RSS

Блог

  • + -1 -

    19 июля, 2011

    Враги? Соседи!

    Автор: Александр Соколов, комментарии 4

    Нередко мы судим о целом народе по отморозку, разворачивающемуся на джипе у Вечного огня, или по очумевшей от своей безнаказанности толпы подростков, вскидывающих руки в нацистском приветствии.

    Незнание, невежество рождает страх. Страх рождает агрессию. Достаточно чиркнуть спичкой.

    Чтобы нарушить этот порочный круг, мы должны понимать, что живем в огромной стране, где один регион отличается от другого, где живут разные люди – блондины и брюнеты, верующие и атеисты, молодые и старые, плохие и хорошие. Хороших больше. Посмотрите вокруг, на своих родных, друзей и соседей – точно хороших больше!

    Но из окна своей квартиры и через телевизионный экран этого понять невозможно. Тем более что СМИ с гораздо большим удовольствием описывают драки и конфликты, чем совместные дела и проекты.

    В Дагестане в июле местное отделение Клуба «Многонациональная Россия» осуществляет проект «Соседи». Шесть ребят из Ханты-Мансийска приехали в гости к своим дагестанским сверстникам: несколько дней они провели в Махачкале, а затем отправились в селения Кубачи и Чинар. Сельчане познакомили гостей со своими традициями и ежедневным бытом кавказского крестьянина, ребята из Ханты-Мансийска провели для новых друзей тренинги по социальным направлениям. В завершение программы визита дагестанцы и ханты-мансийцы вместе отправились в поход по памятным местам Дагестана.

    Думаю, что по возвращении домой эти шестеро ханты-мансийцев уже иначе будут реагировать на слова о «преступлениях лиц кавказской национальности», потому что это – национальность их новых друзей, и с преступностью она не имеет ничего общего.

    Да, их пока немного, но это лишь начало! Клуб «Многонациональная Россия» планирует сделать проект «Соседи» всероссийским, и тогда не только Дагестан, но и другие регионы Кавказа встретят гостей из Сибири, а Дальний Восток – своих кавказских или североморских соотечественников…

    Все мы чьи-то соседи – по площадке, по даче, по парте…И от того, как мы умеем ладить с соседями, помогать, сопереживать друг другу, зависит не только наше настроение, комфорт, но и то, что называется социальным самочувствием государства.

    Наша страна от Арктики до субтропиков, от Калиниграда до Владивостока насчитывает более 150 этносов и 220 языков. Все мы живем по соседству. Но как плохо мы знаем соседей! Да и что мы знаем о своей стране, о традициях и обычаях ее народов?

    Чтобы знать, надо ездить друг к другу в гости, сидеть за одним столом, петь одни песни, обсуждать общие проблемы, новые книги и фильмы. Надо планировать общие дела и осуществлять совместные проекты. Именно тогда станет понятно, кто наши соседи, каковы их желания, претензии и особенности – не по сплетням или вброшенным националистическими организациями «сюжетам», а реальные, подлинные.

    Молодцы дагестанцы, что приглашают ребят из Ханты-Мансийска. Молодцы уральцы, что приехали в гости в самый южный регион России. Участники этого проекта точно стали другими. И они точно поймут, что наша страна не заканчивается маршрутом от дома до работы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 20.07.2011 13:59:27

    не по сплетням или вброшенным националистическими организациями «сюжетам»

    Г-н Соколов, перед публикацией подобных статей внимательно просмотрите хотя бы либеральную прессу. Вы не читали колонку Ю. Калининой в МК №155(5) от15 июля 2011г?

    Ответить

  • 20.07.2011 23:34:10

    Дружить стихийно это конечно же хорошо. И отдельные примеры это тоже хорошо. Но нужна общая объединяющая идея на уровне государства. Каждый гражданин каждого города, области, края национальности, народа должен знать - зачем ему нужно следовать этой идее, и что это ему даст, его городу, его области, народу стране, и вообще человечеству. Идея должна быть праведная и ведущая к конкретным следствиям на всех уровнях. Это должен быть образ более совершенных отношений сотрудничества, кооперации. И это нельзя давать на откуп стихийности. Это всё равно, как если бы обучение правильным отношениям отдать детям и надеятся, что они поймут как это стихийно играя в пасочки в песочнице. Этим должна заниматься правящая элита и не только пропагандировать , но на собственном примере показывать, иначе никто не поверит. Если же элита не будет следовать правильным отношениям, то тем самым она будет разлашгать народ, потому что отношениея и ценности элиты, это пример подражания дрля народа. И никаими манипуляциями вы не убедите народ поступать иначе, потому что ложь всем видна. Объясните чеченцам, почему им не выгодно воровать детей. Объясните евреям, почему им не выгодно устравивать превилигированный междусобойчик. Объясните русским, зачем им мигранты-гастробайтеры, когда самим работать негде... А потом пригласите их друг к другу в гости... Тогда это не будет пыль и фарисейство.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Объясните чеченцам, почему им не выгодно воровать людей.

      Ответить

  • 31.07.2011 00:26:38

    Уважаемые коллеги! Речь не идет о стихийности. Это системный проект, включающий и образовательный блок, и дискуссионные моменты, и проектные технологии. Это не \\\"демагогичный\\\" проект, а проект, направленный на формирования нового отношения между людьми, своей, \\\"незамаранной\\\", ненавязанной точки зрения у молодых людей. Это возможность быть в настоящем. Изнутри увидеть почему происходят те или иные процессы. И это не просто приехать и завести друзей. Это впервую очередь - Сотрудничество! Мы, как авторы проекта \\\"Соседи\\\" преследовали именно такие цели. Не сразу все встанет на свои места, конечно. Но разглагольствовать о нужности политической идеи, об элите и народе вообще не приносит никаких результатов. Только действия каждого могут привести к каким-то изменениям. Только так можно что-то поменять. Хотя бы в себе. В своем образе жизни. В своем мышлении. Надо делать. Систематично. Всегда. Что мы и начили делать в рамках своего проекта. Спасибо. С уважением, Анна Фельдман-Козырева, автор проекта \\\"Соседи\\\", директор Волонтерского центра ЮГУ (Ханты-Мансийск)

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию