сообщила вчера газета «Коммерсантъ». Поправки, внесенные Александром Торшиным, планируется принять до конца весенней сессии.">
RSS

Блог

  • + 0 -

    21 июня, 2011

    Конституционный суд против Совета Европы

    Автор: Елена Лукьянова, комментарии 3

    В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека, - сообщила вчера газета «Коммерсантъ». Поправки, внесенные Александром Торшиным, планируется принять до конца весенней сессии.

    Что означает предложение сенатора Торшина? Что угроза В.Д. Зорькина о введении так называемого «предела уступчивости» или «механизма защиты национального суверенитета», позволяющего российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций Конституционного Суда, озвученная им в ноябре 2010 года на XIII Международном форуме по конституционному правосудию, успешно реализуется. То есть делается все возможное, чтобы вывести граждан России, неплохо освоивших за последнее десятилетие европейский механизм борьбы за соблюдение прав человека, из-под защиты ЕСПЧ.

    Хотя 30 марта 1998 г. Российская Федерация признала «ipso facto (явочным порядком) и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней». Статья 46 Конвенции гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами». Кроме этого в 27 статье Венской конвенции «О праве международных договоров», которая во избежание каких бы то ни было недопониманий так специально и озаглавлена: «Внутреннее право и соблюдение договоров», однозначно установлено, что «участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора». Из этого однозначно следует, что приоритет Европейской Конвенции по вопросам защиты прав человека и основных свобод был признан по отношению ко всему российскому законодательству, включая Конституцию вместе с решениями Конституционного Суда.

    Поэтому любые попытки ограничения этого приоритета являются искусственными, недобросовестными и противоречащими взятым на себя Россией в 1998 году обязательствам. Все это может привести к негативным для России последствиям, вплоть до исключения из Совета Европы.

    Знают ли об этом наши парламентарии? Не уверена. Хотя те из них, кто, как и сенатор Торшин имеют диплом о высшем юридическом образовании, знать обязаны. По-моему, действующие формулировки УПК и ГПК по вопросу об установленных ЕСПЧ нарушениях как новых обстоятельствах, являющихся основанием для пересмотра дел, вполне разумны и точны, и не нуждаются ни в каких дополнительных процедурах. В отличие от парламентариев, которые явно нуждаются в повышении квалификации.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 13.07.2011 12:56:51

    2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

    Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Знает ли об этом мадамочка которая так радеет о законах, но предлагает на наши законы чхать? Не стыдно?

    Ответить

    • 25.09.2011 07:47:38

      Мансур

      не паясничайте.

      Она знает что говорит. Вы не юрист.

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию