«Юбилейное» Дмитрия Быкова к 50-летию Константина Эрнста

Тревожный сигнал событий на Манежной площади в Москве и в последующие дни декабря 2010 года не остался незамеченным. 27 декабря в совместной с Председателем Правительства РФ ТВ-программе, посвященной проблемам толерантности и развития досуга, Президент России сказал: «Правительству поручено оценить качество программы гражданского воспитания школьников и разработать современную структуру для организации досуга молодежи».">
RSS

Блог

  • + 0 -

    10 февраля, 2011

    Мы забыли о наших детях

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 4

    «…и будь уверен: то, что ты наделал, Россия не забудет никогда»
    «Юбилейное» Дмитрия Быкова к 50-летию Константина Эрнста

    Тревожный сигнал событий на Манежной площади в Москве и в последующие дни декабря 2010 года не остался незамеченным. 27 декабря в совместной с Председателем Правительства РФ ТВ-программе, посвященной проблемам толерантности и развития досуга, Президент России сказал: «Правительству поручено оценить качество программы гражданского воспитания школьников и разработать современную структуру для организации досуга молодежи».

    Да, дети бунтуют тогда, когда ими никто не занимается. Именно так случилось несколько лет назад в пригородах Парижа после того как власти из экономии сократили штат уличных дворовых тренеров – организаторов спортивной жизни детей и молодежи. 27 января с.г. на записи программы ТВ-канала «Мир» молодая, очень молодая, член Общественной палаты РФ Ирина Плещёва высказала в наш (старших участников программы) адрес простую мысль, которую я, перефразировав от нашего имени, вынес в заголовок этих тезисов. Речь шла не только о современном моменте, но обо всем постперестроечном периоде существования новой России 1990-х – 2000-х годов. Интересно, что центральный герой программы, многодетный отец, согласившись с тем, что о детях было забыто, сказал в оправдание взрослых: «Нам в 90-е самим было плохо». Я лично категорически не приемлю таких самооправданий. Нормальные люди раньше думают о детях, а потом уж о себе. Но у нас ведь многое аномально. Потому страна и вымирает. И правильно сказала Елена Николаева на встрече с Президентом России в Екатеринбурге 1 февраля с.г.: «По некоторым оценкам демографов и социологов (они вообще прогнозируют убыль детей), если будет идти такими же темпами, то в середине XXI века в России останется не более 500 тысяч детей. Эта цифра нас, конечно, поражает и заставляет серьезно задуматься. Базовая проблема демографической катастрофы – это семейная бедность, которая существует в нашей стране».

    Да, миллионы детей нашей страны всю жизнь недоедают по причине низких доходов родителей и аномально высоких цен на продукты питания первой необходимости. И никому до этого нет дела! Да, множество семей с детьми живут в неприемлемых жилищных условиях, потому что ипотека и другие рыночные способы приобретения жилья при их доходах заведомо недоступны, а социальное жилье в стране практически не строят (в отличие от «капиталистических» Франции и США). Да 80% детского и молодежного досуга коммерциализировано, а значит недоступно миллионам наших детей. Да, образовавшееся в последние почти 20 лет информационное пространство «для миллионов» не только не дружественно, а определенно враждебно детям, и в целом враждебно простой человеческой норме (см. эпиграф).

    Да, мы – взрослые живем со всем этим, миримся со всем этим, а значит, мы не можем рассчитывать на уважение наших детей. А где нет уважения, там нет и воспитания. И дети, забытые взрослыми, начинают жить своей жизнью – со всеми вытекающими последствиями.

    В заключение скажу, что в Общественной палате РФ разработаны предложения по решению проблемы недоедания детей в бедных семьях, по созданию достаточного резервного фонда социального жилья, по обеспечению общедоступности и бесплатности дополнительного образования, досуговой работы с детьми и молодежью. Но вот что делать с извращением под названием «Первый канал» я не знаю.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 10.02.2011 18:20:54

    дети

    Спасибо, Вы еще забыли упомянуть про органы попечительсва и опеки (наделенные широкими полномочиями), которые в значительой части формируются из бывших сотрудников МВД. Для этих сотрудников угроза отобрать детей - один из способов установить контроль над родителями. Кто же в этих условиях будет заводить детей? А т.н. "социальные педагоги" в школах, которым вменено в обязанность собирать информацию о частной жизни семьи? Это прямое нарушение статьи 23 Конституции РФ: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну"

    Ответить

  • 14.02.2011 11:27:23

    Я выросла в 90-е. Помню забастовки учителей, когда неделями сидели дома. Сейчас сама работаю в пед.ВУЗе. И, как правильно сказал наш ректор, учителей нужно после 30-ти лет работы в школе нужно отправлять на льготную пенсию, как военнослужащих. Происходит проф.деформация. Сейчас у преподавателей средней и высшей школы более менее стабильная зарплата, однако за 90-е они так привыкли себя жалеть, что остановиться уже не могут. Отсюда всем известные "ремонты", "нужды классов", "вкладыши в зачетку" и т.д. Молодые, энергичные, в чем-то слегка наивные выпускники готовы идти в школы, но там нет мест на полную ставку, их занимают опытные преподаватели "за шестьдесят и выше", которые не желают выходить на пенсию и, которые выплескивают на детей все свои обиды, часто личную жизненную неустроенность, убивая в детях желание учиться. А от этого и все наши проблемы.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию