RSS

Блог

  • + 0 -

    22 апреля

    Нужны, прежде всего, меры по поддержке курса рубля

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Прямая поддержка экономике из всей антикризисной программы правительства равна 0,3% ВВП (340 млрд руб.), оценили аналитики Альфа-банка.

    Столь «нарочитая» экономия понятна: ФНБ и госбюджет в максимальной степени зависят от колебаний мировых цен на нефть. Отсюда и «экономность», и неизбежное обесценивание финансовой поддержки в случае новых падений тех же цен. Отпустив рубль фактически в свободное плавание, эта линия для экономики и социальной стабильности оборачивается бумерангом. Тем более в кризисных условиях.

    На мой взгляд, нужны, прежде всего, меры, хоты бы временные, по поддержке курса рубля. Только в этом случае возможна, что называется, дееспособная стоимость поддержки отраслей и населения — точнее, эффективность этой поддержки.

    Полагаю также, что, если — на фоне опасно низких нефтяных котировок — дальнейший «либерализм» в курсовой политике сохранится, тогда заблаговременно будут обесцениваться любые объемы финансирования господдержки. А формальные цифры ее увеличения, разумеется, не будут отражать реальной ситуации в обуздании последствий в экономике и социальной сфере и от падения рубля, и от пандемии.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию