RSS

Блог

  • + 0 -

    10 апреля, 2009

    Дедушка для битья

    Автор: Елена Зелинская, комментариев нет

    Исход евреев из Египта - метафора, которую мы часто эксплуатируем, когда размышляем о своем пути,   своих поисках и надеждах.

    И в этом сравнении мы легко объясняем себе и поклонение золотому тельцу, и ностальгические всхлипывания о похлебке, которую - что ни говори! - а точно по расписанию выдавали эффективные менеджеры Рамзеса, и ожидание манны небесной, и прочие заблуждения.

     

    Однако евреи, вышедшие из Египта, точно знали географическое положение земли фараонов, без запинки могли назвать политический строй, при котором они подтаскивали камни к пирамидам, и расставались со своим прошлым в едином порыве, включая женщин, чад и домочадцев.

    Образ же Земли Обетованной был так ясен, что они узнали ее сразу, как только увидели.

    Наш ментальный ландшафт напоминает современную Москву: вызывающие благоговейный ужас крепкие сталинские высотки, гниющие на окраинах 'хрущебы', причудливые лужковские башенки, и над всем этим - древние твердыни, золотой перст Ивана Великого - могучая грибница, которая как железная скоба скрепляет нас уже которое тысячелетие.

    Орел и звезды, красный флаг - по четным, триколор - по нечетным; сквозь рекламу МТС просвечивают лампочки 'партия - наш рулевой'; на демонстрациях старушки несут хоругви и портреты Сталина; тетенька с серпом и молотом рекламирует потребительский кредит на биллборде у Рублевки: Символика полузатонувшего, как Атлантида, государства цепляется за реалии нового времени.

    Не хватает только от руки написанных табличек!

    Когда нет внятной государственной политики, то не надо удивляться, что граждане берут в руки подрывной инструмент и делают свой выбор сами. И памятник Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге не досчитывается одной ноги. Вождь мирового пролетариата превращается в мальчика для битья.

    Нужна внятная государственная политика, программы возвращения исторических названий, окончательной ликвидации задержавшихся государственных символов Советского Союза, нужна экспертная оценка художественной ценности памятников монументальной скульптуры и мест их нахождения. А главное, их место в системе политических представлений россиян.

    Лучшая политика - та, которая аккумулирует общественное мнение. Сегодня оно не сложилось, даже разделилось - это факт.

    Но начинать все равно надо, и случай в Петербурге (а начинается всегда в Петербурге) - тот, к которому надо подойти с особым вниманием. Создается прецедент, как поступать с советским наследием.

     

    До взрыва, пока стояло, как болото, можно было терпеливо ждать, что все как-то рассосется, решится когда-нибудь потом и кем-нибудь другим: нашими детьми, внуками или оккупационными войсками. Но взрыв дал понять: решать придется нам.

     

    Рассмотрим варианты.

    Первый. Городские власти принимают решение отреставрировать и вернуть памятник на место. Городские власти дают обществу сигнал: мы ничего сегодня не хотим менять, болото останется болотом.

    Вариант номер два. Памятник переносят в специально отведенное место. С глаз долой - из сердца вон.

    Есть третий вариант - оставить все как есть. Недовзорванный памятник Ленину - это такой же памятник нашей современной эпохи, как памятник Ленину - памятник советской эпохи.

    Существуют и другие варианты. Дурной пример с взрывчаткой может оказаться заразителен:

    Поэтому единственная задача власти в этой ситуации - обеспечить людей возможностью выразить свое мнение цивилизованным образом: бюллетенем, опущенным в урну на референдуме, галочкой в соц. опросе или участием в дискуссии и так далее - демократия предоставляет много способов определения общественного мнения.

    И тогда граждане продемонстрируют, в какой системе политических координат они хотят находиться.

     

    Опубликовано по материалам kreml.org

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию