RSS

Блог

  • + +3 -

    28 июня, 2011

    Объединяем усилия: регионы включаются в работу общественных советов

    Автор: Владимир Гутенёв, комментариев нет

    Две недели назад на втором совместном совещании руководителей и представителей общественных советов при министерствах и ведомствах был создан Координационный комитет. Его основная задача – консолидировать общественное мнение путем налаживания межотраслевого взаимодействия.

    Тема значимости взаимодействия государства и общества обсуждалась и 23 июня на втором пленарном заседании Совета по взаимодействию Общественной палаты Российской Федерации с общественными палатами (общественными советами) субъектов РФ.

    Но как сделать это взаимодействие более эффективным и в полном смысле этого слова «модернизационным»?

    К сожалению, на сегодняшний день не во всех регионах России созданы общественные палаты (в черный список, как ни парадоксально, попала и культурная столица нашей Родины). Также как не при всех министерствах и ведомствах созданы общественные советы. Инициирование их создания продолжается и уже есть определенные успехи в этом направлении. Так, к примеру, совсем недавно был создан общественный совет при Федеральной службе по госстатистике, готовы приступить к работе общественные советы при Федеральном архивном агентстве, Федеральном агентстве по недропользованию, Роскосмосе и многих других федеральных органах власти. Благодаря целенаправленной работе палаты с регионами очередной «взятой высотой» стала Чувашия, где несколько дней назад была создана региональная Общественная палата, на которую местное руководство уже возлагает большие надежды.

    И пусть об этом в палате уже не раз говорилось, хочу еще раз подчеркнуть насколько важно сегодня опираться на обе эти важнейшие вертикали институтов гражданского общества: общественные советы, в сфере ответственности которых – разработка и реализация отраслевых стратегий и региональные общественные палаты, которые обеспечивают разработку региональных стратегий. Эти две вертикали должны, вопреки законам геометрии, не просто быть параллельными друг другу, но и пересекаться во многих точках. И как мне видится, добиться такой синергии мы сможем, включив в состав общественных советов представителей региональных общественных палат. Уверен, что это поможет нивелировать оторванность работы советов от проблем регионов, подтолкнет к проведению совместных мероприятий, наладит тесное взаимодействие между этими важнейшими общественными институтами, а значит, даст дополнительный импульс модернизации экономики страны в целом, наконец-то с учетом специфики проблем регионов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию