкам" создавали микрочипы, великий Вавилов, который в тюрьме НКВД написал "Историю мирового земледелия" и умер с голоду на пересылке. Специалисты, которые в душные брежневские годы не теряли профессионального достоинства, учителя, которые сквозь идеологическую шелуху пронесли традиции русской гимназии.

    Этот ряд бесконечен. Нам есть чем гордиться. Но чтобы вспомнить это, нужно долго мучительно думать, не трусить, представлять себе картину, как жила страна не 5 лет, а все 80. А это непривычно, хлопотно и очень неприятно. Значительно проще и понятнее сконцентрировать все усилия и бюджеты, чтобы выбранный предмет гордости стал у нас комом в горле.

    Весь этот фанфарный патриотизЬм перечеркивается очередями в СОБЕС, пластиковыми стуликами в районных поликлиниках, нищенскими пенсиями. Читаю в какой-то газете: руководство РЖД - благородные люди - к празднику выделило ветеранам бесплатные билеты в любой город страны. Но комментарий резанул мне глаз - или сердце? - ведь другой возможности навестить своих близких у ветеранов нет.

    Можно сделать, чтобы к 65-летию не было никаких парадов, банкетов, чтобы не висело ни одного рекламного лозунга? Не надо снимать фильмов, не надо ходить с факелами и свечками, поменьше горнов, напыщенных фраз и грязной борьбы с теми, кто что-то там недооценил.

    Не надо всей этой бутафории, за которой, как за плохой театральной декорацией, отчетливо слышны звуки "пилы"!



    Ветераны, которых с каждым юбилеем остается все меньше и меньше, заслужили достойную жизнь как минимум на уровне среднего класса. Потратьте на это все праздничные бюджеты! Чтобы инвалиды ВОВ лечились в лучших клиниках и отдыхали в лучших санаториях, чтобы могли покупать билеты куда хотят на свои деньги, а не получали в конвертиках, как милостыню.

    Давайте измерим нашу благодарность рублем, а не казенными фейерверками и захватанными ленточками.

    Опубликовано на портале Kreml.org

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 09.07.2009 13:58:03

    Стрижаков ????????

    spasibo

    Полностью  с Вами согласен. Я никогда не считал 9 Мая праздником. Это день траура и скорби. Я лично воспринимаю военный парад издевательством  над памятью о миллионах погубленных жизней.

    Ответить

    • 14.07.2009 13:13:15

      ????????

      Простите, а когда же тогда праздновать Победу, как не 9 мая. Победа – эта заветная цель солдата,  это конец мучений, окопной жизни, страха смерти, да именно СТРАХА смерти.  Победа нужна была не только солдату, но и работникам тыла, женам и материя, детям. Посмотрите на лица людей, на фото или видео документальных снимках, сколько радости и слез в глазах. И вы предлагаете это забыть?

      Ответить

  • 15.07.2009 21:07:45

    Духовное наследие

    Конечно День Победы - Праздник, но "со слезами на глазах". И отмечать его достойным образом необходимо. И это не исключает, а наоборот предполагает, что все ветераны ВОВ и ветераны-труженики тыла, и Лениградские блокадники должны быть обеспечены абсолютно всем необходимым (квартиры, льготы, достойная пенсия не меньше размера зарплаты ответственного чиновника из Гос.Думы). Вот тогда и не возникнут рассуждения о праздновании или не праздновании, о справедливости или её отсутствии. А вообще-то все от несоблюдения одного из 10 заветов:"Чти отца своего". Смысл его широк . Это краткая притча о том, что нужно заботится о стариках и помнить, что сам когда-то станешь немощен и стар. Поэтому горько знать, что даже о тех, кто участвовал в свершении Великой Победы над фашизмом, не полностью обихожены, а порою и забыты.    

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию