RSS

Блог

  • + 0 -

    15 октября

    Не инвестируем, а копим «на черный день»

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Российский бизнес накопил на счетах порядка 30 трлн руб., которые не работают на развитие экономики, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Отсутствие инвестиций — один из главных тормозов российской экономики, подчеркнул он.

    Эта ситуация отражает постоянные риски, постоянно сопровождающие не только инвестиционные, но и текущие финансовые ресурсы российских предприятий. Ибо непредсказуемая волатильность рубля сохраняется, а предприятия поныне не могут получить доступное, притом долгосрочное коммерческое кредитование.

    Естественно, что в таких условиях приходится резервировать ресурсы, что называется, на «черный день». А отсюда прямым следствием являются «заморозка» все большего числа производственных проектов или, по крайней мере, все новые пролонгации сроков их реализации.

    Но влияет, образно говоря, на вынужденное накопительство и тот факт, что доходность вложений, помещаемых в банки дальнего зарубежья, намного выше в сравнении с российским размещением. Тем более, если речь идет об инвалютных вложениях.

    Последний фактор - одна из главных, на мой взгляд, причин вывода потенциальных инвестиционных ресурсов из РФ. Но указанная причина как будто не существует для регуляторов финансовой политики и для экспертного сообщества. Они, в большинстве своем, предлагают административные и смежными с ними меры по «удержанию» этих ресурсов в России.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию