RSS

Блог

  • + +2 -

    10 февраля, 2011

    Валентин под запретом

    Автор: Елена Николаева, комментарии 4

    Власти Белгородской области наложили табу на День святого Валентина и Хэллоуин.

    Особый документ - «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области» - был выпущен областной администрацией еще в прошлом году и, в частности, предписывает государственным и муниципальным органам власти «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина».

    По мнению консультанта отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями администрации региона Григория Болотова, «такие праздники противоречат традиционной русской культуре и, вообще, портят молодежь».

    Беды в таком запрете, конечно, нет никакой: «испорченные» восьмиклассницы не получат в этом году анонимных признаний в любви, а торговцы цветами подождут сверхприбыли до 8 марта – только и всего.

    Но интересно, много ли пользы в такой, по сути, менторской, директиве? Куда вечером 14 февраля отправятся белгородские тинейджеры вместо школьной дискотеки по случаю Дня влюбленных? Полагаю, познавать ту самую «любовь», но уже в подъезде и под пивко. А там она, как правило, выражается куда фривольнее, чем во впавших в немилость валентинках. И вполне возможно, что «запретный Валентин» даже внесет свою лепту в демографическую ситуацию на белгородской земле.

    Но это все шутки. По большому счету, как от Дня святого Валентина, так и от его запрета толку нет никакого. Почему же тогда интернет-пространство буквально закипело после последних новостей из Белгорода? Почему подняли на смех благие помыслы областных чиновников?

    Во-первых, потому что мы живем в стране, где слушать джаз и блюз не так давно считалось изменой Родине. Сегодня многие воспринимают это как нелепость, но кое-кто – как повод для ностальгии. В любом случае, молодежь с раздражением относится к любым попыткам старшего поколения вернуть земной шар туда, где длинные волосы, яркая одежда и серьга в ухе грозили человеку серьезными проблемами.

    Во-вторых, в запрете на «чуждые» праздники есть что-то от комичного отчаяния. Мол, если не хотят граждане праздновать наши доморощенные праздники, то мы эти, западные, запретим! К слову, в Белгородской области 15 февраля отмечается День православной молодежи. Разумеется, он далеко не так популярен в народе, как его опальный праздник-конкурент. Вот только вряд ли после устранения «конкурента» областной праздник станет более востребованным в народе. Не так рождаются народные праздники… Молодые люди в два счета распознают лицемерие, и даже те, для кого День влюбленных был пустым звуком, теперь встали на его защиту.

    Уже несколько лет в стране, где полно более острых проблем, гремит полемика относительно истории Дня влюбленных и фигуры самого Валентина. Но в отличие от экспертов, сотрясающих воздух по поводу католического святого, самим влюбленным абсолютно безразлично и кем был этот Валентин, и почему он стал святым. Большинство молодых россиян и представления не имеют об истории праздника, а просто празднуют.

    В этом неведении есть что-то искренне-наивное, как в тех желаниях, которые мы загадываем под Новый год. Не надо в таких праздниках искать идеологию, религию или что-либо подобное! Поклонникам теорий заговора хочется сказать: оставьте вы их в своем «экспертном» кругу – людям они не нужны!

    И уж точно не следует изобретать отечественные праздники в пику западным. Праздник нельзя засунуть в душу изданием специального распоряжения или указа – все равно не приживется.

    От указа о празднике до всенародного празднования – долгий путь. Его еще предстоит пройти и Дню народного единства, и Дню семьи, любви и верности, и даже безнадежно застрявшему в псевдопатриотическом вакууме Дню России.

    Значительно важнее сейчас разобраться, по каким причинам День России до сих пор не вышел в народ, чем воевать с католическими святыми. Также нужно понять, почему 4-е ноября стало не Днем единства, а днем русского национализма. И, пока не поздно, следует внимательнее присмотреться к Дню семьи, любви и верности, который сегодня по факту остается сугубо православным, а не всенародным.

    И еще предлагаю навсегда оставить в прошлом разного рода «совковые» директивы, предписывающие «тут ликовать», а «там рыдать». Уж очень это похоже на сюжет новогоднего утренника в детском саду, где Баба Яга крадет у детей елку.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 10.02.2011 18:00:25

    День Святого Валентина

    Спасибо, Елена Леонидовна. Запреты на праздники - это действительно рецидив прошлого, это стремление чиновников советского образца лишить нас свободы эмоций. А вообще-то праздников у нас в жизни - не хватает. посмотрите календарь японцев - там 2 из 3-х дней - отмечены как праздничные. Другое дело, что их праздник - вовсе не повод выпивать или не ходить на работу. Это повод собраться в кругу семьи и поговорить меж собой на какую-то важную тему и вместе приготовить еду, подобающую данному случаю. Елена Леонидовна, а почему бы не организовать общественное движение "Жизнь - праздник"?

    Ответить

  • 11.02.2011 13:03:11

    Мне интересен вот какой вопрос, а насколько это законно??? Согласно ст.14 Конституции РФ никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, ст. 28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, ст. 29 Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. и т.д. Можно еще долго продолжать. Так почему католики в Белгороде ограничены в правах и свободах, "гарантированных" Конституцией???

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      День Святого Валентина

      Насколько я знаю на Белгородчине православная церковь и местные власти очень близки. Борьбу с другими религиями православие не приветствует. Что взять... Местные перегибы.

      Ответить

  • 18.02.2011 14:24:42

    Пир во время чумы

    Заступаться за гламурные похабненькие заморские празднички - это, видимо, в русле современной российской "социальной и демографической политики". А давайте вообще каждый день в году будем по 2-3 каких-нибудь праздника отмечать - в России начала третьего тысячелетия это будет так кстати - эдакий непрекращающийся "пир во время чумы". А если уже существующих праздничков не хватит: не беда - новые быстренько напридумываем...

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию