RSS

Блог

  • + +2 -

    29 июня, 2011

    Идите в баню

    Автор: Светлана Разворотнева, комментарии 1

    Отключение горячей воды – такой же верный признак лета, как жара, отпуска и пляжи. И если в Москве «счастливый период», когда граждане ходят в ванну со своим чайником, сократился в последние годы до одной-двух недель, то в провинции, как в старые добрые времена, жители могут оставаться без горячей воды месяцами.

    Неприятная традиция, как и многое в ЖКХ, досталась нам в наследство от централизованной советской системы. Горячую воду в дома подают из бойлерных и котельных. Зимой она проходит километры труб. И эти самые трубы под воздействием кипятка и различных примесей, в нем содержащихся, активно разрушаются. И летом их необходимо чинить. Чем старше трубы – тем чаще и дольше. А кроме того и бойлерные, и котельные также нуждаются в летней профилактике: очистить накипь, поменять прокладки и приборы учета, а кое-где и оборудование заменить. Москва – город компактный и богатый. Здесь и сети поновее, и расстояния, которое проходит горячая вода, меньше, чем в провинции. Поэтому в столице летняя профилактика проходит сравнительно быстро. В других же регионах износ коммунальных сетей в среднем составляет 60 %. И зарплаты коммунальщиков мизерные. Так что процесс латания труб и починки котельных тянется долго и мучительно.

    Есть ли надежда, что ситуация когда-нибудь изменится? Процесс модернизации ЖКХ кое-где идет, но крайне медленно. К сожалению, коммунальные сети разрушаются быстрее, чем модернизируются. Возможно, когда будет все-таки принята долгожданная Федеральная целевая программа модернизации ЖКХ, процесс замены ржавых железных труб на новые пластиковые пойдет чуть быстрее. Но проблему это в полной мере не решит. Только дома с автономными котельными и системами нагрева воды могут позволить себе не отключать летом горячую воду. Кое-где в новых многоквартирных домах такие индивидуальные «кипятильники» ставят. Известны даже случаи, когда жильцы старого дома, посчитав свои расходы на тепло и горячую воду, отказались от традиционных поставщиков и поставили мини-котельную. Расходы на ее покупку с лихвой окупила экономия по коммунальным платежам. Но такие случаи сегодня, скорее, исключение, чем правило. Не приживается сегодня в России малая энергетика. Так что воду летом как отключали, так и будут отключать. А чтобы помыться, гражданам предлагают идти в баню.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 07.07.2011 14:47:51

    В Париже тоже отключают горячую воду, ибо там горячее водоснабжение центральное во многих домах. На день. А коммуальные платежи, стоит отметить, схожие с российскими.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию