RSS

Блог

  • + 0 -

    26 апреля, 2011

    Не мирные последствия мирного атома

    Автор: Гоча Дзасохов, комментариев нет

    Сегодня мы вспоминаем трагедию в Чернобыле, которая произошла 25 лет назад. Это самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. В первую очередь, хочется почтить память мужественных и самоотверженных людей, погибших при исполнении своего долга, которых мы привыкли называть ликвидаторами – людей, которые ценой своей жизни отчаянно пытались минимизировать последствия аварии.

    Эта трагедия не оставила равнодушным никого. Ведь гигантское радиоактивное облако, образовавшееся после взрыва, за 3 недели обогнуло северное полушарие планеты, и покрыло почти всю Западную Европу осадками долгоживущего цезия-137, не говоря уже о том, что больше всего пострадала территория Украины, Белоруссии и западной части России.

    Сейчас, после случившегося на АЭС «Фукусима-1» в Японии, вопрос атомной безопасности встал особо остро. Опросы населения показывают, что почти 80% жителей не хотят, чтобы в их регионе возводились АЭС, а пропаганда «мирного атома» для многих звучит как «сказка».

    Самое главное, чтобы на карте мира не появились больше новые Чернобыли и Фукусимы. Это вопрос сохранения всего живого, в том числе и человечества. Поэтому очень важно провести оценку реального состояния атомных объектов, объем их негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба. Также необходимо приостановить, а лучше закрыть, те атомные реакторы, которые отработали свой срок, и представляют особую угрозу.

    Не менее важной проблемой является и то, что Россия постепенно становится свалкой для отработанного ядерного топлива, куда со всех концов спецсоставами везут опасный груз. Да, принимая вышеуказанные отходы, страна получает «короткие» деньги, пополняя за счет них бюджет. Но ущерб, который наносит такая деятельность, не может быть оценен какими бы то ни было деньгами. На карте жизнь и здоровье наших будущих поколений.

    Все это обязывает государство по-новому взглянуть на атомную отрасль и пересмотреть планы развития атомной энергетики. Уверен, что большинство стран, после случившегося в Японии, свернут свои программы по строительству новых АЭС. Ряд руководителей государств уже заявили о замораживании развития атомной отрасли или даже об отказе от таковой. В Германии планируется остановка на 3 месяца АЭС построенных до 1980 года, для проверки на предмет их дальнейшего использования, а также проведение совместно с Францией дебатов по безопасности ядерной энергетики. Власти США заявили о продолжении использования объектов атомной энергетики, но заверили, что обеспечение безопасной работы АЭС является их первостепенной заботой. Южнокорейское правительство планирует провести проверку важнейших объектов страны, включая атомные электростанции, правительство Таиланда заявило о намерении пересмотреть планы строительства пяти АЭС, Украина усилила контроль за поддержанием рабочего состояния основных и вспомогательных установок АЭС.

    Именно поэтому, я убежден, что Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» должна сама стать инициатором специальных программ, которые могли бы быть обсуждены на слушаниях в Общественной палате РФ и включали бы в себя постоянную независимую экспертизу АЭС в регионах и оказание помощи людям, которые проживают в зонах риска связанных с непосредственной близостью АЭС.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию