RSS

Блог

  • + 0 -

    12 мая, 2009

    Строить «по понятиям»

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 2

    Нас кидает из одной крайности в другую - каемся и виноватим себя за потребительский азарт: Опять мимо. Сориентировались не на то. Потребительский бум, который так увлек нас, не просто отличается, но и вовсе имеет другую природу, чем тот, который залег в основе экономики западного мира.

    В социологии есть понятие: давно отложенный спрос. Советский человек, который был лишен практически всего: нормального жилья, средств передвижения, не знал и не видел мир, отдыхал по разнарядке "у самого синего моря", работал по распределению - при первой открывшейся возможности кинулся обустраивать свою жизнь. Строить жилье, ездить за границу, одеваться наконец по-человечески - за себя, за маму, за папу, за бабушку, за того парня. Это надо понять. И уж такой страшной вины за все общество в этом смысле я не переживаю. Конечно, можно говорить отдельно о тех нескольких сотнях людей, чьи лица мы видим на последних страницах глянцевых журналов: иногда думаешь, кто эти люди, но надо отдавать себе отчет, что вся остальная страна живет довольно скромно.

    И если у кого-то забрезжила возможность вырваться из коммуналки, из трущоб и приобрести квартиру, машину, то не надо бить себя в грудь и говорить: вот, мы попались на эту потребительскую удочку.
    Жить в достойных условиях, нормально отдыхать, лечить своих детей, дать им возможность видеть мир, получить образование - естественное желание каждого человека. И если сейчас нам предложат: нет, давайте мы снова вернемся туда же, где жили, назад в наши коммуналки, и будем пить чай из майонезных баночек - нет, спасибо, я туда больше не хочу.

    Называть желание молодых людей пить пепси, носить джинсы, слушать западную музыку и путешествовать автостопом по Европе жалким подражанием зловредным американским образцам - это лицемерие. Беда в другом - у нас не оказалось иммунитета к благополучию. Нет привычки выбирать, соизмерять со своими возможностями, сдерживать себя - всего того, что должно контролироваться набором базовых ценностей и понятий о главном и неглавном, о правде и лжи, о труде, воровстве, чести и достоинстве.

    Русские базовые понятия, искаженные, опошленные и вульгаризированные советской эпохой, обрыдли еще тогда своей фальшью и лицемерием. За восхвалением рабочего класса, как гегемона, за героями из производственных новостей стояла их нищенская, зависимая жизнь, общежития, лимитная прописка и так далее.
    И попробуйте без оскомины на зубах произнести словосочетания "честный труженик", "вести с полей", "передовик производства". Можете сделать это с уважением? - нет. А ведь это и есть базовая ценность - одна из тех, которые пора заново наполнять содержанием, разглаживать, как скомканные бумажки.

    Как утюгом надо разгладить понятие "воровать плохо" - нелегко будет вытравить привычный многим девиз "неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Расправить понимание понятий "в поте лица зарабатывать хлеб", "гордиться ремеслом", "подлецу я не подаю руку". Читатель (процитирую я Булгакова), ты когда-нибудь не подал руку подлецу? Вспомни, сколько раз это было в твоей жизни? А сколько было подлецов?

    Мы переживаем из-за того, что стали много покупать, и это - очередная ошибка советского человека, у которого в голове сидит только один позитивный пример: аскетизм военного коммунизма, майор Жеглов, отдающий хлебные карточки. С кровью вбитый страх выйти из угла, возжелать чего-то большего, чем положено.

    Переживать надо о том, как освободить сознание от советизмов и вернуться к русским ценностям: каменные палаты - только на честно заработанные деньги.


    Работа предстоит мелкая, хуже вышивания - разглаживать, выравнивать, осмыслять, договариваться.

    По существу, мы даже не начали разговаривать.

    Страшный опыт, который пережила страна, и страшное влияние этого опыта, может быть где-то непоправимое - это то, что мы должны осознать и освоить, с чем научиться жить. Мы не сделали этого с самого начала, 18 лет назад, не договорились друг с другом - а что мы, собственно, хотим строить, на какие средства, с какой целью, и самое главное - кто мы? Какие мы? И сейчас, когда Бог дает нам еще один шанс, давайте сначала определимся по "понятиям".

    Опубликовано на сайте kreml.org

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 12.05.2009 13:25:58

    ?????

    Как утюгом надо разгладить понятие "воровать плохо"
     
    Я не понял - автор призывает пересмотреть итоги приватизации?

    Ответить

  • 02.06.2009 00:05:30

    Кто мы? Какие мы? Кто чиновники?

    Мной в 2003 году в Фонде Муниципального имущества г. Рязани было   приобретено на торгах арестованное имущество общей стоимостью 485100 руб. ,   расположенное в г.Сасово Рязанской обл.
    Копии протокола торгов и акт приема   –передачи объектов с указанием стоимости каждого прилагаются. Вдруг, в 2009 году выясняется, что суммарная налогооблагаемая база всех объектов составляет  почти 22млн. рублей. На вопрос к начальнику Сасовского БТИ госпоже Болотиной Л.М.почему такая разница в стоимости в сорок раз по акту передачи и налогооблагаемой базой, внятного ответа я не получил.  Для справки. Все здания непригодны для эксплуатации и требуют капитального ремонта.  Приобретался объект для поиска инвестора.Земля под объектами находится   до сих пор в бессрочном пользовании у прежнего владельца. Администрация   города у него землю не изъяло. Теперь я задаюсь вопросом: если при
    продаже обектов от меня был

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию