RSS

Блог

  • + +1 -

    04 августа, 2011

    Сколько стоит дом … отремонтировать?

    Автор: Светлана Разворотнева, комментарии 2

    Уже нынешней осенью в Госдуму может быть внесен законопроект, согласно которому 100 процентов стоимости капремонта жилого фонда оплатит население. Причем средства на ремонт, по замыслу авторов, соберут со всех поровну – с жителей и аварийных домов, и недавно построенных.

    До 40% жилищного фонда страны нуждаются в капитальном ремонте. Таковы данные Министерства регионального развития. Старые дома – это не только низкое качество жизни людей, которые в них проживают. А их, по данным того же Министерства регионального развития – 30% от всего населения страны. Старые дома – это еще огромные потери тепла, воды, которые, в буквальном смысле, «выливаются» в неподъемную плату за коммунальные услуги. Стоит ли удивляться, что проблема ЖКХ у нас превращается в главную национальную проблему, способную вывести на митинги протеста миллионы граждан?

    Несколько лет назад осознание сложности и важности проблемы привело к принятию 185-ФЗ, в соответствии с которым был создан «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Из федерального бюджета были выделены сотни миллиардов рублей на софинансирование капитального строительства и переселение из ветхого и аварийного жилья. Конечно, темпы ремонта даже с учетом вложенных средств оставляли желать лучшего. По данным того же Министерства регионального развития ежегодно в различных регионах ремонтируется от 0,6% до 2.7% жилого фонда. Мало, но все же лучше, чем ничего. У людей появилась надежда. ТСЖ, желающие вступить в программу и внести необходимое софинансирование из средств жильцов, выстраивались в очередь. Тем более что объемы софинансирования были невелики – 5% от общей суммы.

    Однако, в соответствии с законом, в 2011 году Фонд должен был прекратить свое существование. Прислушавшись к многочисленным просьбам граждан, руководители Государства продлили его работу до 2012 года. Сегодня идет активная дискуссия о том, как будут ремонтироваться дома с 2013 года. Существует несколько подходов, разработанных Министерством регионального развития РФ, Министерством экономического развития РФ, тем же Фондом реформирования ЖКХ. Все эти подходы схожи в одном. По замыслу авторов, с 2012 года 100% оплата ремонта домов должна быть возложена на собственников жилья.

    Велика вероятность, что один из вариантов закона уже осенью может быть внесен в Государственную Думу. Сколько будет стоить ремонт ветхих домов, фактически отслуживших свой срок? Сегодня на этот вопрос ответить не сможет никто. Тем более документы, подготовленные Министерством регионального развития и Фондом ЖКХ, не предполагают целевых сборов на ремонт конкретных домов и предлагают создать эдакий общий котел, в который граждане будут нести свои кровные денежки и управлять которыми будут некие региональные чиновники. Они же по собственному усмотрению будут решать, когда и какой дом нужно будет ремонтировать.

    Не нужно быть провидцем, что принятие закона может привести к социальному взрыву в стране. К неподъемным коммунальным платежам прибавиться еще одна платежка «за капремонт». А предложенная схема распределения денег неизбежно приведет владельцев квартир к мысли, что власть имущие создали себе очередной источник обогащения за счет народа.

    Совершенно очевидно, что при нынешнем состоянии жилищного фонда и доходах граждан проблема модернизации жилищного фонда без участия государства решена быть не может. Да, нужно стимулировать инициативу собственников. У нас есть нестарые дома, где проживают сравнительно обеспеченные жильцы. Такие могут собрать большую часть средств на ремонт самостоятельно. Но даже и в этом случае государство должно стимулировать эту инициативу через внесение определенного процента софинансирования. Что же касается старых, ветхих домов, то здесь участие государства совершенно необходимо. В каких объемах и через какие механизмы - необходимо обсуждать. Вопрос жилья – важнейший для каждого человека. И потому перспективы капитального ремонта наших домов требуют широкой общественной дискуссии с участием самых заинтересованных лиц, то есть собственников жилья. И площадкой для такой дискуссии могут стать в первую очередь Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 06.08.2011 05:58:21

    Сбор денег "со всех - для всех" - противоречит закону

    Светлана, а Вы не провокатор? Почему человек, заплативший за квартиру в новом доме, должен оплачивать ремонт в чужои старом?

    Ответить

    • 08.02.2012 15:05:34

      Нуждов Олег

      Дом, машина, пальто, валенки, зубная щётка...

      Мне кажется, сами идеи сбора денег со всех под предлогом необходимости финансирования затрат на капитальные ремонты домов, идеи начислять амортизацию на жильё и предъявлять к оплате жильцу -- несколько сомнительные идеи. Сомнение вызывает правовая уместность таких доктрин для применения к собственникам и к гражданам в рамках действующей системы права. А почему б тогда не установить регулярный сбор средств с граждан для амортизации не только дома, но и начать собирать на будущий ремонт или на восстановление автомашин, починку пальто, валенок, покупку новой зубной щётки, нового холодильника, телевизора или гречневой крупы и растительного масла? Собственник должен иметь право сам решать за себя и в своих интересах, учитывая свои потребности и свои возможности оплачивать те или иные затраты на обновление своего имущества. И видимо корень проблемы именно в возможностях оплатить затраты, необходимые для надлежащего ремонта и содержания жилья, для его реконструкции, для повышения его энергоэффективности. Именно уровень доходов определяет возможности собственника приводить своё жилище в порядок -- не допускать его обветшания и оплачивать мероприятия по оптимизации своих расходов на его эксплуатацию. Нет необходимого уровня доходов -- нет необходимого результата. Ни какие рыночные механизмы тут не будут действовать, пока уровень доходов не достигнет требуемых величин. В такой ситуации, если верить арифметике, ни какой тотальный сбор средств со всех граждан не позволит собрать требуемую сумму для приведения жилья всех этих граждан в нормативное состояние. ИМХО.

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию