RSS

Блог

  • + +4 -

    27 мая, 2011

    Когда наступит вчера для экологии?

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 14

    Сегодня слово экология звучит едва ли не как набат. И справедливо. Только за последнее время природа в очередной раз испытала на себе тяжелейшие последствия масштабных техногенных катастроф: нефтяной «Чернобыль» в Мексиканском заливе; взрыв химического производства в Венгрии; ядерная «Фукусима» в Японии. Добавим к этому и то негативное воздействие на природу, которое каждодневно оказывает промышленное производство.

    Поэтому внимание к проблемам экологии со стороны гражданского общества вполне объяснимо. К сожалению, оно стало, чуть ли не единственным действенным механизмом экологического контроля. Иначе чем объяснить, что на круглом столе на тему: «Общественный экологический контроль как инструмент модернизации российской промышленности» не сочли необходимым присутствовать представители тех ведомств, которые к этому имеют самое непосредственное отношение. Круглый стол состоялся в Общественной палате РФ 25 мая. На нем было высказано много дельных мыслей, которые пригодились бы чиновникам в их работе.

    Мероприятия такого рода, конечно же, придают дополнительный импульс деятельности экологозащитных общественных организаций. Вместе с тем, у них должны появиться и новые возможности. Этому способствует функционирующая в Общественной палате «горячая линия» и активное участие членов палаты. Не хватает заинтересованности представителей органов исполнительной власти. Когда они, наконец, начнут воспринимать активную позицию гражданского общества как благо, а не как обременение? Хотелось бы вчера.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (14)

  • 27.05.2011 17:51:08

    экология

    В том то и дело, что контроль общественный, что же на нем делать представителям власти. Так вы еще пытаетесь за них думать - вот ведь нахальство какое. Определенно что-то пора "в консерватории" менять. Сейчас ВВП закрутит Фронт и вернется к чиновничеству, тогда и зашевелятся и начнут прислушиваться. Ну почему на Руси так всегда, пока жареный петух не клюнет....

    Ответить

  • 27.05.2011 17:52:51

    Исполнительная, но не исполняющая

    Вот уж в кого у меня никогда не было веры и упования, так это на нашу исполнительную власть. Чиновники, ее представляющие, не исполняют, а скорее используют... И ладно бы во благо. А то ж как всегда...

    Ответить

  • 28.05.2011 12:12:17

    Граждаснкая позиция

    ПОлностью поддерживаю, у общесмтва должна быть своя позиция по поводу проблем экологии. Фукусима еще раз это доказала

    Ответить

  • 29.05.2011 20:42:28

    Есть предложение

    Для привлечения внимания чиновников на странице комитета, отвечающего за экологию, разместить карту России с мониторингом экологической ситуации в каждом регионе. Пусть федералы смотрят ее, а регионалы думают о том, как решать экологические проблемы.

    Ответить

  • 31.05.2011 19:31:13

    Что за общественный контроль – грезы о прекрасном?

    Компетентные люди должны нести ответственность перед законом за ошибки – и проблем не будет.

    Ответить

  • 01.06.2011 09:24:52

    Владимир, вы не можете винить ведомства в не заинтересованности.

    Проблема в Вашем авторитете – он, мягко говоря, «несерьезный» (). А люди готовы идти за лидером, но не за такими же как и они сами - самозванными деятелями.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      А судьи кто?

      Уважаемый Евгений, судя по Вашим комментариям в блогах Общественной палаты, Вы, получается, единственный компетентный специалист. Чье-то мнение Вы вообще считаете недостойным внимания, расставляя свои коэффициенты компетентности блоггерам. А можно поинтересоваться: насколько Ваш авторитет позволяет Вам судить других и ставить им оценки "серьезности" и "несерьезности"? При этом ограничиваясь чисто эмоциональными высказываниями, не подкрепленными конструктивной критикой. Вот это уж точно несерьезно...

      Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Согласен - оценки(и т.п.) нужно подкреплять фактами

        Извиняюсь за умолчание оснований/пояснений. «серьезный авторитет» = если видно у человека есть профессиональные навыки в данном вопросе и результаты. Владимир (по его резюме на сайте) в поднятом им вопросе – новичок. Я бы не хотел критиковать Владимира, и даже хотел бы его поддержать, но только потому, что кроме его некого. А мой комментарий – не его оценка, а способ помочь, показать то, чего он не видит.

        Ответить

        • 07.09.2011 16:57:53

          странно

          Евгений, я тут прочитал ваш комментарий и решил поискать является ли Владимир серьезным авторитетом в вопросах экологии. Вы удивитесь, но более чем. Он оказывается лауреат госпремии по закрытой тематике и как ни странно по вопросам экологии. Я не очень представляю, что это значит - другое образование у меня-извините. Но очень даже допускаю, что по экологии он может быть не только авторитетом, но и авторитетным экспертом. И то что именно он поднимает эти вопросы вполне логично- "стучите и вам откроют", если конечно ж в доме кто-то есть. Просто создается впечатление, что НИКОГО НЕТ ДОМА!!!

          Ответить

          • 07.09.2011 16:57:53

            Звание - не основание, потому что

            Ни один коллега Владимира по членству в РАН - не может показать - за что им сограждане могут казать спасибо. СССР оставил наследие – общество с людьми, получившими звания от самозванцев – бессмысленные результаты, одариваются наградами и званиями, нужно только быть представителем «их» культуры. Эта часть общества живет по понятиям СССР. А «несерьезность» Владимира – показывает огромное количество «отметок» и отсутствие результатов, которые он представил в резюме на сайте. Владимир должен был представить себя и позицию ОП перед "круглым столом" - что он не просто желает забросать проблемами ведомства, а у него есть и решения.

            Ответить

          • 07.09.2011 16:57:53

            Неправильно, будучи ортопедом, выписывать лекарство для поджелудочной

            В доме все на месте: 1) многие читают и комментируют блоги ОП РФ; 2) чиновники готовы идти, если их поведут, но не на бойню (хотя руководить специалистами – пагубно во всех отношениях)

            Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Ошибка Владимира из-за отсутсвия опыта в решении вопроса

        Сергей, я стараюсь уменьшать количество слов для ясности. А в данном случае использовал провокационный оттенок для привлечения Владимира, т.к. считаю, что он мог сделать публикацию до «круглого стола» - привлечь внимание ведомств, получить идеи от блогеров и идти «за стол». (в этом ошибка)

        Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        По поводу оценок – наверное, Сергей, Вы так же правы - я не осознано лишком много хочу от членов ОП РФ – это неправильно.

        Месяц назад я официально обратился к Президенту РФ (№А26-01-284028) с просьбой обязать членов ОП РФ делать публикации; и Владимира Гутенёва – указал как единственный пример того, кто общается с обществом через сайт ОП РФ по вопросам образования и науки (хотя есть целые комитеты).

        Ответить

  • 05.07.2018 09:55:14

    Краснов Алексей

    Необходимо вводить обязательную экологическую сертификацию предприятия по стандартам ИСОю. Сейчас пока Сертификация ИСО 9001 осуществляется добровольно.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию