RSS

Блог

  • + 0 -

    28 января

    Системной и долговременной господдержки МСБ нет

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в российской экономике сокращается, хотя по планам правительства должна неуклонно расти, следует из новых данных Росстата.

    Такой тренд неудивителен. Поскольку налоговая нагрузка на МСБ сохраняется высокой, а она является одним из направлений государственной политики по заполнению госбюджета. Ибо колебания мирровых цен на нефть, все более частые, уже не гарантируют постоянно высокой доли нефте- и газодолларов в заполнении госбюджета.

    Сказывается также растущий монополизм практически во всех сферах экономики, как и в ритейле. Точнее, крупный бизнес все активнее «экспроприирует» малые и средние компании или, как минимум, подминает их под свои интересы. Что, разумеется, ограничивает конкуренцию в производстве и сбыте товаров и услуг, а следом — гарантирует дальнейший рост цен и тарифов.

    Вообще, представляется абсурдным «планировать» повышение доли МСБ — разве что для «приемлемой» отчетности. По примеру очень многих стран, следует планировать, а лучше — реально инициировать изменение хозяйственных условий, при которых будет стимулироваться развитие МСБ и, соответственно, демонополизация в производстве и ритейле.

    Кстати, напомню, что в 2018-м году ставилась задача довести долю МСБ до 40% в ВВП уже к 2025 году. Но затем, как говорится, «пересчитали и...» — снизили планку до 32,5% к 2024 году. Но с учетом реальных экономических тенденций, едва ли достижим и этот показатель. Тем более что нет системной, притом долговременной, господдержки МСБ, к чему добавляется, наряду с другими негативными факторами, недавнее повышение НДС-ставки с 18 до 20%. Эти вопросы, очевидно, не решить в рамках сугубо фискальной экономической политики государства.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию