Блог
-
21 сентября, 2020
Авария на ТЭЦ-3 не имеет аналогов в истории Норильска и Таймыра
Автор: Валерий Васильев, комментариев нет
Принял участие в круглом столе общественной палаты г. Норильска на тему «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению».
В рамках мероприятия представители органов власти, общественности, ученые, эксперты обсудили последствия ликвидации аварии на ТЭЦ-3, ущерб, нанесенный экосистеме на территории Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, а также компенсационные меры представителям коренных малочисленных народов Таймыра, связанных с ущербом традиционному природопользованию.
С докладами выступили представители ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», Общественного совета Минприроды РФ, Сибирского отделения Академии наук, Экологического фонда Сибирского федерального университета, экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и других.
Участники круглого стола отметили, что произошедшая авария не имеет аналогов в истории Норильска и Таймыра как с точки зрения масштаба разлива нефтепродуктов, так и с точки зрения общественного резонанса, ее причины и последствия должны быть тщательно изучены с целью исключения повторения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем, результаты изучения должны лечь во основу кейса для всех промышленных компаний. Основные усилия необходимо сконцентрировать на полной ликвидации негативных экологических и социальных последствий. В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный, полный и прозрачный мониторинг состояния экосистемы, с оценкой возможной концентрации нефтепродуктов в рыбе и последующей публикацией результатов для общественности Норильска и Таймыра.
Со своей стороны обратил внимание на то, что реализация обсуждаемых мер возможна только при участии, поддержке и контроле со стороны гражданского общества.
Проблемы охраны окружающей среды, экологической безопасности затрагивают, как правило, интересы жителей не одной территории. В данной ситуации - это территория всего Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Необходимо усилить взаимодействие по экологическим проблемам общественной палаты города с общественностью районов. Также общественное участие в осуществлении контроля за реализацией экологических программ и охраной окружающей среды было бы результативнее, если бы в Норильске был создан Общественный совет по охране окружающей среды, как это предусмотрено соответствующими нормативными правовыми актами.
Высказал ряд предложений по вопросам повышения уровня участия общественности в общественном контроле. По моему мнению, необходимо всемерно развивать институты общественной экологической экспертизы и общественных экологических инспекторов, как это предписывается федеральным законодательством, и в этом отношении общественная палата города должна активно участвовать в их деятельности и развитии.
Масштабы нацпроектов, тренд на максимальное включение институтов гражданского общества в участие в процессах их выполнения и контроля предполагают активное участие общественности, в том числе общественных палат, во всех совещательно-консультативных советах при органах власти, как муниципального уровня, так регионального и федерального. Здесь должна превалировать инициатива общественности.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий