происходит с отечественным образованием. Практически каждая новая инициатива вызывает неприятие со стороны большинства общества и острую критику. Но «реформаторы» не обращая на это никакого внимания, с упорством достойным лучшего применения продолжают гнуть свою линию.

 ">

RSS

Блог

  • + +15 -

    22 марта, 2011

    А Васька слушает, да ест…

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 14

    Ситуация с военной реформой до странности напоминает то, что происходит с отечественным образованием. Практически каждая новая инициатива вызывает неприятие со стороны большинства общества и острую критику. Но «реформаторы» не обращая на это никакого внимания, с упорством достойным лучшего применения продолжают гнуть свою линию.

     

    Можно, конечно, позавидовать поразительной «толстокожести» министра обороны и его сподвижников, которые поступают, как кот в басне Крылова. Помните: «А Васька слушает, да ест»… Но ведь, что «едят» ни много, ни мало – обороноспособность страны! И это происходит тогда, когда бесцеремонное применение военной силы становится едва ли не главным инструментом глобальной политики.

    Особенно много вопросов вызывает военно-техническая политика Минобороны. Обращались к этой теме и мы. Эта политика, почему-то упрямо ориентируется на закупки импортного вооружения. Здесь речь ведется о французских десантных кораблях «Мистраль», итальянских бронемашинах «Ивеко», израильских беспилотниках, стрелковом оружии и т.п.

    Вот и недавно масла в огонь подлил главком Сухопутными войсками Александр Постников. Ничтоже сумняшеся, он заявил, что новейшие образцы российских вооружений проигрывают по всем параметрам бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и даже в Китае. В качестве примера несостоятельности российской оборонной промышленности Постников привел танк Т-90. По его мнению, лучше покупать немецкие «Леопарды», чем тратиться на отечественное «старье».

    В своем широковещательном заявлении главком не постеснялся сказать, мягко говоря, неправду, как о соотношении цен между нашим и немецким танком, так и об их сравнительных тактико-технических характеристиках. В чем его тут же и уличил представитель Минпромторга Игорь Караваев. В частности, по его словам, в результате испытаний в трех климатических зонах ни один из зарубежных аналогов, в том числе и «Леопард», российскую машину не победил.

    Следует заметить, что это уже не первый выпад высокопоставленных чиновников Минобороны против российского вооружения и отечественной оборонной промышленности. С подобными заявлениями выступали министр обороны Анатолий Сердюков и ответственный за вооружение его заместитель Владимир Поповкин. Возможно, за этим стоят ведомые только им, далеко идущие планы? Допустим, – негласный переход на натовские стандарты вооружений, как считают многие авторитетные военные эксперты. А может быть это просто элементарная некомпетентность и недопонимание действительных государственных интересов?

    Как бы то ни было, но подобные заявления имеют весьма негативные последствия. Прежде всего, для имиджа России как ведущей оружейной державы и отечественного ОПК. Мы должны понимать, – цена вопроса не только в деньгах, не только в сохранении высокотехнологичного российского производства ОПК и квалифицированного персонала, но и обеспечении суверенитета России в решении проблем национальной безопасности.

    Вероятно, настала уже пора, как советует тот же Крылов, и «власть употребить», для сдерживания непомерного «реформаторского пыла» чиновников Минобороны. Возможно это, как показывает пример с проектом «Закона об образовании», поможет им с бóльшим уважением относиться к общественному мнению и государственным интересам России.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (14)

  • 22.03.2011 13:07:02

    не вижу связи между общественным мнением и военно-технической политикой. где-где, но в армии-то явно в первую очередь рукодствуются государственными интересами России. мир меняется, вполне нормально, что и интересы нашей страны так или иначе претерпят какие-то изменения.

    Ответить

  • 23.03.2011 09:01:00

    Лучше обратили бы внимание на военкоматы...... Они там все, сами себе хозяева. Полный беспредел.

    Ответить

  • 23.03.2011 14:16:31

    они - не дураки

    Всё правильно говорите! Давно пора уж «власть употребить». Ведь тот же Сердюков ещё в сентябре 2010 г. объявил, что Россия может впервые закупить военные технологии у США, уточнив, что готовая продукция приобретаться не будет. «Нас много что интересует: связь как техническая основа автоматизированной системы управления, наработки в информационных технологиях. Думаю, что-то бы нас и в высокоточном оружии заинтересовало», вот так цитировали министра наши информагентства. Но тут сразу же возникает вопрос: что американцы дураки что ли, чтобы продавать свои передовые технологии? Ясно дело – будут все старьё впаривать, да по супер цене!

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      У нас ведь и экспорт оружия непрозрачен, то таким же неизбежно будет и его импорт. Безусловно, для многих чиновников он станет очередным «золотым дном». (:

      Ответить

  • 23.03.2011 14:40:06

    недостойно!

    Покупать иностранное оружие недостойно для такой страны как Россия! Зачем нужны эти французские десантные корабли «Мистраль», итальянские бронемашины «Ивеко», израильские беспилотники и т.д. У отечественной «оборонки» давно имеются свои разработки подобного вооружения, соответствующие мировым стандартам, и даже превосходящие их по главным параметрам и износостойкости. А для чего тогда создавались профильные госкорпорации, такие как: ОАК и ОСК? Чтобы консолидировать активы отрасли? А дальше что, начинать дружно закупать импортное вооружение?

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      По итогам 2010 года объем поставок за рубеж вооружений российского производства оценивается в $10 млрд. Из них $8,5 млрд. пришлось на "Рособоронэкспорт", остальное – поставки запасных частей и обслуживание ранее поставленной техники, которые ряд отечественных производителей осуществляет самостоятельно. Однако этого, как видно, недостаточно для возрождения отечественного оборонно-промышленного комплекса…

      Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Дело в том, что импорт импорту рознь. Некоторый импорт нашей стране очень даже на пользу. Например, если бы в Россию стали ввозить высокоточное оборудование и станки, а не только уже готовые товары (пусть и стратегического назначения), то нашей экономике это бы очень помогло.

        Ответить

  • 23.03.2011 15:11:34

    Жалко Россию! До чего докатились! Покупать импортные автоматы и танки… А куда оборонку нашу девать? Банкротить, приватизировать и продавать разного рода спекулянтам или же тем же иностранным оружейным консорциумам? Тогда о какой оборонной стратегии обороноспособности страны можно вообще вести речь? Куда же смотрит наш дуумвират?

    Ответить

  • 23.03.2011 18:29:51

    У нас пока безобразия творятся только с экспортом: вспомним недавний скандал с Алжиром, вернувшим России истребители МиГ-29 из-за претензий к качеству, и совсем свежий, когда Индия заявила, что половина поставленных нашей оборонкой ракет «воздух – воздух» – некачественные.

    Ответить

  • 23.03.2011 18:45:20

    Россия уже попала в зависимость от импорта продовольствия. 70% процентов продуктов на наших прилавках – иностранного производства. Но вот сейчас что-то стало в нашем сельхозе налаживаться… Мы все надеемся, что это временная мера. А вот начинать покупать импортное оружие – значит попадать в кабалу и зависимость навсегда и быть привязанным к изменениям мирового оружейного рынка.

    Ответить

  • 24.03.2011 08:58:36

    Странная ситуация!

    Странная ситуация! До последнего времени все, что касается импорта Россией продукции военного назначения, оставалось за кадром. Теперь Россия почему-то готовится закупать за границей прямые аналоги того, что производит отечественная промышленность. И это при том, что в 2010 году РФ экспортировала вооружений и военной техники на $8,5 млрд., а в настоящее время российские вооружения и военную технику покупают примерно 70 стран мира.

    Ответить

  • 24.03.2011 09:57:15

    В широком историческом контексте импорт вооружений и военной техники (ВВТ) является для нашей страны скорее нормой, чем исключением из правил. В своей импортной практике России следует применять стандартный для индустриальных стран набор процедур: 1) тендер между несколькими участниками 2) обязательные офсетные требования 3) закупку технологий 4) трансформацию закупок в совместные промышленные проекты. Наиболее приемлемыми партнерами России для импорта ВВТ сегодня являются Франция, Италия и с некоторой натяжкой Израиль. За счет военного импорта РФ может уменьшить технологическое отставание от западных стран, особенно в области бортовой электроники, беспилотной авиации и экипировки солдат.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Но для отечественной экономики переход к масштабному импорту вооружений станет тяжелейшим ударом (для судостроения в частности – смертельным). А сделает ли он более сильными нашу армию и флот – вопрос более чем дискуссионный!? Видно пора Общественной палате РФ начать контролировать эти процессы!

      Ответить

  • 24.03.2011 13:36:28

    Владимир Владимирович!

    Здравствуйте, Владимир Владимирович! Да, печально думать, что обороноспособность страны под угрозой… Но посмотрите на это дело с другой стороны. Ведь того же Сердюкова, Поповкина и Постникова тоже можно понять. Им поставлена задача модернизировать армию и провести военную реформу. Денег тоже выделено, но недостаточно. А наша «оборонка» уже давно на ладан дышит, не смотря на щедрые бюджетные вливания. Вот и приходится прибегать к импорту. Как Вы полагаете?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию