RSS

Блог

  • + 0 -

    12 марта

    Современные экономические вызовы требуют принципиально новых подходов к взаимоотношениям государства и бизнеса

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Правила обучения и работы российских оценщиков изменятся. Речь идет о специалистах-экспертах, имеющих право проводить оценку и подписывать отчет о ней в сфере недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий. Соответствующий законопроект нижняя палата парламента приняла 5 марта в третьем чтении.

    Современные экономические вызовы требуют принципиально новых подходов к взаимоотношениям государства и бизнеса. Если точнее, все более востребовано переустройство традиционно действующей в стране вертикали экономического управления. В которой «сверху – вниз», даже в рыночных условиях, спускаются директивы, запросы, некие отраслевые программы. Зачастую разрабатываемые, почему-то, вне страны.

    И все это, в большинстве своем, без консультаций с конкретными производителями в России, с их ассоциациями. Что и приводит к хроническому невыполнению таких программ во многих отраслях. А потом составляются новые программы, но с тем же реальным результатом. При том, что статус российских отраслевых бизнес-сообществ, в рамках саморегулируемых организаций (СРО), повышается, ввиду более активной правовой регламентации СРО со стороны государства.

    По имеющимся данным, в регионе ЕС до 80% всех отраслевых и межотраслевых программ традиционно формируются «снизу – вверх», т.е. профильными СРО. Столь же высокой эта планка сохраняется, например, в Японии, Великобритании, ненамного меньше в странах-партнерах РФ по БРИКС. К 70% приближается этот показатель в КНР. Причем тамошние СРО – структуры равноправные во взаимодействии с министерствами, а не «подведомственные». Что подтверждается и тем, что, к примеру, информационно-аналитическая работа СРО по заказам ведомств не ведется по «приказам» ведомств, а является регулярной и подлежит оплате, в рамках соответствующих договоров.

    Эти факторы, разумеется, способствуют максимальной достоверности отраслевых программ. И, соответственно, их реальному выполнению, а не подгонке к требуемой отчетности. В российских же условиях тем более требуется повышение роли СРО в решении отраслевых/межотраслевых вопросов, виду растущей ограниченности госбюджетного финансирования экономики. В связи с чем, необходимо, помимо всего прочего, уточнение нормативной правовой базы как возможностей СРО и правил их взаимоотношений с государством, так и норм ответственности СРО перед потребителями товаров и услуг.

    Все эти вопросы, на мой взгляд, составная часть переформатирования, все более актуального, взаимоотношений государства и бизнеса. Как и системы государственного регулирования экономики. Чтобы, образно говоря, не закрывать глаза, имитируя движение...

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию