RSS

Блог

  • + 0 -

    22 мая

    Поддержка целого ряда отраслей экономики потребует пересмотра принятых бюджетов

    Автор: Азамат Тлисов, комментариев нет

    Существенное снижение поступлений в бюджеты всех уровней по итогам первого квартала и продолжающийся спад в экономике, рост расходов в социальной сфере в части поддержки граждан, в том числе столкнувшихся с падением доходов, поддержка целого ряда отраслей экономики потребуют пересмотра принятых бюджетов и корректировку государственных программ. По объективным причинам, вызванным пандемией, ряд госпрограмм не сможет быть реализована в полном объеме, что позволит провести перераспределение средств.

    По оценке Минфина, дефицит федерального бюджета может составить порядка 4% ВВП, а консолидированного бюджета порядка 7% ВВП (для сравнения: в Германии ожидается дефицит бюджета более 7%, во Франции - 9%, в Италии и Испании - более 10%), покрытие которого – отдельная задача, особенно в условиях продолжающихся санкций и возможного снижения самого ВВП на 5%. Все это может привести к необходимости отступления от бюджетного правила и направления части нефтегазовых доходов не в Фонд национального благосостояния, а напрямую в экономику.

    Региональные бюджеты СКФО также испытывают дефицит и вынуждены будут пересматривать запланированные расходы и проводить их перераспределение в пользу социального блока.

    В этой связи крайне важной является поддержка реального сектора экономики, в том числе, мерами прямой поддержки с обязательным контролем целевого расходования средств. Перечень пострадавших отраслей явно нуждается в расширении. Ввиду продления сроков самоизоляции в большинстве регионов устойчивость предприятий малого и среднего бизнеса, в частности, небольших производств, сферы услуг, торговли, потребует дополнительных расходов. Отдельно необходимо обозначить сферу реализации продовольственных товаров, которая изначально не вошла в перечень пострадавших отраслей, но сейчас сталкивается с значительным снижением потребления, в ряде случаев до 60%, и понятно, что их восстановление потребует времени.

    Подобное восстановление без серьезной финансовой помощи, а только за счет спроса, может иметь опасно долгие сроки, ряд компаний и предприятий просто не справятся со спадом и будут вынуждены прекратить деятельность. Именно этот сектор обеспечивает занятость в регионах, и в этой связи необходима проработка механизма доведения помощи до конкретного предприятия или организации. Пример сбоев возможности воспользоваться поддержкой при нечетко прописанном механизме доведения средств мы уже имеем (выплаты медицинским работникам).

    В этом вопросе, решения предлагаемые ФНС России, представляются наиболее комплексными, в режиме единого суперсервиса, что позволит максимально быстро довести как информационную поддержку, так и сами ресурсы, до конкретного предприятия.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию