RSS

Блог

  • + 0 -

    07 ноября

    Журналистское сообщество, объединившись, должно отстаивать свои права

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Безнаказанность порождает безнаказанность. Я об этом говорю всегда, и, по сути, на деле так оно и есть.

    В сентябре Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания лишил один из самых популярных телеканалов на Украине «112 Украина» цифровых лицензий на вещание. А завтра может прекратить выпуск одно из старейших украинских печатных изданий — «Рабочей газеты». Ее история началась в 1897 году, регулярно издаваться она стала с 1957-го.

    Вообще решение о закрытии газеты было принято Окружным административным судом Киева еще 19 августа. Оно пока не вступило в законную силу, поскольку издание подало апелляцию.

    6 ноября читатели газеты провели акцию против закрытия властями издания. В суд поступили сотни соответствующих письменных обращений от аудитории «Рабочей газеты» из разных регионов Украины. Для них это правдивое издание, которое отстаивает интересы простых граждан.

    Главный редактор газеты Анатолий Криволапов обратился к СМИ с просьбой поддержать коллектив редакции: «В последнее время нежелательными для властей Украины оказались журналисты газеты “Вести”, затем ТВ-канала “Интер”, сейчас ТВ-каналы “112 Украина”, NewsOne, ZIK и мы. Кто следующий?»

    И совершенно правильным вопросом задается наш коллега. Пока международные правозащитные и журналистские организации будут молчать и иногда «предупреждать», давление на свободу слова, на журналистов на Украине будет расти. Причем уже при новой, якобы либеральной власти «с человеческим лицом».

    Откровенно говоря, уже не вижу смысла обращаться в какие-либо европейские организации. История с Кириллом Вышинским показала, что только журналистское сообщество, объединившись, может отстаивать свои права. И я призываю всех коллег не молчать, а говорить. Бить в набат. Требовать свободы слова, свободы журналистской деятельности.

    Везде.

    И особенно там, где так любят говорить о ней!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию