RSS

Блог

  • + +1 -

    25 января, 2011

    0,002 кв. метра безопасности на душу населения

    Автор: Елена Николаева, комментарии 2

    Площадь Московского Кремля - 27,5га или 275000 кв.м. Если поселить на его территории 143000000 жителей России, то на каждого придется чуть менее 0,002 кв.м.

    0,002 кв.м. – именно на такое безопасное пространство может рассчитывать каждый житель России. После чудовищного теракта, совершенного на территории одного из самых охраняемых объектов в стране – международного аэропорта «Домодедово», на большее рассчитывать не приходится.

     

    Москвичи, например, уже привыкли к тому, что ездить в метро - опасно, ходить в театр – рискованно, закупаться в торговых центрах – страшно, ложиться спать в своей постели - тревожно. Но в аэропорту, тем более, по прилету, беды никто не ждал.


    Москвичи, например, уже привыкли к тому, что ездить в метро - опасно, ходить в театр – рискованно, закупаться в торговых центрах – страшно, ложиться спать в своей постели - тревожно. Но в аэропорту, тем более, по прилету, беды никто не ждал.


    Тем, кто путешествует, хорошо известно, как трудно, нудно и долго проходить паспортный контроль по возвращении на Родину. С детства мы знаем, что наша Родина – сплошной режимный объект. А Столица Родины – очень режимный. Так, по крайней мере, объясняют московские милиционеры россиянам, задержанным за отсутствие временной регистрации в городе.

    Что за режим такой, позволяющий свободно взрывать бомбы в международных аэропортах? Кто такой отважный посмел его нарушить там, где даже мухи должны летать согласно расписанию? Неужели уроки предыдущих терактов научили спецслужбы и бдительных граждан лишь ловить беременных кавказских женщин и телефонных хулиганов?

    Основная функция государства – обеспечение безопасности населения. Но в России все иначе. «Государство» мчит со светомузыкой по встречке, прижимая к обочине простых смертных; поправляет загубленное здоровье в Мюнхене; отдыхает после трудовых будней в Зальцбурге; учит собственных детей в Оксфорде; хранит накопленное непосильным трудом в Цюрихе.

    А Родина? Родина всегда готова гостеприимно встретить в Зале официальных делегаций. Там пока, кажется, не взрывают.

    Обладателям специальных привилегий, каковыми являются наши чиновники, трудно заботиться о безопасности Родины: у них другая Родина – с приставкой «спец». И на практике даже Закон – Спецзакон.

    А нам, живущим в России, сейчас следует ожидать ускорения оттока капитала, сокращения иностранных инвестиций и, наверняка, еще большего ужесточения того самого «режима». Вряд ли кому-то придет в голову, что режимная психология устарела в век, когда о терактах первыми сообщают Twitter и YouTube, а не агентство ИТАР-ТАСС и программа «Время».

    Я не согласна с теми, кто утверждает, что наши люди признали закон джунглей в качестве основного, что мы навсегда потеряли нашу исконную соборность (по сути, исторический аналог современной демократии). Общество уже повзрослело за годы реформ и готово само организовываться. Вот так, просто, без чьих-либо санкций сверху, неравнодушные граждане открыли в Интернете сайт www.domoded24.com, на котором после теракта в «Домодедово» люди предлагают свою помощь, размещают последние новости.

    Террор не победить, строя людей в шеренги по трое. С людьми нужно разговаривать человеческим языком. Ведь вряд ли можно научить граждан сотрудничать со спецслужбами в борьбе с терроризмом, если законопослушные россияне не доверяют людям в погонах, боятся их, обходят стороной.

    А начать нужно с того, чтобы люди перестали путать милицию/полицию с организованной преступной группировкой…

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 26.01.2011 20:10:05

    Елена Леонидовна, спасибо за статью. Наконец-то и в Общественной палате РФ (наиболее близком к общественности государственном органе) прозвучал голос, отражающий реальное мнение большинства российских граждан (государственный, потому что, до сих пор, первых 20 членов ОП, утверждает Президент? Или это "откуп" ОП за возможность собираться?) Неважно, признали или не признали русские люди , упомянутый Вами "закону джунглей". Мы уже с 90-х годов живем по понятиям. Законы действуют только тогда, когда продажные судьи отстаивают интересы государства (пусть меня простят те судьи, для которых обращение "Ваша честь!", обязывает их действовать по совести, по чести). Те же, кто руководствуется правилом "сильный может съесть слабого" (как в басне "Волк и ягненок"), и есть волки. Это они ездят с мигалками, и считают за "быдло" всех, кто не может плюнуть им в харю, в ответ на хамство. Спасибо, что упомянули о нашей русской соборности (и не бойтесь вслух произносить слово русский, я Вас уверяю, в этом слове нет ничего криминального). В ближайшем будущем, России предстоит вернуться к нашим исконным основам соборности. У Великой страны - Великое будущее. А террор - не пройдет! Нас не запугать. Народ, который прошел Великую Отечественную, видел и более страшную жестокость. Просто, война еще продолжается. С уважением, Костя Котов.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Фейки

      Прикольно самому себе отвечать. Правда?

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию