RSS

Блог

  • + 0 -

    19 мая

    «Комбинированная» поддержка страны — это не более чем эффектная формулировка

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Правительство не намерено тратить средства Фонда национального благосостояния, в котором скопилось более 12 трлн руб., на прямую раздачу денег населению. Власти решили выбрать «комбинированный вариант» и потратить часть средств на стимулирование экономики. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков.

    На мой взгляд, уже первичная постановка вопроса — «раздача денег населению» — абсолютна некорректна. Речь должна идти — по примеру почти всех других стран — о комплексной социальной поддержке населения не только в связи с пандемией, но и — в российском «случае» — ввиду падения платежеспособности рубля из-за обвала мировых цен на нефть и газ. Во всяком случае, социальные последствия роста безработицы и цен, который ускоряется, несопоставимы с реальными мерами по поддержке экономики и населения.

    Что же касается доли — подчеркну, реально осуществляемой поддержки — в национальном ВНП, в РФ этот показатель, по многим профильным оценкам, не превышает 3% (по некоторым данным — и того меньше). В то время как в других странах ОЭСР и в КНР — более 10%.

    А, что касается некоей «комбинированной» поддержки страны — это, на мой взгляд, не более чем эффектная формулировка, заменяющая собой столь расхожие с недавних пор отраслевые «дорожные карты». Никого ни к чему предметно не обязывающие.

    Не представляю, как можно рассматривать (хотя бы в географических условиях России, не говоря уже о социально-экономических условиях страны) меры поддержки экономики в некоем отрыве от мер поддержки населения в сложившейся ситуации. Ибо в любой стране экономика и социальная сфера изначально неотделимы друг от друга. И вообще, сама эта формулировка — «комбинированная поддержка» — производит странное впечатление, напоминая все те же «дорожные карты».

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию