RSS

Блог

  • + 0 -

    30 апреля

    «Деловые люди» просят пересмотреть трудовое законодательство

    Автор: Владимир Слепак, комментариев нет

    Направил публичное обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину, в документе изложил свое видение решения проблемы безработицы в России, которая особо остро стоит в период карантина, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.

    Официально в России зарегистрировано свыше 800 тыс. человек, которые стоят на бирже труда. Однако реальное количество россиян, оставшихся без работы, достигает 5 млн. человек. И этот показатель будет расти. Те меры, которые сегодня принимаются государством для трудоустройства граждан, не являются эффективными. Возможным решением проблемы могло бы стать перераспределение персонала и использование заемного труда через аутсорсинговые и аутстаффинговые агенства.

    Такая практика давно используется в мире. МОТ легализовала заемный труд еще в 1997 году, приняв Конвенцию №181 и Рекомендацию №188. о частных агентствах занятости, которые имели право предоставлять услуги заемного труда третьим лицам. Эта практика широко распространилась в мире. К примеру, в Дании 76% компаний передали непроизводственные функции сторонним организациям, в Германии это показатель составляет 73%, Словакия - 70%.

    В России такое явление, как аутсорсинг и аутстаффинг только развивается. Одним из главных сдерживающих факторов является отсутствие соответствующего законодательства, которое бы четко регулировало и разрешало использование лизинга персонала.

    Сегодня Россия, как никогда, нуждается в реформах рынка труда. Мы на пути к принятию новой Конституции, активно боремся с бедностью, но в тоже время не имеем законных рычагов, чтобы оперативно обеспечить работой тех граждан, которые потеряли ее из-за непредвиденных обстоятельств.

    Я не первый раз поднимаю проблему трудового законодательства. По моему мнению, нужно вернуться к вопросу правовой регламентации заемного труда и исключить имеющиеся законодательные противоречия.

    Проблемы в регулировании начинаются уже с того, что одна норма говорит о том, что заемный труд запрещен (ч.1 и 2 ст. 56.1 ТК РФ), а другая фактически его легализовывает под названием «Труд работников, направляемых к другим физическим или юридическим лицам» (ч. 3 ст. 56.1 ТК РФ). Хотя, по сути, это одни и те же явления.

    В итоге мы имеем ситуацию, когда в Трудовом кодексе регулируется только форма предоставления труда работников (персонала), доступная частным агентствам занятости (глава 53.1). Но и данная глава не идеальна с точки зрения правового регулирования. Например, вызывает недоумение установление в ч. 3 ст. 341.2 ТК РФ расширенного перечня оснований для временного трудоустройства только для студентов на очной форме, многодетных родителей и одиноких матерей, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Выбранная дифференциация категорий работников не соответствует реальным потребностям рынка во временном персонале.

    Легализация заемного труда позволит оперативно трудоустроить людей потерявших работу из-за пандемии и поможет снять социальную напряженность в обществе.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию