RSS

Блог

  • + 0 -

    28 апреля

    Для восстановления экономики целесообразно изыскивать и грамотно использовать внутренние финансовые ресурсы

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Мир пытается преодолеть последствия борьбы с коронавирусом. Рукотворный кризис приходится компенсировать за счет монетарного и фискального стимулирования.

    В сложившихся условиях возникает высокий риск, точнее «соблазн» внешних заимствований для восстановления экономики. Особенно это касается всех стран, не входящих в реестр индустриально развитых стран и зависящих от мировых цен на нефть. Но, как показывает многолетняя практика, кредиты и займы МВФ ввергают их получателей в длительную, если не в хроническую долговую зависимость.

    Кроме того, условия кредитования МВФ — как и прежде это, напомню, «шоковая» терапия, включающая, прежде всего, сжатие социальных расходов, отказ от регулирования цен и тарифов, сокращение государственного участия в экономике. Очевидно, что с учетом последствий пандемии коронавируса, такие меры способны не только экономически, но и политически дестабилизировать страны-получатели такой помощи.

    Поэтому представляется, что целесообразнее изыскивать и грамотно использовать внутренние финансовые ресурсы и другие внутренние резервы для социально-экономического восстановления. Причем требуется максимально упростить и ускорить получение средств господдержки для всех ее получателей. То есть, чтобы средства оперативно проходили через финансовую систему, не задерживаясь и, тем более, не «оседая» в банковских резервах.

    Регулирование этого вопроса — прерогатива государства, если у него имеются реальные рычаги воздействия на банковскую систему. Если же «наоборот» — тогда любые меры финансовой поддержки будут загодя обесцениваться, по крайней мере, существенно запаздывать. Что, естественно, будет — в контексте последствий COVID-19 — максимально ущербным для экономики и социальной сферы.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию