Блог
-
13 ноября
Начало конца свободы слова: как либеральный президент Украины регулирует СМИ
Автор: Александр Малькевич, комментариев нет
9 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». Широкий общественный резонанс вызвал вопрос о регулировании СМИ, который в качестве поручения также был записан в этом указе.
Зеленский потребовал от правительства подготовить и до 31 декабря передать на рассмотрение парламента законопроект, устанавливающий… стандарты работы (!) массмедиа. По версии властей, изменение законодательства повысит ответственность журналистов и будет препятствовать распространению недостоверной информации. Между тем сами журналисты убеждены: власти намерены ввести цензуру, и уже сейчас в профессиональном сообществе звучат слова о «начале конца свободы слова» и «начале диктатуры».
В законопроекте по урегулированию деятельности медиа на Украине предполагаются следующие положения:
— о требованиях и стандартах новостей;
— о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации и ее опровержения;
— о запрете физическим и юридическим лицам «государства-агрессора» владеть или финансировать медиа на Украине;
— об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.
Конечно, мы понимаем, что страна-агрессор — это Россия. В указе об этом прямо не говорится, но еще в 2018 году Верховная рада проголосовала за присвоение этого статуса нашей стране.
Здорово, конечно, что россиянам могут запретить владеть украинскими СМИ. Но вот у нас иностранцы любыми СМИ и интернет-компаниями владеть могут. А когда поднимается вопрос о том, чтобы ограничить 20-процентное иностранное участие в «значимых интернет-ресурсах», начинается чуть ли не народный бунт.
То есть на Украине можно, а у нас нет?..
Резюмирую: получается, что все СМИ на Украине должны будут придерживаться определенных единых правил. Такого нет, пожалуй, ни в одной стране мира. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст. 10 Европейской конвенции по правам человека.
Но! Это еще не все. Точка зрения, идущая вразрез с официальной позицией власти, может караться вплоть до уголовной ответственности. Да, о том, что журналистов судят на Украине, мы говорим регулярно, только теперь это еще и будет разрешено законом.
Напомню, все эти вещи мы сейчас обсуждаем в контексте страны, которая провозглашает себя «Европой», а ее президента многие характеризуют «либеральным».
Хочу обратиться к многочисленной армии фанатов Зеленского в России, которые смотрят на него с неимоверным восторгом и горящими глазами: хотите ли вы, чтобы у нас тоже такие законы действовали?!
У меня складывается ощущение, что украинская власть, боясь нового вала разоблачений, решила бороться с независимыми массмедиа с помощью цензуры, блокирования и уголовных преследований.
При этом, когда у нас даже еще не принимаются, а только обсуждаются гораздо более легкие законы, сразу поднимается вой, что, мол, власть закручивает гайки. Но почему тогда Зеленскому можно, а у нас вот такая реакция?!
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий