RSS

Блог

  • + 0 -

    13 апреля

    Весьма странными выглядят «советы», рекомендующие дальнейшее ослабления курса рубля

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Некоторые аналитики считают, что сокращение Россией нефтедобычи, вероятно, будет выигрышным для бюджета, который получит больше нефтегазовых доходов.

    Весьма странными выглядят «советы», рекомендующие дальнейшее ослабления курса рубля. Помимо того, что это резко повысит стоимость импорта, такая ситуация еще крепче привяжет госбюджет к мировым ценам на нефть. И, следовательно, повысит бюджетную нестабильность, поскольку отнюдь не факт, что недавние договоренности о снижении нефтедобычи надолго укрепят цены на рентабельном для экспорта уровне.

    Я уже не говорю о том, что ФРС США «штампует», притом в растущем количестве, обесценивающиеся доллары. А это изначально привязывает экономику и внешнюю торговлю стран, ориентирующихся на ослабление своей валюты, к интересам ФРС США. Но интересы эти, очевидно, и политические. Следовательно, способствовать волатильности рубля — значит, способствовать этим интересам?

    Во всяком случае, если способствовать интересам сугубо сырьевых экспортеров и экспортеров продукции низких переделов, тогда, конечно, возможности обесценивания рубля беспредельны. И тем более тогда «вторичны» пагубные последствия дальнейшего ослабления рубля для доходов несырьевых отраслей, условий коммерческого кредитования, для тарифно-ценовой динамики в стране.

    Кроме того, ослабление ущербно, на мой взгляд, и потому, что в ЕАЭС временно обнуляются пошлины на ввоз многих товаров, в основном, массового спроса. То есть, это решение призвано предотвратить товарный дефицит и сдерживать удорожание продукции. Но эту задачу обессмыслит дальнейшее ослабление рубля, то есть импорт неизбежно, по крайней мере, наверняка подорожает.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию